24 Апреля 2024

erid: LatgC5tTx

В "СР" переживают: "Любая "б." в твиттере чиновника подрывает авторитет власти"

Как известно, чиновники уже давно поселились в соцсетях, комментируя чуть ли не каждый свой шаг и в целом информповестку дня, что, в общем-то, для тех же журналистов очень даже удобно. Информацию добывать уже давно не нужно – знай только мониторь твиттеры, ЖЖ, вконтакте и тд. Но вся эта открытость, за которую всегда ратовал любитель "яблочных" гаджетов тогда еще президент Медведев, оказывается, может нанести непоправимый урон авторитету страны. Тем более, если высокопоставленные чиновники во всеуслышание называют зарубежных гастролеров своими именами, верней, буквами от этих имен… Особенно за имидж страны переживают в "Справедливой России" - зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, "справедливоросс" Александр Агеев выступил с инициативой запретить чиновникам использовать нецензурную лексику и не только. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Расскажите о Вашей инициативе. Это некий "кодекс депутатов"?

зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, "справедливоросс" Александр Агеев|Фото: СРАлександр Агеев: Это касается не только депутатов, но и всей высшей власти, чиновников категории "А", прежде всего. Я считаю, что если такие люди пришли во власть, то они должны принимать определенные правила, потому что от них зависит не только авторитет власти, но и жизнеобеспечение определенных отраслей, и сейчас авторитет власти, на мой взгляд, понижается. И это связано не только с качеством работы этих чиновников, но и с неосторожными высказываниями, с тем, что они позволяют себе высказывать ангажированные мнения. После этих высказываний карательная правоохранительная машина может растоптать конкретные предприятия, что было не раз.

Также чиновники позволяют себе в интернете нецензурную лексику. Или вообще год назад губернатор один позволил себе написать в твиттере, что он с сыном по выходным играет в покер. Наверное, это в принципе неплохо, но всем на обозрение это выставлять и показывать, чем можно заниматься с детьми по выходным – это тоже, на мой взгляд, неверно.

По крайней мере, чиновник ни за что не должен себе позволять нецензурной лексики, грубо отвечать своим избирателям, каких-то ангажированных решений, давлений. В частности, один из чиновников позволил себе назвать Мадонну на букву "б". На мой взгляд, это очень неправильно. Можно обсуждать, с чем-то соглашаться, но когда чиновник такого уровня высказывает свое мнение, это, по сути, мнение самого государства, мнение страны. Чиновники исполнительных органов власти– это люди, за решениями которых не только миллиарды, триллионы рублей, которые являются инвестициями в будущее нашей страны, но и авторитет нашей власти. Поэтому я считаю, что если они приходят работать в высшую власть, то они должны принимать определенные правила и этим правилам следовать.

Вопрос: Какие дальнейшие действия Вы будете предпринимать и почему Вы решили, что такой закон необходим?

Александр Агеев: Я не хочу, чтобы мой закон был таким же, какой проводит партия "Единая Россия", я считаю, что закон надо придать широкому общественному обсуждению в интернете, провести парламентские слушания, также я планирую с конца августа сделать несколько фокус-групп, обсудить, что именно людям не нравится.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Я активный пользователь твиттера и вообще интернета, и я постоянно вижу, как кто-то подхватывает ту или иную чиновничью инициативу, выкручивает ее, с негативной стороны подает, и понятно, что если она сама по себе негативная, то тут можно получить по максимуму. И от этого авторитет власти не растет.

Я считаю, что и нормы, какие они должны быть, и ответственность в плане наказаний, которые следует применять при нарушении этих норм, нужно выносить на общественное обсуждение. А, по сути, мне кажется, что логика такова, что чиновников необходимо ввести в определенные правила, и если они будут работать по этим правилам, то, на мой взгляд, наша страна от этого только выиграет.

Вопрос: Это будет касаться исключительно интернета или вообще всех высказываний чиновников?

Александр Агеев: Это касается, конечно, всех высказываний, но я привел пример именно поведения в интернете. А так, это касается высказываний чиновников не только в "сети", но и в жизни.

Вопрос: Вы будете проталкивать свою инициативу на законодательном уровене?

Александр Агеев: Да, конечно. Сейчас я как раз думаю о том, должен ли это быть самостоятельный закон об этических нормах чиновников, либо это могут быть изменения в закон "О госслужбе".

Вопрос: А это не сможет в итоге коснуться не только чиновников, но и, к примеру, журналистов? Не будет ли закон похож на закон о клевете?

Александр Агеев: Я веду речь именно об авторитете власти. Это, прежде всего, госслужащие высших категорий и чиновники госкорпораций. Я, наоборот, считаю, что только благодаря появлению новых независимых средств массовой информации, мы можем попасть в интернет или газету, а до этого все вообще было закручено по максимуму, поэтому я максимально обойду это так, чтобы данная инициатива журналистов не коснулась.

Но вы же сами видели, что "Единая Россия" предложила закон об уголовной ответственности за клевету. Это же касается всех нас. А здесь речь об этом совершенно не идет. Я считаю, что уголовная ответственность - это перегиб. Пусть встанет на ноги наша страна, пусть отобьется со всех сторон от политической лжи и только потом уже можно вводить такие санкции в публичную сферу, то есть в общество.

У меня же речь идет о тех людях, которые принимают решения для нас, и чей авторитет лежит в основе развития страны и любой ее отрасли.

Согласитесь, что если сейчас 100 высокопоставленных чиновников скажет, что ваше средство массовой информации позволяет себе клеветать, то тут же будет предвзято разобрано каждое слово, и найдутся основания, чтобы придраться к тому или другому. Вот я считаю, что такие указания, ангажированные от серьезных конкретных источников, вообще не должны себе позволять чиновники. Может речь идти только в целом об отрасли, что нужно навести порядок, а если идет конкретный "фас!", то это уже нарушение, такого мы вообще не должны себе позволять.

В свое время одну компанию просто растерзали, когда высокие чиновники сказали, что там есть проблемы с уплатой налогов. Она потеряла $5 млрд, такого, конечно, чиновники себе позволять никогда не должны.