24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC9yDB
Реставрация старых чугунных ванн на http://remont.youdo.com/plumbers/bath/restoration/cast-iron/.
youdo.com


Аналитика все материалы

Генштаб заинтересовался финскими БМП взамен "советского старья"

Президент Финляндии заявил о намечающемся контракте с Минобороны РФ на покупку 500 БМП Patria. Генштаб РФ настаивает на том, что наши БМП не обеспечивают должный уровень безопасности экипажа в условиях минной опасности. Военные эксперты, в свою очередь, заявляют, что это вопрос более тщательного разминирования, а не технических характеристик БМП. Например, американские БМП "Бредли" защищены от мин не лучше наших. Хотя и эту проблему можно было бы решить, дав задание на модернизацию машин, тем более, что технология "внутренней капсулы" у нас уже разрабатывалась.  

"Похоже, что Макаров (Николай Макаров, - прим. Накануне.RU) заинтересован в сделке. В Финляндию поступило письмо, в котором спрашивают о 500 бронемашинах", – рассказал президент Финляндии Саули Ниинисте журналистам перед выездом на экономический форум в Санкт-Петербурге.

Как заявил Накануне.RU глава Общественного совета при Миноброны РФ Игорь Коротченко, чью позицию принято считать близкой к официальной, "эти заявления президента Финляндии – не более чем маркетинговый ход".

"Если у министерства обороны РФ есть интерес (к финским БМП, - прим. Накануне.RU), очевидно, он был материализован для изучения тактико-технических характеристик, эксплуатационных качеств. Но от заявлений до контрактов дистанция очень большого размера. Что касается принятия финальные решений, то этим будет заниматься правительство РФ, военно-промышленная комиссия (ее возглавляет Дмитрий Рогозин, – прим. Накануне.RU). Мало ли кто что заявил. Президент Финляндии заявляет то, что ему хотелось бы, чтобы было реализовано. Решения в сфере трансферта оборонных технологий будут комплексными", – сказал Игорь Коротченко.

|Фото: www.ntagil.ru

Отсылка к военно-промышленной комиссии неслучайна. В мае вице-премьер Дмитрий Рогозин выступил против закупки итальянских колесных танков, несколько образцов которых было приобретено Россией для проведения испытаний. Кроме того, именно эта комиссия по поручению Путина впредь будет играть роль арбитра между ОПК и военными. 

В России выпуском БМП занимается Курганмашзавод, входящий, по сути, в частный концерн "Тракторные заводы" (основной владелец — Михаил Болотин, около 80%, миноритарный партнёр — Альберт Баков, около 20%). Уже полтора года КМЗ не имеет гособоронзаказа. По словам Коротченко, чтобы КМЗ имел стабильный оборонный заказ, он должен выпускать технику, которая полностью будет удовлетворять требованиям министерства обороны РФ. 

"Есть набор критериев, которым должна отвечать техника. Главное - обеспечить безопасность личного состава в бою, исключить поражения и так далее. Старье, которое не обеспечивает жизнь солдат, министерство обороны закупать не будет. Разумеется, мы должны поддерживать отечественных производителей, но вопрос, каких производителей? Речь должна идти о тех производителях, которые выпускают современную технику", – сказал он.

В качестве примера Коротченко приводит "Уралвагонзавод". "Там было принято решение, что танк Т-72 будет модернизироваться фактически до уровня Т-90, параллельно с этим финансируется разработка унифицированного образца бронетанковой техники "Армата". Это будет основной боевой танк пятого поколения. Менеджеры УВЗ сделали очень многое, чтобы обеспечить позиции УВЗ. Надо осваивать методы цивилизованного лоббирования своих интересов на разных уровнях", – считает глава Общественного совета при минобороны РФ. 

инфографика сравнение БМП-3 и Patria AMOS|Фото: Накануне.RU

Сравнительные характеристики БМП-3 и Patria Amos (кликните для увеличения) 

Однако бывший представитель руководства УВЗ, а ныне полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских не согласен с позицией Генштаба о том, что наши БМП непригодны для закупок. 14 июня он посетил Курганмашзавод, тогда исполнительный директор КМЗ Игорь Гиске на вопрос полпреда о выполнении гособоронзаказа отметил, что ГОЗ отсутствует уже полтора года и предприятие выживает за счет экспортных заказов. По его словам, портфель заказов распределен на 2,5 года за счет заказов в Венесуэлу, Кувейт, Индонезию и готовится к заключению заказ с Азербайджаном.

игорь холманских, визит, курган|Фото: Накануне.RU

Представитель президента обещал поспособствовать решению проблемы с ГОЗом. По поводу БМП он отметил: "БМП изобрели здесь, и просто не может быть, чтобы где-то в мире делали технику лучше".

игорь холманских, визит, курган|Фото: Накануне.RU

Однако в любом случае речь не пойдет о приобретении готовых образцов, утверждает Коротченко.

"Если приобретение зарубежных военных новинок будет признано целесообразным, речь будет идти о передаче технологий, а не о закупке готовых образцов. Это принципиальная позиция. Если нас что-то интересует на Западе, мы закупаем технологию, закупаем полный пакет "ноу-хау" и всех технологических решений, но не заимствуем готовые образцы, этого не будет. В любом случае осуществляется экспорт технологий, организуется предприятие на территории России на базе одного из российских заводов. Это нормальная практика заимствования технологий", – сказал он.

Мнение, отличное от точки зрения Коротченко, высказал для Накануне.RU доктор военных наук, первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

"То, что наши БМП более уязвимы, – это наглая ложь. БМП предназначены для определенных задач, для того, чтобы решать задачи в составе танковых группировок для действий в тылу после прорыва тактической и оперативной зоны обороны. Если ими осуществляется прорыв, в то в районах их действий осуществляется разминирование. По минному полю ни танки, ни БМП не ездят. Решение задач в рамках конфликтов с повышенной минной опасностью, таких как Афган, Чечня, предполагает модернизацию этих машин", – сказал он.

Более того, модель создания машин с внутренней капсулой, которая обеспечивает защиту экипажа от подрыва на мине, у нас есть. "Господин Макаров танк Т-95, который имел такую систему защиты экипажа – "капсула в танке" – погубил под разговорами о том, что он дорогой, хотя это танк с мощнейшей пушкой, который превосходил все западные образцы на целое поколение. Сначала он совершенно секретную информацию предал огласке, а затем блокировал создание этой боевой машине. Сегодня под разговоры о том, что у нас БМП не отвечают требованиям противоминной защиты, он пытается поставить в зависимость от иностранных поставщиков оружия", – считает Константин Сивков.

Модернизация наших БМП – также задача решаемая. "Хочу заметить, что американские БМП "Бредли" точно так же подрываются на минах, как наши, экипаж погибает в случае, если они подрываются. Просто американцы более тщательно относятся к вопросам разминирования, поэтому потерь в этом отношении у них меньше. Если брать операции в Ираке и других местах, то "Бредли" действовали в районах, где минная опасность была минимальной. Вот и всё. Машины БМП-1, БМП-2, БМП-3 создавались в советское время, и требованиям того времени отвечали. Если они (Генштаб, – прим. Накануне.RU) хотят, чтобы они отвечали всем современным требованиям, то надо поставить задачу и сделать такую капсулу. Для этого не нужно закупать иностранное оружие", – сказал Сивков.

По его мнению, политика нашего Генштаба направлена на уничтожение российского ОПК. "Финские БМП ничуть не лучше, а по всем основным показателям хуже отечественных, эта политика направлена на зависимость России на зарубежных поставщиков техники, дестабилизацию социальной сферы, поскольку это предполагает сокращение рабочих мест. В целом эта деятельность антигосударственная", – заключил военный эксперт. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС