19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYJyC
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/country/geo/ivanovo/ от 775 руб.
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/country/small/tag/1kg/, варианты по ссылке.
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/international/container/, недорого.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Модернизация по-медведевски: "сколковские" гранты на инновации утекают в Массачусетский институт

Счетная палата РФ "засекретила" проверку  фонда "Сколково". Как стало известно, аудиторы нашли нарушения российского законодательства в трехстороннем соглашении между фондом, Массачусетским технологическим институтом и автономной некоммерческой организацией "Сколковский институт наук и технологий". Проверку аудиторы СП провели еще осенью 2012 года. Кроме того, правительство вместо финансирования отечественного инновационного кластера поручило выделить 1,6 млрд рублей в виде грантов Массачусетскому институту технологий. По данным газеты "Известия", значительное количество выявленных нарушений в деятельности "Сколково" привело к тому, что СП засекретила данные проверки аудиторов.

В самом фонде эту информацию опровергают. В беседе с корреспондентом Накануне.RU вице-президент фонда "Сколково" по внешним коммуникациям и рекламе Александр Чернов признается, что он в большом недоумении по факту размещения такой информации в СМИ.

"Фактом является то, что в декабре состоялось заседание коллегии СП, на котором был рассмотрен отчет проверки СП. Они посмотрели все в нашем фонде: финансы, планы и т.д. По итогам этого отчета, который был нам передан, была разработана программа корректирующих мероприятий, которая на сегодняшний день уже на 80-85% реализована. В этом документе, подчеркиваю, утвержденном Счетной палатой РФ, там нет ни слова о нарушениях про университет Сколтех, ни про МИТ", - говорит Александр Чернов.

"Что касается договора между нами, МИТ и Сколтехом. Вопросы о том, является ли этот документ правомочным, не должны возникать в принципе, потому что он зарегистрирован, юридически выверен и нотариально заверен, более того, он заключен в рамках действующего законодательства", - добавил вице-президент фонда.

Сам факт того, что деньги, выделенные на амбициозный проект российского правительства, могли пойти на финансирование заграничного института, вызывают самые противоречивые отклики у парламентариев.

По мнению депутата Госдумы от "Единой России" Евгения Федорова, российские деньги пойдут на финансирование института в США потому, что в нашей стране действует колониальная система управления. "Как сказал Владимир Путин буквально вчера, в России работает как минимум 664 организации, которые осваивают в год порядка 4 млрд долларов для целей параллельного управления процессами в РФ – это колониальная система управления, которая формирует таким образом решения, чтобы Россия обслуживала другие страны", - поясняет Федоров.

Депутат отмечает, что "Сколково" – это важный проект, но только как первый шаг к изменению типа российской экономики на инновационный, который означает появление новых системных институтов, например, рынка технологий, промышленности на базе капитализированной интеллектуальной собственности, или такой вид бизнес-деятельности, как прикладная наука.

"Системные институты – вот что такое инновационная экономика. Соответственно при инновационной экономике потребителем был бы не американский институт, а кто-то из российских предпринимателей, занимающихся разработками в сфере науки. Но если для этого нет институтов и инструментов, естественно, такие объекты в России не появятся. Если в России нет рынка в области науки, то как можно делать заказы? Вы сможете только дарить, то есть осуществлять спонсорское финансирование, которым у нас частично и занимается бюджет. Эффект от этого будет во много раз меньше, чем от нормального инновационного финансирования, то есть финансирования через рыночные институты покупки интеллектуальной собственности", - подчеркнул Евгений Федоров в беседе с корреспондентом Накануне.RU.

Депутат Госдумы РФ от КПРФ, член комитета ГД по обороне Вячеслав Тетекин в свою очередь считает, что вся идея фонда "Сколково" почти неприкрыто была построена на том, чтобы достижения российских ученых вывозились за рубеж. "Изначально это учреждение ориентировано на то, что оно будет обслуживать интересы Запада, а не для того, чтобы создавать прорывные технологии для нашей собственной промышленности и сельского хозяйства", - поясняет депутат Тетекин.

Что касается финансирования, то, по мнению Тетекина, на фонд "Сколково" выделяются колоссальные деньги, несмотря на то, что "у нас существует мощнейшая система академгородков, которые по классу, несомненно, выше, чем этот перспективный "Сколково".

"Знающие люди из академического мира, которые пытались воспользоваться этими грантами "Сколково", говорят, что система распределения средств абсолютно не прозрачна. С одной стороны, вроде бы существует некий механизм распределения грантов по линии фонда "Сколково", с другой стороны, даже искушенные люди, много лет занимающиеся научно-исследовательской работой под разнообразные гранты, не могут понять, кто принимает решение. Проще говоря, в мутной воде лучше рыбка ловится", - говорит Вячеслав Тетекин.

А вот депутат Госдумы от ЛДПР, член госдумского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Владимир Таскаев не считает зазорной такую деятельность фонда, ссылаясь на то, что в российской истории есть масса примеров, когда иностранные специалисты привлекались российскими правителями для развития страны. "Петр I приглашал специалистов из Германии и других стран, Сталин в свое время тоже работал с иностранными специалистами и никто это не расценивал, как использование денег и т.д. Хотя нынешние чиновники-нувориши тут могут выдумать все, что угодно", - говорит Таскаев.

При этом, депутаты не видят никаких механизмов контроля средств, которые расходуются фондом. 

Единоросс Федоров говорит, что даже если депутаты Госдумы смогут ознакомиться с результатами проверки, вряд ли что-то поменяется. "Госдума может поработать с этим документом, но даже если там найдется еще информация, что были переведены средства, то все равно ничего не поменяется. Это чисто системно-политический вопрос - насколько такие государственные институты, как "Сколково", будут работать на российский народ, а не на иностранные государства", - добавляет депутат.

А Тетекин категорично заявляет, что эта система вообще никак не поддается контролю. "Решение СП "засекретить" проверку "Сколково" явно связано с тем, что за фондом стоит премьер-министр. Это его личная идея, которую он активно развивал еще в бытность президентом РФ. Я думаю, что те находки в финансовой области, которая сделала СП, совсем не по нраву той группировке, которую возглавляет Медведев. Могут вскрыться весьма и весьма неприятные вещи. И те деньги, которые уйдут в Массачусетс, могут оказаться лишь каплей в том потоке денег, который утекает на Запад по аналогичным каналам", - пояснил Накануне.RU свою точку зрения Тетекин.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС