06 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/city/materials/kirpich/, ссылка на описание.


Аналитика все материалы

Комоедов: Мрамор и картины вернуть нужно, но главное, чтоб в Минобороны вернулись офицеры!

Первые решения Сергея Шойгу на посту министра обороны стали фактически пересмотром всей политики прежнего руководства. Очередным и, вероятно, не последним ударом по наследству Сердюкова может стать решение об отказе от модной формы Юдашкина. Впрочем, пока эта информация не нашла официального подтверждения. Зато уже точно известно, что Космические войска и ПВО опять разделят, а Военно-медицинская академия останется в Санкт-Петербурге. О том, в каких вопросах новому министру все же не стоит рубить с плеча, в интервью Накануне.RU рассказал председатель комитета Госдумы по обороне, член фракции КПРФ Владимир Комоедов.

владимир петрович комоедов депутаты госдумы бывший командующий черноморским флотом|Фото: http://tmm.msun.ru/Вопрос: Накануне появились сведения о том, что новый министр обороны Сергей Шойгу откажется от военной формы, разработанной известным модельером Валентином Юдашкиным. Если учесть ту критику, которую вызвала эта форма, то пересмотр решений прежнего руководства Минобороны можно только приветствовать, не так ли?

Владимир Комоедов: Такая информация действительно есть, но пока я бы не хотел ничего комментировать. Ничего определенного сказать по этой теме пока нельзя. Может быть, не стоит вот так вот рубить с плеча, ведь на эту форму уже были потрачены немалые деньги. Надо еще раз посмотреть, как она себя "ведет" в разных условиях, и попытаться сделать ее морозоустойчивой, чтобы военные целыми ротами не попадали в госпитали. Я считаю, что эта форма до конца еще не показала себя в деле, и если исправить недостатки, то можно попробовать ее сохранить. Но при этом, конечно, нужно погоны убрать с живота и вернуть их обратно на плечи. А вообще, цвет новой формы мне нравится. Но все же повторю - надо форма юдашкин|Фото:убедиться, что это не слух и не газетная утка. Вот если будет официальное решение министерства обороны по поводу формы от Юдашкина, то тогда можно будет и поплакать о ней.

Вопрос: Военная форма не единственное "покушение" Шойгу на "достижения" предыдущего руководителя Министерства обороны. Как Вы относитесь к пересмотру решений Сердюкова? Например, сейчас идут упорные разговоры о том, что ПВО и Космические войска разделят, и все будет, как раньше...

Владимир Комоедов: Я разделяю мнение многих экспертов на этот счет. Те, кто запускает ракеты в космос и в основном отвечают за техническую составляющую этой программы, не могут обеспечить боевое построение сил так, как того требуют правила противовоздушной обороны. То, что каждый из этих родов войск вернется в свою стихию, можно приветствовать. Дилетантам из смежных отраслей тут не место. Хотя, с другой стороны, в Америке, на которую стоит кое в чем равняться, эти соединения объединены. Я думаю, что в наших специфических условиях "воздух" и "космос" можно объединить только после тщательной проработки всех вопросов. В США средства космической обороны такие, например, как СМ – 3, стоят на кораблях и могут сбивать спутники. И обеспечивать ракетный щит над чувствительными районами. И тут, как и в случае с формой, рубить с плеча также не стоит. Нужно все делать умно, грамотно и эффективно.

Вопрос: Если говорить о других примерах, то еще можно вспомнить отмену решений о закрытии госпиталя в Плесецке и переводе Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге…

Владимир Комоедов: Я очень рад, что Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге останется на своем месте. Об этом в свое время перед Верховным главнокомандующим ходатайствовали четыре комитета Госдумы, и очень хорошо, что, в конце концов, здравый смысл победил. Мы остановили гибель жемчужины! Это же уникальное научное заведение, в котором молодых врачей учили делать операции не в палатах, а в палатках. Сокращая госпитали, мы наносили удар в первую очередь по тем, кто там работал. Их уволили, выгнали и ничем не обеспечили. Да и про простых людей, которые привыкли ходить к "своему" доктору, никто не подумал. У нас в комитете скопилось много жалоб от ветеранов войны, которые живут в малых городах и поселках. Там нет большой медицины и часто получалось так, что им просто некуда было обратиться. Словом, решение о ликвидации госпиталей необходимо было отменять, и я рад, что это случилось.

Вопрос: Продолжаем отслеживать решения Шойгу дальше. Что скажете по поводу решения генерального штаба откорректировать государственный оборонный заказ?

Минобороны РФ|Фото:Владимир Комоедов: Конечно, Генштаб с самого начала должен просчитать все с точки зрения необходимости и достаточности и на основании этого строить Госборонзаказ. Безусловно, обновление Вооруженных сил не простая задача, тем более, когда нужно заменить до 70% оружия на новые образцы к 2020 году. Ну, если корректируют, то, значит, не досчитали. Но это тоже нормально. Где-то, на каком-то этапе, надо уменьшить, где-то – напротив, увеличить. Но я думаю, что в общие показатели, которые уже озвучивались высшим руководством страны, Генштаб будет укладываться.

Вопрос: Приостановлена передача военных городков муниципалитетам, значит, тратиться придется еще и на эти цели?

Владимир Комоедов: Шойгу, будучи губернатором Московской области на все страну показал, в каком удручающем состоянии передаются военными городки, расположенные в этом регионе. А я бывал во многих регионах и могу сказать, что ситуация, сложившаяся в Подмосковье, типична для военных городков по всей стране. Есть совсем ужасающие примеры того, что передается местным властям. Кстати, Шойгу надо еще сказать спасибо! Когда он был главой МЧС, его ведомство забирало городки у военных и налаживало там быт для сотрудников МЧС. У МЧС все было в порядке, а по части Министерства обороны все напоминало "бомжатник". Я лично такое на Дальнем Востоке наблюдал. Муниципалы, конечно, принимают все эти городки, военный городок Подмосковья|Фото:но под них надо выдавать еще и средства на содержание и обслуживание, а Министерство обороны ничего этого не делает, вот и получается такая нехорошая ситуация.

Вопрос: Но теперь Сергей Шойгу, наверное, постарается привести эти городки хоть в какой-то порядок. А лишь потом будет передавать их муниципалам?

Владимир Комоедов: Для этого нужны колоссальные средства. Но хочу сказать, что ресурсы для этого могут найтись, если подойти рационально к распоряжению имуществом Министерства обороны. Мы тут недавно считали, сколько министерство строит жилья для военнослужащих, и почему оно не заселено. А ведь в незаселенном жилье министерство все равно платит за коммунальные услуги. На это уходит миллиарды рублей. Мы тогда еще сделали вывод, что мол, какое же богатое у нас Министерство обороны. Если как-то ликвидировать эти напрасные траты, то можно найти средства и на военные городки…

Вопрос: Появилось сообщение, что Сергей Шойгу в ближайшее время представит обновленный состав коллегии Министерства обороны. Что за люди там могут появиться?

Владимир Комоедов: Я приглашен на заседание этой коллегии, но, к сожалению, принимать участие в ее работе не буду. У депутатов Госдумы начнется региональная неделя, и нам надо быть с избирателями. Что касается коллегии, то главное, чтобы туда вернулись офицеры. Конечно, надо и мрамор вернуть, и картины вернуть, но главное - надо вернуть в министерство талантливых и патриотичных людей!

Вопрос: Свой первый визит в качестве министра обороны Шойгу нанесет в Китай. Чего ждать от этой поездки?

Владимир Комоедов: Конечно, надо, чтобы министр как можно больше посмотрел, а не просидел за столом переговоров. Нам нужно перенять у китайцев все хорошее, что у них есть, и с Китаем в этом смысле проще, чем с Америкой, потому что у нас много сходных систем вооружения. Даже материал, который идет на обмундирование, весь китайский, так что, министр должен им напомнить про холодную и неудобную форму. Ну, это шутка, а если серьезно, то, конечно, на китайском направлении у нас должен быть порядок, крепкий и на долгие годы. Это правильно, что он именно туда едет. Китай наш стратегический партнер. Мы вместе в БРИКСе, ШОС и других организациях, и нам развитие партнерских связей пойдет только на пользу.

инфографика военная форма 1918, 1980, 2000, 2008|Фото: Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (24)


Читать все комментарии (24)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды