04 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Тут http://perevozki.youdo.com/city/cargo/ по ссылке.
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/arenda/pritsep/, варианты >>


Аналитика все материалы

"Создание антиполицейского подразделения лишь подтверждает, что МВД превратилось в ОПГ"

Глава СК Александр Бастрыкин создает "антиполицейское" подразделение, как его уже успели окрестить в СМИ, которое будет работать в составе ведомства. Поводом для создания новой структуры по борьбе с беспредельщиками в погонах послужил нашумевший случай в Казани, где от пыток умер задержанный. После этого в СМИ с подачи правозащитников всплыли и другие примеры, об этом же в Госдуме спрашивали главу МВД Нургалиева, и вот теперь указ о создании подразделения подписан. За кем и как будут присматривать сотрудники новой структуры и станет ли после этого наша полиция лучше, Накануне.RU рассказали депутат Госдумы Геннадий Гудков, криминолог Юрий Голик и председатель Всероссийского общественного движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников.


Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности|Фото:alconews.ruДепутат Госдумы, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков:
 Я считаю, что создание "антиполицейского" подразделения само по себе неправильно, потому что, если создается такое подразделение, то надо выполнить то предложение, с которым мы обратились в парламенте к президенту. Это замена руководства МВД, укрепление МВД и проведение нормальной реформы. Самое неприятное, что может быть, – это когда мы создаем специальное следственное подразделение.

Хотя в конкретной исторической ситуации идея правильная. В этом бедственном положении это выход правильный, но вообще для страны - позорный. В этот исторический период надо создать это подразделение, чтобы более объективно и более независимо шло расследование дел. Но вообще надо идти кардинальным путем, менять МВД и добиваться того, чтобы преступления сотрудников полиции были исключительными, шокирующими общество случаями, а не правилом, к которому все уже начинают привыкать.

Зачастую расследование полицейского произвола идет на местном уровне, могут быть дела, связанные с компетенцией СК МВД, но рука руку моет и не хочется выносить сор из избы. Понятно, что объективность расследования дел зачастую хромает. По-человечески я понимаю этот шаг, но как государственник считаю его абсолютно недопустимым с точки зрения госполитики, ведь это говорит о том, что у нас МВД частично превращается в организованную преступную группировку, которая чрезвычайно опасна, именно поэтому создается спецподразделение, где будут работать следователи соответствующей квалификации и уровня.

Нет такой гарантии, что после создания подразделения "рука руку мыть не будет", потому что в стране, пораженной вирусом коррупции, где бездействуют государственные механизмы, никаких гарантий никто дать не может. Но это хотя бы какая-то попытка обуздать милицейскую преступность.

Юрий Голик, криминолог, доктор юридических наук, профессор:
юрий голик профессор криминолог|Фото: http://sartraccc.ru/Как будет работать это подразделение, покажет только практика. А то, что такое подразделение в любом случае нужно, своего рода "следствие по своим", это вещь очевидная. Только создавать его нужно не при следственном комитете, а как отдельное подразделение в министерстве юстиции. Оно должно быть небольшим, но там должны быть собраны опытные специалисты. Там должны расследоваться преступления, совершенные работниками полиции, следственного комитета, прокуратуры, судьями и так далее. То есть "следствие по своим".

Ничего не мешает расследовать такие преступления и сейчас, но неохота – честь мундира, "рука руку моет". В казанской трагедии беда не только в том, что забили этого бедолагу, а в том, что он не мог обратиться никуда в полицию, у него не брали заявление. "Пшел вон, пьянь!" и так далее. Там 200 с лишним фактов выявлено, когда на работников полиции хотели пожаловаться, у них никто заявления не брал – ни прокурор, ни следственный комитет.

Нигде нет гарантий, что это подразделение будет честно заниматься этими делами. Есть старинная пословица - а кто же будет сторожить самих сторожей? Никаких гарантий нет. Докуда мы будем терпеть то, что с нами делают, до тех пор оно и будет делаться. Главное – предавать все это огласке. Вот придали огласке, и вдруг все закрутилось. Оказалось, что можно все сделать.

Дмитрий Бердников, председатель Всероссийского общественного движения "Против преступности и беззакония":
председатель Всероссийского общественного движения "Против преступности и беззакония" Дмитрий Бердников|Фото: Вконтакт Дмитрия БердниковаУ следственного комитета достаточно полномочий и без этого подразделения. Надо менять саму систему. Люди закидывают общественные организации жалобами на полицейский произвол, а в полицию они не идут – боятся и не верят. Поэтому подразделение можно как угодно назвать, но ничего от этого не изменится. Надо изменить всю работу самого следственного комитета, если не на федеральном уровне, то хотя бы на местах. Следственный комитет для того и создан, чтобы возбуждать уголовные дела против полиции, но, к сожалению, наша государственная машина работает только против населения. Давайте теперь мы откроем еще одно подразделение, дадим финансирование…

Простым гражданам важно, чтобы к ним не применялась сила и полицейский произвол. Им важно, чтобы не было самих случаев беспредела со стороны правоохранительных органов, а не по факту уже потом полицейские привлекались.
Надо отобрать у полиции определенные полномочия и жестко наказывать по закону, а не создавать новые подразделения. Закон не работает по отношению к незаконным действиям полиции. Надо работать над законами, чтобы работникам полиции никогда бы в голову не пришло совершить правонарушение в отношении граждан. Сотрудник полиции занимается правопорядком, а сам его нарушает.  

Анастасия Колесова, Сергей Хурбатов

add_circle ОБСУДИТЬ (212)


Читать все комментарии (212)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды