04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Лесин собирает для государства медиакулак, который должен стать коммерчески успешным"

Алексей Мухин: В преддверии федеральных выборов будут проводиться кадровые и структурные изменения в медиаструктурах

Медиахолдинг "Газпром-медиа", который в октябре возглавил экс-глава Минпечати и бывший советник президента России Михаил Лесин, заявил о том, что купит информационно-издательский холдинг "ПрофМедиа" у группы "Интеррос" Владимира Потанина. Таким образом олигарх Потанин, которого западный Forbes включал в полтысячи самых влиятельных людей планеты, окончательно выйдет из медиабизнеса, а "Газпром-медиа" к своему политическому кулаку из "Эха Москвы", НТВ и ТНТ добавит Ленту.ру, издание "Афиша" и интернет-холдинг "Рамблер". Хозяева же "Газпром-медиа" – братья Ковальчуки, в общей сложности, будут контролировать 11 телеканалов. Кроме того, "Газпром-медиа" станет абсолютно самодостаточным холдингом, среди активов которого будут свои студии, в которых станут производить медиапродукты, свои средства доставки сигнала и рекламные агенты. Известие об этом привело либералов в шок, тем более, что и Ковальчуки и Лесин имеют в этих кругах репутацию "душителей свобод". Повод для переживаний действительно имеется, по мнению политолога, директора Центра политической информации Алексея Мухина, в холдинге начнутся чистки, а через Лесина государство решило собрать еще один кулак для будущих информационных войн с наиболее оголтелыми либеральными медиа. Об этом – в интервью эксперта Накануне.RU

Вопрос: Покупка "Газпром-медиа" медиахолдинга "ПрофМедиа" означает, что такая личность, как Владимир Потанин, уходит из медиабизнеса, а Михаил Лесин – пугало для либералов, серьезно укрепил свои позиции. Зачем и почему все это происходит?

алексей мухин политолог|Фото:lifenews.ruАлексей Мухин: Медиа, как я понимаю, уже не очень занимают Потанина. А Лесин, как я понимаю, пришел, чтобы зарабатывать на медиарынке и делать свои активы более конкурентными, окупаемыми и выгодными. Для этого надо занять заметное место на рынке, и пусть "Газпром-медиа" и так обладает хорошим потенциалом, но Лесин решил укрепить свои позиции, создав равновесную систему, чтобы зарабатывать деньги.

Вопрос: Именно зарабатывать? Не тратить на политику?

Алексей Мухин: Зарабатывать, а не тратить, да. Хотя одно другому не мешает. Особенно когда создаешь замечательный медиаинструмент.

Вопрос: Для чего нужен сейчас этот медиаинструмент, у нас же володинская "оттепель"?

Алексей Мухин: Политика еще далеко, но сани лучше готовить летом, как известно.

Вопрос: Когда Лесин возглавил "Газпром-медиа", Вы говорили, что неизбежен конфликт с главным редактором "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым, а что будет теперь?

Алексей Мухин: В том смысле, что, безусловно, Михаил Лесин будет реабилитировать и реструктуризовать всю систему, исходя из своих представлений о том, как эффективно должны работать СМИ. Поэтому чистки неизбежны.

"Газпром-медиа" будет претендовать и на либеральную аудиторию, чтобы более структурировано и управляемо работать с ней в будущем, особенно в преддверии федеральных выборов, а для этого надо провести кадровые и структурные изменения в самих медиаструктурах, чтобы они стали конкурировать с теми же "Ведомостями" или "Бизнем ФМ". Холдинг будет реструктуризован и коммерциализирован под представления Лесина.

Государство в его лице хочет больше влиять на медиапространство, готовясь к непростым медиавойнам, которые будут развязывать либеральные СМИ, те же "Ведомости" и прочие, проводя свои идеи.

Вопрос: Разве возможно влиять на либеральную аудиторию через НТВ? Всем же уже "известно", что это "сурковская пропаганда", которая придумала вместе с Саакашвили сказки про Таргамадзе. Или через "Эхо Москвы", которое утверждает, что оно независимо.

Алексей Мухин: Теоретически все возможно. Либеральная аудитория такая же аудитория, как и все остальные. Вот, к примеру, сейчас я, человек, который имеет репутацию "прокремлевского политолога", часто выступаю на "Эхо Москвы" и на "Дожде" и не чувствую дискомфорта.

Вопрос: Зато либеральная аудитория смотрит развлекательное ТВ: ТНТ и 2x2. Будут ли использованы развлекательные каналы для политтехнологий?

Алексей Мухин: Медиаинструмент – всегда медиаинструмент. Можно им гвозди забивать, а можно пользоваться умеючи. Поэтому ТНТ такой же инструмент, как и НТВ, и "Первый канал", просто работают по-другому.

Вопрос: Государство укрепляется в СМИ, а такие медиаперсоны, как Михаил Леонтьев и Сергей Доренко, например, вдруг ушли из крупных холдингов, почему?

Алексей Мухин: Старая школа решила сосредоточиться на собственных проектах. Доренко уходит делать собственный проект, теперь Леонтьев. Состоявшимся профессионалам трудно работать с другим состоявшимся профессионалом. Это и понятно, Лесину нужны молодые и креативные и пока еще малораскрученные, не требующие значительных затрат в деньгах медиаперсоны.

Вопрос: Значит ли это, что в консервативных СМИ грядут основные перемены, а не в либеральных? Может, телеканал консервативный наконец появится?

Алексей Мухин: Инструменты будут использоваться старые. Создать канал несложно, но диапазон частот конечен, ограничен. Гораздо проще купить старый и переделать его по-новому. Изменения грядут, но я не в курсе детально. Главная четверка телеканалов прекрасно справляется с представлением консервативной повестки.

Вопрос: И Вам кажется, что консерватизм "Первого", ВГТРК и "НТВ" покрывает весь консервативный запрос? Нет зазоров?

Алексей Мухин: Конечно, нет, все покрывается.

Справка: Михаил Лесин — российский государственный и политический деятель, экс-министр РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, советник президента России. Основатель компании "Видео Интернешнл", инициатор создания телеканала Russia Today. По некоторым данным, принял активное участие в создании одной из структур "Национальной медиагруппы" — НМГ-ТВ, владеющей телекомпаниями РЕН ТВ и "Пятый канал". С 1 октября 2013 года — председатель правления, генеральный директор ОАО "Газпром-медиа Холдинг". 26 ноября 2013 года Лесин сообщил о том, что его холдинг решил выкупить сто процентов акций "ПрофМедиа", куда входят интернет-ресурсы, телеканалы ТВ-3, "Пятница" и 2x2, радиостанции "Авторадио", "Energy" и "Юмор-FM" и кинокомпания "Централ Партнершип".

add_circle ОБСУДИТЬ (3)


Читать все комментарии (3)


Добавить комментарий:

"Лесин собирает для государства медиакулак, который должен стать коммерчески успешным"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды