02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Объявление: http://perevozki.youdo.com/ekaterinburg/pomoshch/avtoservis/ - варианты >>
Резка плитки под 45 градусов на заказ, мастера: http://remont.youdo.com/tile/service/cuttingtiles/45degrees/.
Цены на установку противопожарных дверей на http://remont.youdo.com/doors/fireprevention/.


Аналитика все материалы

Гордума Нижнего Тагила заДУМАлась - депутаты не могут решить, кого назначить спикером

Избранная 4 марта дума Нижнего Тагила 6 созыва до сих пор не приступила к работе. Сегодня вечером местные народные избранники будут обсуждать вопрос об избрании руководителя представительного органа власти города, но первое организационное заседание гордумы, вероятнее всего, состоится только на следующей неделе. Подробнее – в материале Накануне.RU.

Временные удостоверения о своем статусе тагильские депутаты получили в воскресенье 11 марта. В торжественной церемонии, кроме председателя горизбиркома Лидии Брызгаловой, приняли участие глава города Валентина Исаева и представитель губернатора области Виктор Бабенко. И уже позже, в неформальной обстановке началось обсуждение возможных кандидатур на пост нового председателя гордумы.

Как сообщил один из участников встречи "за чашкой чая", единого мнения по этому вопросу среди депутатов нет: "В городской думе 6 созыва преобладают депутаты-единороссы и их беспартийные выдвиженцы, но именно они представляют и интересы двух конкурирующих в политическом плане промышленных групп – НТМК и УВЗ. Поэтому сложно даже предугадать, чем закончится борьба за пост председателя".

Как считают местные политологи и аналитики, у проигравшего выборы руководителя местного отделения "ЕР" Александра Маслова нет морального права претендовать на пост председателя гордумы.

По итогам выборов, напомним, "ЕР" набрала почти 50% голосов избирателей в свою поддержку, получив тем самым 8 из 14 мандатов по единому избирательному округу. Выиграли выборы и кандидаты партии по 13 одномандатным округам, но кроме округа, где баллотировался тагильский "генсек", директор ГЛК "Гора Белая" Александр Маслов. В острой конкурентной борьбе ему пришлось уступить место в гордуме кандидату-самовыдвиженцу, члену Общественной палаты области, врачу Сергею Чеканову. А в ходе недавнего официального визита в Нижний Тагил губернатор Александр Мишарин публично высказал замечание Маслову о его странной "стеснительности" демонстрировать свою принадлежность к партии в разгар предвыборных баталий. После чего, кстати, по городу вдруг были в пожарном порядке наклеены невнятные наклеечки на предвыборные щиты кандидата, указующие на принадлежность его к ЕР.  

александр маслов плакат выборы|

По мысли политолога Геннадия Колбина, оптимальным был бы вариант избрания на пост тагильского спикера нейтральной политической фигуры, кандидатура которой устроила бы и представителей НТМК, и представителей УВЗ, и даже немногочисленных депутатов от других парламентских партий. В числе последних в гордуме – три выдвиженца "Справедливой России", два от КПРФ и один от ЛДПР. И рассчитывать на то, что за лидера местных единороссов с пошатнувшейся репутацией проголосуют эти политические конкуренты, разумеется, не приходится.

Сами депутаты нейтральными кандидатами на пост спикера называют завотделением центральной горбольницы Сергея Чеканова, заместителя гендиректора по кадрам предприятия "Уралхимпласт" Владимира Антонова и директора завода металлоконструкций по персоналу и соцполитике Вячеслава Горячкина. Все трое – депутаты гордумы прошлого созыва. Чеканов был заместителем председателя думской комиссии по соцполитике, Антонов – председателем мандатной комиссии, а Горячкин – заместителем председателя бюджетной комиссии.

Есть и еще одна фигура. Бывший председатель гордумы Нижнего Тагила Геннадий Упоров - член ЕР. В ситуации, которая сложилась сегодня, его шансы на то, чтобы снова возглавить законодательный орган, как ни странно, совсем уже не кажутся призрачными.  Нельзя забывать  и об авторитете депутата Никиты Беркутова. Человек весьма известный в городе,  при этом умеющий вести диалог и понимающий - как надо договариваться что с "родным" НТМК, что со ставшей брендовой на общефедеральном уровне "вагонкой".  

Если попытаться хоть как-то спрогнозировать ситуацию, то можно определенно сказать лишь одно - фигура спикера городской думы Нижнего Тагила будет результатом компромисса НТМК и УВЗ. И под этим углом зрения наиболее перспективными,  кажутся депутат Вячеслав Горячкин и депутат Олег Бахтеев, глава распределительной газовых сетей города.  

кресло чиновник галстук назначение бюрократия власть|Фото: playcast.ru"Лично я на пост спикера не претендую, так как заниматься этим профессионально можно только на освобожденной основе, а я – практикующий хирург и не вполне готов отказаться от своей основной работы. С другой стороны, доверие избирателей и коллег-депутатов тоже ко многому обязывает", - прокомментировал Накануне.RU главный кадровый вопрос дня Сергей Чеканов.

Депутаты, конечно, тоже прислушиваются, как с своему внутреннему голосу, так и к голосам родных коллективов. Мнения единого нет. Отдельные комментарии разные. "А я считаю, спикером надо выбрать Горячкина. Это грамотный, опытный управленец. Я с уважением, правда, отношусь и к Антонову, но надо уступать дорогу более молодым людям. Что касается Маслова, то оценку его деятельности пусть дадут его же партийные товарищи. Я-то ведь – человек беспартийный", - считает самый старший по возрасту депутат гордумы, член ОНФ Владимир Щетников.

Итак, получит ли Маслов в дальнейшем поддержку единороссов, пока очень спорный вопрос. Как заявил в эфире местного радиоканала "Эко-радио" секретарь регионального отделения "ЕР" Виктор Шептий, "надо сначала разобраться, почему Маслов проиграл выборы".

Первое заседание представительного органа власти Нижнего Тагила было запланировано на 15 марта, но вероятнее всего, его придется перенести на неделю позже, сообщили в аппарате гордумы. Основная причина, надо полагать – затянувшиеся по времени консультации при решении главных оргвопросов. Ведь кроме спикера, тагильским депутатам следует определиться и с кандидатурой заместителя председателя гордумы.

Всеволод Владимиров

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Гордума Нижнего Тагила заДУМАлась - депутаты не могут решить, кого назначить спикером

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды