25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBffpB
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/repair/kitchen/9/, смотреть варианты >>
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/wc/other/nedorogo/, смотрите ссылку.
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/country-house/external-finishing/facade/, подробнее по ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы

Приглашение Путина к диалогу дошло до разговоров о новой "путинской" Конституции

На Урале продолжается обсуждение программной статьи Владимира Путина, опубликованной в "Известиях" несколько дней назад. Политики, эксперты и даже простые рабочие откликнулись на призыв Путина к обсуждению будущего России, и в этом обсуждении дошли до призывов изменить Конституцию, которые озвучивались представителями губернаторской администрации. На сегодняшнем "круглом столе" этот вопрос стал одним из основных в повестке заседания. Впрочем, оппоненты уверены: речь ни в коем случае не должна идти о подыгрывании "болотно-сахарным" протестам. Другие же считают, что сейчас есть задачи и поважнее, чем изменение основного закона. От жизни "по понятиям" пора перейти к жизни просто по правилам. И не помешают новые "посадки", пусть даже людей из близкого окружения кандидата в президенты. Подробности - в материале Накануне.RU.

Сейчас в России наступает время очередного кризиса, связанного с кризисом глобальным и системным. С этого начал обсуждение руководитель избирательного штаба Владимира Путина в Свердловской области Семен Спектор. Он напомнил, что Россия постоянно переживала тяжелейшие кризисы, но после них восстанавливалась, демонстрируя свою несгибаемость и мощь. И сейчас у руководства страны должны быть "светлые головы", которые смогут делать правильный выбор в сложной ситуации.

"Искусство первого лица государства заключается в том, что он должен знать миллион "надо" и из него выбирать то, что действительно необходимо сделать. Думаю, что Путин этим искусством обладает", – считает Спектор.

Перечисляя те достижения, которые были обозначены в статье, Семен Спектор отметил, что власть сейчас откровенна с обществом, как никогда, и это тоже очень важный показатель. При этом, он назвал статью "научным трудом для подрастающего поколения", в котором по полочкам разложено наше прошлое и настоящее.

"Надо дать ему (Путину, – прим. Накануне.RU) возможность для ликвидации тех недостатков, которые еще есть. Он все их прекрасно знает и знает, что с ними нужно делать. Если мы будем прислушиваться к тому, что написано им в этой статье, тогда нас обязательно будут ждать новые достижения", – закончил свою мысль руководитель свердловского штаба Путина.

Политолог Анатолий Гагарин считает знаковым, что в статье Путин продемонстрировал переход от чувств, к которым он апеллировал ранее, к рациональному рассуждению, которое необходимо для выстраивания стратегии развития. Он отметил тот момент, что Путин дал четкий сигнал к этому, указав на окончание постсоветского этапа истории.

Примечательно, что обсуждение статьи Путина и окончания постсоветского периода привело уральских экспертов к мысли о написании новой, "путинской" Конституции. На аналогичном "круглом столе" накануне политолог, советник свердловского губернатора Вадима Дубичева высказал идею о том, чтобы составить новый основной закон, а сегодня уже пошел еще дальше. Выступая в качестве модератора дискуссии, он спросил о возможности формирования не только новой Конституции, но и перехода к парламентской республике, что, как известно, является одним из требований "болотно-сахарного" протеста.

Выяснилось, что далеко не все разделяют его точку зрения. Гагарин, например, ответил, что России, в силу ряда причин, в том числе и географических, необходим единый сильный лидер и существующее юридически закрепленное положение полупрезидентской республики вполне этому условию соответствует.

инфографика Путин конституция|Фото: Накануне.RU

Особенностью ситуации является, по его мнению, то, что сейчас Путин должен сменить ориентацию с бюрократии, которая поддерживала его предыдущее десятилетие, на "рефлексирующий класс", который обладает "способностью к реформированию".
 

Другой известный уральский политолог Константин Устиловский считает, что одним из главных качеств Путина является его готовность и способность к эволюции и "перезагрузке", благодаря которой ему удается оставаться "актуальным и современным президентом". При этом он целиком поддержал предложение о формировании нового основного закона, отметив, что "было бы нелогично, если бы не было новой Конституции".

Мнение рабочего класса о политике Путина выразил приглашенный на обсуждение бригадир операторов станков ЧПУ с "Уралтрансмаша" Андрей Коробейников. Эта позиция прагматична и обусловлена тем, что за последние годы значительные средства стали вкладываться в модернизацию оборудования промышленных предприятий, стал заметен рост зарплаты и условий труда, благодаря которым "появилась уверенность в завтрашнем дне". По его мнению, после избрания Владимира Путина на пост президента глубокая модернизация затронет все основные сферы жизни.

Как и положено, не обошлось без разумной критики. Руководитель экспертного совета ассоциации выпускников президентской программы Свердловской области Павел Неверов отметил, что в программной статье совершенно проигнорированы несколько важнейших проблем.

Первая – Россия за последние 10 лет превратилась в страну с клановой системой управления. По его мнению, Россия сейчас напоминает в этом плане азиатские государства, где все решают кланы, а не конкретные чиновники, которые занимают конкретный пост.

"Эта ситуация не описана в этой статье, соответственно, не прописаны и пути ее решения. Не описано, как от жизни "по понятиям" перейти к жизни по правилам", – заявил Неверов.

По его мнению, для того, чтобы люди поверили в то, что Путин готов решить эту проблему, нужны "посадки" близких друзей, как это было в Сингапуре.

Другая значимая, но не прописанная проблема – стремительное старение инфраструктуры во всех сферах, при котором нет механизма для ее "омоложения".

митинг за выборы мэра администрация Екатеринбурга|Фото: Накануне.RU Поделились своим видением ситуации и известные уральские блогеры. По словам общественника Кирилла Форманчука, несмотря ни на что, "развитие гражданского общества в России – заслуга Путина", потому что за эти годы вырос реальный уровень жизни людей и сейчас у них появляется время и желание заниматься общественными делами. А  блогер Олег Дядьков поделился своей точкой зрения на то, что на основе механизмов общественных движений, гражданского общества можно попробовать сформировать новую концепцию местного самоуправления.

Так или иначе, можно считать, что обсуждение "постсоветского будущего" только стартовало и будет продолжаться вплоть до марта. Каким будут его итоги - увидим довольно скоро. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС