14 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Вывоз старой мебели - http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/mebel/
YouDo: http://perevozki.youdo.com/cars/tonar/, посетить сайт.


Аналитика все материалы

От Крыма к Новороссии: почему присоединить Одессу к Крыму - справедливо

После удачного референдума в Крыму, на котором абсолютно подавляющее большинство высказалось за отделение от Украины и за присоединение к России на правах субъекта федерации, в областях юга и востока Украины продолжаются массовые митинги с призывом к референдуму. И если восток – Донецк, Луганск, Харьков – призывают к референдуму о федерализации, то южные столицы сопротивления – Николаев и Одесса, например, говорят о том, что хотели бы присоединиться к Крыму административно. Казалось бы, идея спорная, если не сказать, странная, однако в Крыму даже простые жители вспоминают, что были периоды, когда эти области имели совсем иные границы, и Одесса, Херсон и Николаев имели прямое отношение к Тавриде. Так что историческая аргументация у жителей Новороссии есть. Подробности – в материале Накануне.RU.

Во время референдума в Крыму и Севастополе 16 марта люди пребывали в состоянии настоящей эйфории от осознания того, что им представился исторический шанс вернуться в состав России, откуда в 1954 году Крым был выделен в состав Украинской ССР. Тем не менее, Крым оставался черноморской жемчужиной России, "всесоюзной здравницей" и местом резиденции лидеров СССР, в том числе и последнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева.

Крым, Симферополь, референдум|Фото: Накануне.RU  Севастополь, после референдума|Фото: Накануне.RU

Крымчане, однако, помнят, что этот край славился не только курортами Черного моря, но и был частью промышленного кулака Российской империи. Корреспонденту Накануне.RU жители Симферополя, дежурившие на одном из участков для голосования, рассказывали не самый известный факт о том, что и Одесса, и Николаев, и Херсон в свое время были связаны административно с Крымом, и высказывали мнение, что воссоединение этих областей было бы хорошим и логичным приобретением для России и Крыма.

Говоря о юге и о востоке Украины, следует отметить, что практически вся эта территория наиболее активно начала осваиваться при Екатерине II. В конце восемнадцатого века был заложен не только Севастополь, который гордится своим русским происхождением, но и такие города, как Николаев, Херсон, Одесса, Днепропетровск, Луганск, Запорожье. Прибрежные города стали центрами судостроения, формирования Черноморского флота, в других активно развивалась промышленность, третьи становились логистическими центрами, обеспечивающими поставку материалов и продовольствия в портовые города.

Севастополь, Крым|Фото: Накануне.RU

Практически все эти города стали формироваться и активно развиваться в последнюю четверть XVIII века. За следующие 200 лет административные границы менялись многократно.

При Павле I в 1796 году была образована Новороссийская губерния, в которую вошли Екатеринославское наместничество с центром, соответственно, в Екатеринославе (нынешний Днепропетровск), Вознесенское наместничество и Таврическая область, которая территориально фактически соответствует нынешней республике Крым. Просуществовала губерния, впрочем, недолго – вскоре после преждевременной гибели императора, в 1802 году она была упразднена и разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии. Небольшой тогда портовый поселок Одесса входил в состав Николаевской губернии.

Следующее столетие Таврическая губерния занимала довольно внушительную территорию – помимо полуострова, в нее входило три континентальных уезда – Северная Таврида. Речь идет о Днепровском, Мелитопольском и Бердянском уездах – сейчас они частично входят в состав Запорожья и Херсонской области. Площадь этих уездов превышала 30 тыс. кв. км – на которых, по данным переписи 1897 года, проживало около 900 тыс. человек. Для сравнения, территория полуострова Крым – 27 тыс. кв. км, и в том же году, по данным переписи, там проживало 546 тыс. человек.

Таврическая губерния, карта, 1897 год|Фото:

Этой существенной территории Таврическая губерния лишилась практически сразу после Октябрьской революции. 7(20) ноября 1917 года Центральная рада Украинской народной республики издала третий универсал, в котором провозглашался курс Украины на независимость и в котором утверждалось, что "под власть Центральной рады переходит девять губерний: Киевская, Подольская, Волынская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Екатеринославская, Херсонская и Таврическая (без Крыма)".

Здесь, дабы напомнить об историческом контексте, стоит сказать пару слов о самой УНР. Создание Украинской народной республики было одной из попыток украинских "незалежников" и националистов сформировать независимую Украину, что впрочем, не исключало "покровительства" западных "друзей". Первым председателем Центральной рады стал историк-националист Михаил Грушевский, именно его именем была названа улица, на которой Евромайдан в Киеве перешел в "горячую" фазу. Выходит, что и раскол Таврической губернии – дело рук тех же западенских укронационалистов, идейные наследники которых пытаются сегодня "независимо войти в Евросоюз".

Дальше события развивались крайне стремительно. Уже в феврале 1918 года власть советов утвердила Донецко-Криворожскую советскую республику в составе Харьковской, Екатеринославской и части Таврической губерний (континентальные уезды до Крымского перешейка). Тогда же, в 1918 году, эти материковые уезды были переданы в Екатеринославскую губернию, впоследствии вошедшую в состав УССР.

Украины, Крым, Херсонская губерния, Одесса, карта 1918 год|Фото:

4 марта 1918 года в УНР законом рады была произведена территориально-административная реформа. При этом Мелитопольский и Бердянский уезды вошли в Запорожскую землю (со столицей в Бердянске), а Днепровский — в Новозапорожскую землю (Херсон). Однако эта реформа во многом осталась формальностью, так как в апреле этого же года была образована Украинская держава. В ней, из перечисленных выше уездов, была создана Таврическая губерния (округ) со столицей в Бердянске.

В ходе гражданской войны была предпринята еще одна попытка объединить полуостров Крым и Северную Таврию. Генерал Врангель восстановил своим приказом Бердянский, Мелитопольский и Днепровский уезды в состав Таврической губернии. В таком формате территория просуществовала полгода – с июня по ноябрь 1920 года. После победы Красной армии, на территории полуострова была сформирована Таврическая губерния РСФСР, которая постановлением ВЦИК и СНК от 18 октября 1921 года была преобразована в Автономную Крымскую Социалистическую Советскую Республику. Статус республики был упразднен в 1946 году после депортации крымских татар – на полуострове была провозглашена Крымская область, которая и просуществовала без изменений до распада Советского Союза.

Что касается судьбы северных частей Таврической губернии, то Днепровский уезд в 1918 году стал частью Херсонской губернии. И только после 1920 года Херсонская губерния была разделена надвое – из нее были выделены Одесская губерния и Херсонская область с центром в Николаеве. В декабре 1920 губерния официально стала именоваться Николаевской, а Херсон стал уездным городом, а еще через два года обе губернии были объединены в Одесскую.

карта, Украина, области, Крым|Фото:

Таким образом, крымчане действительно не кривят душой, когда говорят об общности территорий – в прошлом Таврида, как издревле называли Крымский полуостров, действительно имела общие части и с Одесской, и с Николаевской, и Херсонской областями, а также с Запорожьем. А на претензии представителей тех же крымских татар, чей Меджлис призывал к тому, чтобы остаться с Украиной по праву "коренного народа" Крыма, "без мнения которого" ничего не должно решаться, стоит намнить, что на территории восточного Крыма еще в Х веке, за 300 лет до появления там татар, было славянское христианское Тмутараканское княжество, которым правили русские князья.

Автономизация Новороссии могла бы стать реальным спасением для этого субрегиона, который способен быть самодостаточным в экономическом плане. Для этого Кремль должен сделать несколько принципиальных шагов. Об этом Накануне.RU рассказал писатель, политик Максим Калашников:

-Во-первых, все эти земли – это не Украина, это Новороссия, которая отличается по психологии от всей Украины. Это область, которая была включена в состав России по Ясскому миру в конце XVIII века, называлась Новой Россией, Новороссией. Бандеровцев там никогда не было. Это потенциально богатая земля, если ее сейчас автономизировать, если она не будет кормить Киев и западно-украинские земли, если она будет оставлять себе доходы от своей промышленности, от портов, от черноземов, то она будет жить достаточно неплохо, на уровне многих российских регионов.

Изборский клуб писатель-футуролог Максим Калашников|Фото:Накануне.RUПросто так Крым с Одессой не объединишь, там надо объединять Херсонскую и Николаевскую область. Если бы Кремль хотел бороться за Новороссию, чтобы это движение началось, для начала нужно было бы поддержать движение за его автономию в составе Украины. Для это Кремль должен был сделать две вещи. Первое: признать Приднестровскую молдавскую республику – это тоже часть Новороссии, она граничит с Одесской областью. Это сразу показало бы серьезность намерений Кремля. Приднестровье дважды высказывалось за присоединение к России и просилось в декабре и в марте этого года. Путин в своей речи не произнес ни слова о Приднестровье, словно смотрит сквозь него и не замечает. Это возмутительно. При этом, приднестровским примером колют бандеровцы, которые говорят: смотрите, Кремль не хочет признать Приднестровье, вы тоже хотите попасть в такое положение? Даже если сейчас Кремль признает Приднестровье, это сразу же подстегнет движение за автономизацию в Новороссии. Второе: нужно было использовать опыт советский, европейский, американский 1930-1980-х годов, создать на территории Новороссии теневое правительство, отряды самообороны, снабдить их оружием, финансами – как это делалось много раз в Африке, в Латинской Америке и даже в Европе. В этих условиях нужно было предложить своих лидеров, сделать на них ставку, поддержать информационно, а информационно-пропагандистская машина у РФ достаточно мощная, и начинать это движение. И когда у тебя есть Крым с одного фланга, Приднестровье – с другого, ты начинаешь откалывать Новороссию, сначала превращаешь ее в автономную республику, а это первый шаг к объявлению себя независимой, а потом пошла бы в ЕврАзЭс или в состав Российской Федерации.

Одесса, митинг, Антон Давыдченко|Фото:vk.com/narodnay_druzina

Но этого пока не делается. В Одессе очень сложное положение – там очень большая часть "майданутых", и тех, кто думает, что "нечего дергаться", может новая власть успокоится. "Майданутые" ждут золотых гор от евроинтеграции, хотя митинги в поддержку евроинтеграции в Одессе собирают в десятки раз меньше, чем пророссийские митинги или митинги за автономию. Но Новороссия деморализована тем, что Кремль не делает ни того, ни этого.

Следующий момент: Москва всегда подчеркивает, что это Украина. Она никогда не произносила слово "Новороссия", чем страшно обижает людей. Там живут хохлы и обитатели Новороссии, которые точно такие же по типу, по речи, как жители Ростова, Кубани, Воронежа, Белгорода, а Москва делает вид, что там живут некие "усредненные хохлы".

Что касается Крыма, он очень раскручен. Все началось еще с 1992 года, за это время все запомнили, что "Крым – это наше", а Одесса, Николаев, Херсон – "не наше". В погоне за рейтингом Москва ухватилась за медийно раскрученный элемент, за штамп, вбитый в головы россиян. А кроме того, крымскую операцию предприняли только под ножом. Путин понял, что за Януковичем следующим будет он, и надо было закрыть социально-экономические провалы России. Если бы не эти обстоятельства, ничего этого не было, но эта операция стала очень сильным пропагандистским ходом.

Крым списал всё, все провалы власти. Я поддерживаю присоединение земель, но считаю, что присоединение только Крыма – это путь в никуда. Вместо решения проблем будут создаваться только новые проблемы. Крым один, без Новороссии повисает в воздухе и никогда не станет самоокупаемым регионом. Крымская операция, если не будет иметь продолжения в виде автономной или российской Новороссии – будет провальной. Программа максимум здесь – новые земли Российской Федерации, программа минимум – автономная Новороссия.

Одесса сейчас в очень сложном экономическом положении. Мои друзья работают с экспортом и импортом через порт. Они выполняют контракты, заключенные до известных событий. Сейчас их партнеры уходят в Новороссийск. Бюджет Одессы сейчас мизерный – $320 млн на миллионный город и крупнейший порт – это уровень депрессивной Астрахани. Новая власть просто опустошает территории. Огромный советский порт с крупнейшим в мире пароходством, которого сейчас нет, Одесса напоминает сейчас нарядную триумфальную арку, которую пристроили к провинциальному хутору, и она сейчас быстро разрушается. Автономия для Одессы была бы выходом, но нужно, чтобы одесситы поверили в серьезность намерений Кремля. И признание Приднестровья действительно могло бы запустить этот процесс.

add_circle ОБСУДИТЬ (27)


Читать все комментарии (27)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды