08 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Сергей Марков: "РИА Новости" оказалось неспособно продвигать российские интересы

Президент России Владимир Путин подписал о ликвидации "РИА Новости" и создании на его базе нового информационного агентства "Россия Сегодня", которое возглавит Дмитрий Киселев.

Дмитрий Киселев – профессионал, он придерживается государственной позиции, это сочетание патриота и государственника, и одновременно он позитивно относится к современному Западу. Он не является сумасшедшим антизападником.
Я на днях разговаривал с одним известным журналистом, и он мне сказал: "Я не понимаю, почему государство вваливает в РИА Новости огромные деньги, при этом это агентство ведет очевидную антигосударственную пропаганду, получается, что на деньги государства государство и разрушается". Это говорит журналист, это не мои слова. Я, кстати, его утешил и сказал, что рано или поздно по поводу "РИА Новости" решения будут приняты.

Дело в том, что в этом агентстве оказалось слишком много колумнистов, которые прославляют Болотную площадь. Будем откровенны, Болотная площадь, кроме общественного протеста, это реализация внешнего проекта с целью ослабления России. Но в то же время агентство, не имеющее своих ценностей, никому не нужно. Всем интересны информационные ресурсы, где риа новости логотип|Фото:есть своя система ценностей. Именно поэтому Дмитрий Киселев в конкурентной среде занял первое место среди еженедельных информационно-аналитических программ, у него есть четкая система ценностей, и она разделяется большинством населения России. Посмотрите, например, американские телеканалы – CNN и Fох News. Кто-то может сказать, что у них позиция антиамериканская? Нет. Они ярко выраженные проамериканские телеканалы. При этом CNN еще и продемократический канал, а Fох News– прореспубликанский. Точно такая же четкая классификация нужна и новому информационному агентству "Россия сегодня".Также очень важно, чтобы сохранился "Голос России" и те ресурсы, которые есть у него. В реорганизации важно не потерять то хорошее, что было накоплено. У РИА Новостей также есть площадки в регионах, и в Киеве, и в Баку, важно, чтобы они тоже были сохранены.

Интересно, что решение о создании этого агентства не приняла только узкая тусовка. Проблема не в том, что назначают Дмитрия Киселева, представляющего систему ценностей, которую разделяет большинство народа России и государственная власть, которая и была выбрана этим большинством. У нас главная проблема в том, что многие в медийной сфере захвачены узкой группировкой, которая представляет общественное меньшинство и искажает картину в СМИ. Количество людей, которое поддерживает нынешний русофобский шабаш в центре Киева, минимально, но в большинстве СМИ это представлено гипертрофировано.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Киселев сильный менеджер, он сильная фигура и пользуется государственной поддержкой у руководства страны, поэтому я уверен, что ему удастся изменить агентство. Однако наверняка в агентстве останется 99% сотрудников, может быть, несколько колумнистов уйдут, которые вызывают раздражение у людей, но это только усилит агентство. Дело в том, что с этими колумнистами "РИА Новости" оказалось не способно продвигать российские интересы. Это странная ситуация, когда в бюджете страны есть огромный ресурс, но он не в состоянии отстаивать российские интересы. Даже если посмотреть ситуацию по Украине, если бы у нас были мощные информационные ресурсы, возможно, что это выглядело бы по-другому. Но сейчас там, к сожалению, выискивают все плохое, что сделала российская власть, причем выискивают искусственно.

Если говорить об еще одном новом агентстве, Минобороны, то оно, конечно, не будет независимым, а будет занимать определенную позицию, предоставлять информацию не только о происходящем в российской армии, но и вообще о том, что происходит в сфере безопасности в мире, а эта сфера очень важна. Сейчас у нас нет информагентства, которое бы давало полную картину о происходящем в сфере безопасности. Поэтому новое агентство Минобороны вполне может занять эту нишу, а будет ли реализован этот проект или нет, это мы увидим по факту.

Но если говорить об изменениях в СМИ вообще, то в дальнейшем изменения коснутся и радио "Эхо Москвы". Я несколько раз говорил Алексею Венедиктову, что последние два года, с тех пор, как случилось Болотная, очень серьезно ухудшилось качество радиостанции, прежде всего, за счет резкого уменьшения плюрализма в представленных точках зрения. Бывает грустно, особенно сейчас, включать "Эхо Москвы" и видеть, что там ведущий, два гостя, и все они представляют одну и ту же точку зрения, они ни о чем не спорят, а только кукуют друг с другом. "Эхо Москвы" стало терять статус общественной площадки.

Сергей Марков, политолог, проректор РЭУ им. Плеханова специально для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС