02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/arenda/kamaz/tag/bezvoditelya/, смотреть тут.
По ссылке http://perevozki.youdo.com/krasnoyarsk/kontejnernye/, выбирай нас!


Аналитика все материалы

Уралу предложат "неожиданное решение": кандидат на пост мэра Нижнего Тагила пойдет на выборы от имени новой общефедеральной партии

Пожалуй, без преувеличения можно сказать, что главным предстоящим испытанием для новой свердловской власти станут выборы мэра во втором по величине муниципалитете области – Нижнем Тагиле, к которому в последнее время приковано общефедеральное внимание. И это внимание вряд ли в ближайшем будущем ослабнет. Тем более, что первая проба в выборных делах уже прошла для "новых свердловчан" со знаком "минус". Выборы мэра Среднеуральска ЕР с треском проиграла. И это уже первый "черный" политический шарик в копилке назначаемого завтра свердловского губернатора. Еще действующий нижнетагильский мэр Валентина Исаева покидает свой пост, и долгое время элиты ломали голову над тем, какую выбрать компромиссную для всех промышленных групп фигуру, способную консолидировать элиты и, что немаловажно, не быть отторгаемой населением. Кажется, нашли… Более того, этот претендент, вполне вероятно, пойдет на выборы от имени новой общефедеральной партии. 

В Нижнем Тагиле фактически началась борьба за пост мэра Нижнего Тагила, по крайней мере, на партийном уровне. Несмотря на то, что до выдвижения кандидатов осталось еще довольно много времени (сами выборы пройдут в октябре), элиты уже смогли определиться с главным кандидатом. Примечательно, что о кандидате знают в "Единой России", но выдвинут он может быть уже от другой партии, которая претендует на то, чтобы стать новой общефедеральной. При этом главной площадкой "собирания политических активов" под новый партпроект  будет  именно Урал и, вероятно, Сибирь .

О том, что кандидат для Нижнего Тагила определен, в истеблишменте начали говорить еще на прошлой неделе. Источник в свердловском отделении партии заявил Накануне.RU, что это будет фигура, способная консолидировать промышленные и политические группы и которая сможет без сомнения победить на выборах. "Время Барби кончилось", – уверенно заявил "единоросс", отказавшись назвать фамилию претендента. Такое заявление относительно главной выборной должности в Нижнем Тагиле могло рассматриваться с большой долей скепсиса. Столь сильных фигур на примете немного. Выходцы из команды Росселя едва ли были бы удобны для нового главы региона. Бывший мэр Николай Диденко уже однажды досрочно ушел с поста после возбужденных в отношении него уголовных дел, и даже отказался от участия в выборах в Заксобрание в декабре. Под руководством Николая Малых одно из градообразующих предприятий – УВЗ – дошло до угрозы остановки, и только усилиями команды Сиенко, пришедшего ему на смену, работу корпорации удалось сделать ритмичной и стабильной. Среди других вероятных кандидатов в свое время обсуждались нынешние вице-мэры Нижнего Тагила, и даже лидер городского отделения Александр Маслов (по крайней мере, до той поры, пока он не проиграл мартовские выборы в гордуму по одномандатному округу). Упоминалась и фигура видного единоросса Бабенко. Одним словом, гадали.

Однако, как рассказал Накануне.RU источник в Генсовете партии "ЕР", среди названных вариантов нет этой фигуры, и он отнюдь не из "росселевской гвардии". "Вы удивитесь, это будет неожиданное решение, – говорит источник, не упоминая имен. – Он, напротив, в свое время оппонировал Росселю и сейчас находится не в Нижнем Тагиле. С ним ведутся переговоры". Впрочем, другой источник в федеральном руководстве партии утверждает, что его участие в выборах – дело решенное.

По мнению экспертов, в данном случае речь идет о бывшем акционере "Евраза", до последнего времени работавшем в структурах "Ростехнологий" (по некотормы данным и на данный момент является советником главы корпорации Чемезова) Сергее Носове. Сергей Носов – уроженец Челябинской области, выходец из "трудовой металлургической династии". Работал на ММК, затем перешел на НТМК, который возглавлял в  1999-2005 годы, а с 2006 года работал гендиректором ЗАО "Русспецсталь" (входило в состав холдинга РТ-Металлургия, дочерней компании ГК "Ростехнологии", возглавляемой Сергеем Чемезовым). Известен рядом конфликтов с бывшим губернатором Эдуардом Росселем, когда якобы претендовал на то, чтобы взять в свои руки власть в области.

Что касается перспектив консолидации элит в случае прихода на мэрский пост в Нижнем Тагиле, то о наличии таковых можно говорить с большой долей уверенности. С одной стороны, Носов хорошо знаком с НТМК (работники рассказывают, что его портреты до сих пор висят в кабинетах комбината, особой популярностью он пользуется у женщин), а с другой – долгое время проработал в структурах Сергея Чемезова, который фактически курирует "Уралвагонзавод". Кроме того, он довольно молод (51 год) и достаточно харизматичен для того, чтобы одержать победу на выборах.

Вместе с тем, его заход во власть планируют осуществить отнюдь не через "Единую Россию". В настоящее время обсуждается его сопредседательство в новой партии "Регионы России", которую собирает в числе прочих активистов медиа-менеджер средней известности в журналистских кругах, но хорошей известности в приемных промышленных генералов - Ольга Чернокоз.

"Учредительное собрание в Свердловской области состоится 31 мая, всего нужно провести собрания в 42 субъектах. До осени партия будет создана", – рассказал Накануне.RU советник свердловского премьер-министра Владимир Машков.

Он отмечает, что у Чернокоз есть определенный ресурс – это  журнал с аналогичным названием, известный тем, что в так называемом редакционном совете собраны фамилии серьезных фигур российского производства и региональное информагентство. "Да, она знакома и с Чемезовым, и с Носовым", – подтверждает Машков, впрочем, он отмечает, что пока о сопредседательстве Носова в партии речи не идет. "В любом случае, это вопрос переговоров", – сказал он.  

чемезов сергей викторович генеральный директор государственной корпорации ростехнологии|Фото: Накануне.ru

Промышленное лобби в лице группы Чемезова обеспечит поддержку новой партии 

Что же касается последнего места работы Носова, то "Русспецсталь" в 2010 году была обанкрочена (это было связано со сложностью сохранения активов в кризис), а в настоящее время Носов работает советником руководителя "Ростехнологий" Сергея Чемезова, также имеет ряд бизнес-проектов в Москве. Недавно он в третий раз стал дедушкой.

Учредительное собрание "Регионов России" как федеральной партии пройдет до сентября, при том, возможно, оно пройдет не в Москве, а в Екатеринбурге, рассказал Накануне.RU источник в оргкомитете. Ольга Чернокоз в беседе с Накануне.RU не исключила этого.

Источник в "Регионах России" подтвердил Накануне.RU, что с Носовым были проведены переговоры по его сопредседательству в партии. По всей видимости, он займет там пост председателя совета регионов. Официально же заявляется, что пока возможность его участия в выборах в Нижнем Тагиле "обсуждается". 

носов сергей константинович генеральный директор зао русспецсталь|Фото: Накануне.ru

Сергей Носов станет олицетворением сразу нескольких трендов 

По данным на 2010 год, рейтинг Носова в Нижнем Тагиле составлял порядка 60%. Конечно, спустя два года, возможно, рейтинг несколько снизился, однако Носов действительно оставил о себе хорошую память в городе, и в чиновничьей и бизнес-среде его воспринимают положительно.

Его выдвижение, если таковое все же состоится, будет подтверждать ряд новых трендов в общероссийской политике. Во-первых, оно будет знаменательно тем, что пойдет от имени новой общефедеральной партии, на создание которой после съезда "ЕР" намекает ряд губернаторов (также и источник в оргкомитете "Регионов России" отмечает, что к ним уже стекаются представители из других партий, в том числе, много людей переходят из "ЕР" в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке), а, во-вторых, будет означать курс на назначение во власть людей, имеющих опыт работы в реальном производстве. 

add_circle ОБСУДИТЬ (9)


Читать все комментарии (9)


Добавить комментарий:

Уралу предложат "неожиданное решение": кандидат на пост мэра Нижнего Тагила пойдет на выборы от имени новой общефедеральной партии

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды