30 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Граждане России требуют разрешить им ношение "короткоствола": "Защищать нас больше некому…"

Накануне в целом ряде городов страны прошли митинги за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия. Акции "За возврат прав на короткоствольное оружие" проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Волгограде, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске и других городах. "Испокон веков в обществе ношение оружия отличало свободных людей от рабов. Во все времена для свободных мужчин было нормальным носить оружие и отвечать за свои действия", – говорят участники акций. Они полагают, что раз государство не может эффективно защитить своих граждан, значит должно предоставить им право делать это самостоятельно. Однако законодатели не торопятся предпринимать столь решительные шаги. Мнения сторон – в материале Накануне.RU.

В Москве митинг состоялся на площади Краснопресненская застава у памятника "Героям революции 1905-1907 годов". Участники акции полагают, что раз государство не может эффективно защитить своих граждан, значит должно предоставить им право делать это самостоятельно.

В Санкт-Петербурге собирались на Конюшенной площади с лозунгом "России – свободу, народу – оружие".  

В Саратове сторонники легализации короткоствольного оружия пришли к цирку на площадь Кирова.

митинг, протест, пикет(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU   полиция, полицейские, митинг, протест(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

В качестве аргумента они привели статистику, свидетельствующую о сокращении преступности (в первую очередь - об уменьшении количества убийств) в странах, где гражданам разрешено иметь огнестрельное оружие.

митинг за ношение оружия Санкт-Петербург|Фото: dp.ru   полиция, полицейские, митинг, протест(2019)|Фото: Фото: Накануне.RU

Акции прошли и в ряде других городов.

Зампред Российского общенародного союза Иван Миронов, в свое время оправданный по делу о нападении на Анатолия Чубайса, поддерживает ношение оружия гражданами России. "Статья №222, "три гуся", еще никого не остановила от реализации преступных действий", – рассказал он Накануне.RU.

– Свободный гражданин в свободной стране должен быть вооружен, у него должно быть то, что можно противопоставить тому беспределу, который творится вокруг. Поэтому какой-либо запрет – это ограничение гражданских прав людей.

Надо вооружаться, чтобы защитить себя, семью, близких. Если взять представителей этнических диаспор, то у каждого в кармане нож, и его, не задумываясь, пускают в ход. Кроме того, очень много незарегистрированного пневматического оружия, и все, не думая, начинают из него стрелять. Нужно противопоставить происходящему какую-нибудь силу, чтобы каждый, кто обладает преступными намерениями, понимал, что у жертвы может в кармане оказаться пистолет. Это будет сдерживающий фактор.  

А у тех людей, которые сегодня могут направить силы, ненависть против других, оружие всегда есть и всегда будет. Статья №222, "три гуся", она еще никого не остановила от реализации преступных действий. Было бы бредом считать, что запрет на ношение оружие может сократить незаконный его оборот.

Ни один проект закона, который бы разрешил российским гражданам носить короткоствольное оружие, не предусматривает, чтобы его могли покупать, например, школьники. Чем отличается совершеннолетний студент от человека, которому 20-30 лет, я тоже не понимаю. Все зависит от сознательности и психического здоровья. Если бояться, что они будут расстреливать соучеников, как на Западе, то точно так же он может взять у отца "Сайгу", пойти кого-нибудь "грохнуть", не оставляя шансов на выживание. Эти аргументы не выдерживают никакой критики, - говорит Иван Миронов.

Участник митинга в Москве, глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль отмечает: "В Дагестане убийств в десять раз меньше, чем в Москве. В Дагестане вооружены все, а в Москве никто, кроме криминала".

– Я поддерживаю ношение оружия, потому что испокон веков в обществе ношение оружия отличало свободных людей от рабов. Я согласен с одним из отцов-основателей США, что демократия – это пространство договоренностей вооруженных мужчин. Во все времена для свободных мужчин было нормальным носить оружие и отвечать за свои действия. Последние 90-100 лет бюрократия всюду борется с правом людей на оружие, чтобы установить тиранический режим. Такие процессы идут и в так называемых либеральных пространствах. Мы можем видеть, что либеральные силы в США ведут борьбу против второй поправки к Конституции. Феминизм и пацифизм – под видом этих двух язв либералы ведут наступление на индивидуальную свободу и реальные общественные связи. В США на уровне общества они не имеют того пародийного постмодернистского характера, который есть в Европе. Казалось бы, США более продвинуты по пути декадентства современной цивилизации, чем Европа, ан нет. На самом деле, экономически в США существуют признаки постмодернизма, а в социальной сфере сохранились более консервативные отношения, только за счет второй поправки к Конституции. Ношение оружия делает отношения между людьми более человечными и более адекватными.

Я считаю, что оружие – это во многом общественное лекарство. Мы знаем, что в Дагестане каждый день совершаются какие-то ликвидации, убийства. Характерно, что других убийств, кроме тех, о которых мы узнаем публично, там нет. Если взять всю массу преступлений против личности, которые совершаются в Дагестане, то окажется, что там их совершается в десять раз меньше, чем в Москве. В Дагестане вооружены все, а в Москве никто, кроме криминала, – рассказал Накануне.RU Гейдар Джемаль.

Депутат Госдумы Игорь Баринов выступает категорически против легализации "короткоствола", хотя и признает, что в полной мере у государства обеспечивать безопасность граждан не получается: 

– Лично я, хоть всю жизнь имел дело с оружием, являюсь категорическим противником его легализации. Мы видим, каков градус общественной агрессии у нас, даже в бытовых вещах люди хватаются за оружие – холодное, травматическое – для выяснения отношений. И если разрешить огнестрельное оружие, то увеличится количество самострелов, несчастных случаев, непредумышленных и предумышленных убийств. Лично я категорический противник этой идеи. Пока этого делать нельзя.

Казалось бы, совершенно благополучная Норвегия – и что там происходит! Человек приходит, покупает оружие и потом убивает десятки ни в чем неповинных людей. Никто не в состоянии залезть в голову, мозги другому человеку и предположить, на что он способен, что он планирует. Мы понимаем, что абсолютной безопасности и спокойствия не будет никогда и нигде. Другое дело, какова степень безопасности – вот здесь нужно работать. Безопасности не прибавится от легализации короткоствольного оружия, а, скорее, наоборот. Конечно, аргумент о том, что криминальные группировки будут больше его применять, не работает – у них и сейчас есть оружие. Я говорю о бытовой составляющей.

Но, может быть, необходимо упрощение его получения для определенных категорий. Упрощение может касаться тех, чья работа связана с дополнительными рисками. Возможно, следует разрешить приобретение оружия на какой-то период журналистам, которым угрожает опасность. Также это может распространяться на тех, кто находится под госзащитой, кто сотрудничает со следствием в качестве свидетелей.

Бывший руководитель российского отделения Интерпола Владимир Овчинский уверен, что проведение митингов за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия не обходится без лоббизма. "Все это организуют лоббисты оружейных заводов", – отметил он в беседе с Накануне.RU

add_circle ОБСУДИТЬ (27)


Читать все комментарии (27)


Добавить комментарий:

Граждане России требуют разрешить им ношение "короткоствола": "Защищать нас больше некому…"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды