20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

В регионах бьют тревогу: "бизнес" на электричках может погубить социальные перевозки

После перехода электропоездов на "рыночные рельсы" вырастут цены на проезд, говорят эксперты

Социальные железнодорожные перевозки на небольшие расстояния могут отойти в частные руки. На днях руководитель Центра по корпоративному управлению пригородным комплексом РЖД Максим Шнейдер заявил в интервью РБК Daily, что в связи нерентабельностью пригородных перевозок и нехваткой субсидий из бюджетов регионов было бы разумно передать арендуемые пригородными компаниями составы электропоездов частникам. Это позволило бы частным железнодорожным перевозчикам наладить собственный бизнес. Не исключено, что такое решение руководства ОАО "РЖД" ударит, прежде всего, по россиянам, имеющим не самые высокие доходы, и сократит общую мобильность населения. Корреспондент Накануне.RU разбирался, как инициатива может отразиться на перевозках а Уральском округе, где еще недавно люди перекрывали дороги из-за отмены электричек.

ОАО "РЖД" готово передать подвижные составы в собственность частным пригородным пассажирским компаниям (ППК), но при соблюдении ряда условий. "РЖД вносит в уставной капитал ППК подвижной состав, а субъект федерации для сохранения паритета участия в уставном капитале ППК (собственниками ППК являются РЖД и региональные власти) должен внести в него денежные средства в размере стоимости этого подвижного состава", - сообщили Накануне.RU  в пресс-службе компании. В настоящее время на предложение железнодорожного монополиста откликнулись три российские компании: Сахалинская, которая уже получила в собственность пригородные составы, Волгоградтранспригород и Кубань Экспресс-пригород. По данным ОАО "РЖД", обслуживающая регионы УрФО ОАО "Свердловская пригородная компания" не изъявила желание получить в собственность поезда.

Компании, которые занимаются пригородными перевозками, сейчас не совсем "частные". Как правило, они представляют собой закрытые либо открытые акционерные общества, доли акций в которых поделены между регионом и ОАО "РЖД". Фактически, региональные власти и государство, имея свои львиные доли в уставном капитале железнодорожных транспортников, могут оказывать на них определенное воздействие, контролируя сам процесс пригородных перевозок. Касаемо СПК, "51% акций компании принадлежит ОАО "РЖД", а 49% владеет правительство Свердловской области", - рассказала Накануне.RU пресс-секретарь уральского пригородного перевозчика Диана Рыбакова.

Остановимся на ОАО "СПК". Пригородный транспортник обслуживает несколько регионов: Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую, Курганскую, Оренбургскую области, ХМАО и отчасти Башкирию. Компания работает на рынке с 2011 года. Пригородные перевозки, как сообщили Накануне.RU в ОАО "СПК", "являются дотационными, так как это социальная сфера". Вся ответственность за объем перевозок, их финансирование в части покрытия расходов компании за проезд "льготников" ложится на плечи региональных властей.

"Заказчиком пригородного сообщения по законодательству является субъект, т.е. областные власти решают, в каком количестве, каких направлениях, с какой частотой должны курсировать пригородные поезда", - отметила Диана Рыбакова. Решение о количестве составов и маршрутов региональных властей исходит из данных ОАО "СПК", полученных на основе анализа пассажиропотоков и потребности населения.

Поезда, на которых ОАО "СПК", как и другие компании, перевозит пассажиров, не являются собственностью перевозчика. Транспортник их арендует у ОАО "РЖД". В конечном счете, пригородный перевозчик доходы извлекает из двух источников: продажа билетов и компенсации за проезд льготников.  Таким образом, пригородная компания выступает посредником между пассажирами и железнодорожным монополистом, не неся реальной производящей нагрузки. Раньше пригородные перевозки осуществляло само ОАО "РЖД". 

"Решение ОАО "РЖД" допустить частных перевозчиков к железнодорожным перевозкам пассажиров в пригородном сообщении не противоречит концепции рыночной экономики", - подчеркнул в ответ на запрос Накануне.RU начальник управления транспорта Челябинской области Александр Филиппов. По мнению чиновника, на рынке появятся сразу несколько альтернативных перевозчиков, что вызовет конкуренцию. Регион тогда сможет провести конкурс и выбрать оптимальный вариант. Александр Филиппов предположил, что "на рынок железнодорожных перевозок придут перевозчики с наиболее рентабельными финансовыми результатами хозяйственной деятельности, что снизит нагрузку на областной бюджет, и как результат будет происходить не снижение объемов перевозок, а их увеличение".

При этом отметим, что Челябинская область, как и Курганская, долгое время не могла договориться с СПК по поводу компенсаций. Власти заявляли, что СПК надо прежде всего разобраться со своими расчетами. В Зауралье чиновники и вовсе подумывали полностью заменить электрички междугородними автобусами. Напомним, в октябре 2012 года ОАО "СПК" по причине нерентабельности перевозок практически отменило пригородное сообщение на территории Челябинской области. Нерентабельность перевозок возникла в связи с отсутствием финансирования из регионального бюджета. Южноуральцы отреагировали перекрытием железнодорожной магистрали, выражая протест против отмены электропоезда в направлении Аши.

За семь месяцев 2012 года на территории Южного Урала было сокращено более 10 электропоездов. Около четырех тысяч челябинцев осенью написали обращения губернатору Михаилу Юрьевичу с просьбой сохранить электричку. Тогда же в Курганской области было убрано из расписания 6 электропоездов.

Проблемы с сокращением маршрутов и недостатком финансирования то и дело возникают в других регионах. 

Эксперты полагают, что передача пригородных перевозок в руки частных компаний может привести к краху социального транспорта. И пострадают от этого, в первую очередь, пенсионеры.

Экономист Анатолий Кенин, комментируя заявление Максима Шнейдера, отметил, что решение ОАО "РЖД" передать социально-значимые электрички в частные руки - вполне в духе политики нашего государства. "У нас сегодня самое главное – деньги. Что из этого получится - никому неинтересно", - сообщил он Накануне.RU. Анатолий Кенин предположил, что сразу после перехода электропоездов на "рыночные рельсы" вырастут цены на проезд. "Любая монополия, особенно частная, гарантированно повышает себе доходы. Стремление частника повысить доходы ударит больше всего по студентам и пенсионерам", - подчеркнул эксперт.

Намерение бизнесмена попытаться получить реальную прибыль, работая по факту в социальной сфере, может ее погубить. Не исключено сокращение наиболее значимых маршрутных сетей, которые обслуживают малонаселенные территории. Таким образом, несколько тысяч уральцев, проживающих в северных территориях в значительном отдалении от региональных центров, рискуют лишиться одной из немногих доступных возможностей выбраться с места проживания. Также это может коснуться дачников и пенсионеров, которые добираются преимущественно на электропоездах в силу их доступности с учетом личных доходов. Пострадают иногородние студенты из небогатых семей. Анатолий Кенин отметил, что "социально-значимые проблемы неинтересны тем людям, которые делают деньги". Таким образом, в перспективе может рухнуть целая отрасль социальной сферы, поскольку, как заметил эксперт, "на электричках ездят далеко не самые богатые люди". В конечном счете, сами пригородные перевозки могут стать нерентабельными.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Максим Серебренников подчеркнул, что ряд отраслей, даже в условиях рыночной экономики, должен оставаться в руках государства и контролироваться им. "Прежде всего, железная дорога", - сообщил он Накануне.RU. Серебренников отметил, что далеко не все пригородные маршруты являются прибыльными, и при этом ни один частник не станет трудиться себе в убыток.

"Возможно уменьшение количества льгот и повышение цен. Ударит, прежде всего, по пенсионерам и студентам", - поделился мнением Максим Серебренников. Также это может привести к ослаблению контроля над пригородными перевозками со стороны региональных властей. В таком случае чиновники будут просто выбирать наиболее "выгодного" по заявленным условиям транспортника, а тот, в свою очередь, может оказаться бесконтрольным при определении маршрутной сети.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС