25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBn8gX
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/carpentry/konopatki/tag/doma/, подробное описание тут.
Услуги маляров: http://remont.youdo.com/stuccoing/walls/, смотреть варианты >>
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/plumbers/mixer/shower-column/, полное описание.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Трудовых мигрантов "прописывают" в российских больницах

В то время как нужны меры по ограничению их избыточного числа, утверждают эксперты

На днях в Госдуму был внесен законопроект, по которому мигрантов обяжут иметь медицинский полис для трудоустройства. Если инициатива будет одобрена, впредь приезжим рабочим, помимо разрешения на работу и вида на жительство, понадобится и новый документ – полис медицинского страхования, который должен обеспечивать оказание медицинской помощи иностранному работнику в экстренной ситуации. Законопроект призван решить вопросы обеспечения медицинской помощью иностранных рабочих, временно пребывающих в России. Ожидается, что с введением нового правила региональные бюджеты будут освобождены от ответственности за здоровье мигрантов. Таким образом, решение спорных ситуаций, подобных происшествию во Владивостоке, будет законодательно регламентировано. И спасение мигрантов станет делом самих мигрантов. Ну или их работодателей. Подробности - в материале Накануне.RU.

Напомним, что 6 ноября во Владивостоке на крыльце роддома №1 у женщины начались роды. Дежурная смена отказалась принимать уроженку Узбекистана, так как у нее не было удостоверения личности и медицинского полиса. Полицейские с медиками скорой помощи внесли женщину в роддом, где она через несколько минут родила. На следующий день женщина сбежала. Роженицу и трех ее детей, включая младенца, удалось найти через два дня в подвале. Выяснилось, что узбечка нарушила миграционное законодательство, не вернувшись на родину еще в 2011 г. Женщину было решено выдворить из России с выплатой штрафа в 3 тыс. руб. Однако в настоящее время нарушительница с ребенком находится в краевой клинической больнице, куда ее госпитализировали прямо из зала суда.

Инцидент вызвал общественный резонанс: на вопрос, нужно ли оказывать медицинскую помощь мигранту (тем более – нелегальному), сложно ответить однозначно.

С общечеловеческой точки зрения, ответ прост – помочь надо. Негуманно бросить человека в беде. И здесь врачи не могут поступиться принципом милосердия, который обязались исполнять, давая клятву Гиппократа. Но все усложняет вопрос финансовый: кто за это будет платить? И тут в бывших гуманистах просыпаются россияне-налогоплательщики, которые справедливо негодуют: "С какой это стати мы должны оплачивать лечение иностранцев?"

Новый законопроект призван урегулировать вопросы обеспечения медицинской помощью иностранных рабочих, временно пребывающих в России. Будет ли полезной данная мера и как далеко с ее помощью зайдет правительство России в решении проблемы миграции?

Мигранты в России. Сколько и откуда|Фото: Накануне.RUОтметим, осенью 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что из-за оказания медпомощи за счет государства мигрантам столичный бюджет ежегодно лишается порядка 5 млрд руб. По озвученным ранее оценкам, полис для мигранта будет стоить от 1,5 тыс. до 5 тыс. руб в год.

Депутат Госдумы Антон Беляков оптимистично отнесся к инициативе правительства. Он напомнил, что россияне не могут получить Шенгенскую визу для въезда в Европу без медицинской страховки на весь период пребывания в стране и подтверждения наличия средств на проживание. В России такого режима нет, поэтому ситуации, подобные описанной выше – не редкость. В таком случае, принятие законопроекта, направленного на решение схожих проблем, вполне уместно. "Почему наши бабушки и дедушки должны оплачивать медицинское обслуживание гражданам другого государства? Мне это непонятно и я отказываюсь это понимать! Поэтому это (принятие законопроекта – прим. Накануне.RU) абсолютно логично", - отметил депутат в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

При этом, у Антона Белякова есть аналогичный законопроект, но он шире ныне предложенного. Он касается не только здравоохранения, но и таких социальных услуг, как образование и родовспоможение. Последнему пункту стоит уделить особое внимание, ведь мигранты намеренно везут в Россию своих беременных жен и родственниц: здесь им будет оказана медицинская помощь более высокого уровня, чем на родине. "Естественно, она будет оказана безвозмездно, потому что наши врачи, когда женщина рожает, помогают ей, а не спрашивают, где у нее полис медицинского страхования. Это правильно, врачи так и должны делать. Вопрос заключается только в том, чтобы при въезде на территорию России дамы "в положении" было понятно, что у нее есть полис медицинского страхования, который предполагает бесплатное оказание ей медицинской услуги", - пояснил Антон Беляков.

Решение проблемы – в усилении пограничного контроля. Необходимо "сортировать" потенциальных соседей по принципу "застрахован - не застрахован", тогда трудноразрешимых проблем не возникнет. Но как быть с нелегальными мигрантами, которые уже находятся на территории России? Повода получать страховку у них нет: предположим, работодатель попался непритязательный и, к тому же, сам закон не чтущий. Он не требует от иностранных рабочих разрешения на работу, а уже тем более – медицинского полиса. Такого мигранта не вычислить, если он не был замечен в совершении преступлений.

Антон Беляков убежден: мигранту самому нужны социальные гарантии, и рано или поздно большинство приезжих рабочих добровольно их получат. "На самом деле, львиная доля мигрантов окажется под контролем. Потому что люди приезжают на заработки в Россию, их тоже можно понять. У них семья, родственники где-то там в Молдове, Киргизии, Таджикистане. Они туда отправляют деньги. Им рано или поздно придется выехать: там семья. Но когда придет время въезжать обратно, мигрант окажется в ситуации, когда ему нужно будет все это оплатить. Проблема нелегальной миграции решается", - утешил депутат. А затворники, которые постоянно проживают в России и не уезжают, лишь исключение из правил, уверен Антон Беляков.

Советник директора "Российского института стратегичеcких исследований" (РИСИ) Игорь Белобородов отнесся к законопроекту и его инициаторам с подозрением.

"Я думаю, законопроект носит немного лукавый характер. Он пролоббирован. В данном случае речь идет не о решении миграционной проблемы, не об устранении избыточного числа мигрантов, в том числе, связанных с криминалом, а речь идет о том, чтобы пополнить бюджеты страховых компаний, посреднических структур", - сообщил Игорь Белобородов Накануне.RU.

По словам эксперта, инициаторы законопроекта, зачастую из-за границы, вносят подобные предложения, преследуя собственные корыстные интересы. Никак на миграционном режиме это не отразится, зато будет на чем поживиться бизнесменам, уверен Игорь Белобородов: "Мигрант просто будет больше платить, появится отдельное направление в страховом бизнесе – "страховка для мигрантов".

Меры, предпринимаемые сейчас правительством, вторичны. Они не решают основных проблем миграции: криминала, изменения культурного облика страны. Вместо этого власти видят проблему там, где ее нет. "Я прекрасно знаю, как в медицине мигранты решают свои проблемы. Уже давно и в российских правоохранительных органах, и в медицине, и в других сферах присутствует представитель диаспор, - рассказывает Белобородов. - У людей, которые входят в соответствующие этнические общины, есть телефоны лиц, куда обращаться по тому или иному поводу. Тут гражданство не решает абсолютно ничего. Когда надо "своего" человека госпитализировать, его отправляют под другим именем, фамилией".

"Раздутые проблемы со здравоохранением – это не главный вопрос. Главный вопрос, что растет криминал, что в Москве 50% изнасилований совершаются выходцами из конкретной страны, что 90% наркотрафика идет тоже из конкретной страны. Вот об этом почему-то умалчивают. Хотя уже давно, и население на этом настаивает, напрашивается визовый режим с конкретными странами. Это было бы решением проблемы. Или по крайней мере, какой-то внятный юридический норматив", - заключил Игорь Белобородов.

Инициативу правительства не воспринял всерьез и  председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. По его мнению, бессмысленно реагировать на каждый подобный законопроект, пока нет миграционной реформы, которая послужила бы для них прочной основой. "Меры на связаны одна с другой, нет никакого системного эффекта. Поэтому нужна миграционная реформа. Нужно объединение усилий всех органов власти на выработку адекватных решений. Вместо этого осуществляются в общем-то многочисленные показушные инициативы", - возмутился Крупнов.

Проблема трудовой миграции в России проистекает из отсутствия проекта российского рынка труда. Не определены те зоны рынка, в которых требуется труд мигрантов. Рынок труда, в свою очередь, должен регулироваться долгосрочной программой занятости российского населения, уверен эксперт. "Сегодня трудовая миграция смешана с переселенческой. У нас отсутствует проект российского рынка труда – вот в чем проблема. Отсутствует представление, как он будет и должен меняться. В связи с этим, каждый раз принимаются изолированные частичные решения, каждое из которых накладывается друг на друга, в итоге усиливает хаос и дестабилизируют ситуацию в стране", - подчеркнул Юрий Крупнов в беседе с Накануне.RU.

Скептики сходятся на одном: России необходима обширная миграционная реформа, в основу которой будет положен визовый режим для некоторых соседних стран. Уже на этом прочном фундаменте можно будет принимать отдельные законопроекты, регулирующие характер пребывания мигрантов на территории Российской Федерации.

Анна Смирнова


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС