27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/country/geo/rostov/, подробности здесь.


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Ким Чен Ир сумел сохранить страну, полученную в наследство от отца. Сумеет ли Ким Чен Ын?

На 70-м году жизни скончался Ким Чен Ир. Лидер одной из самых закрытых, милитаризированных и таинственных стран – Северной Кореи – вызывал много критики со стороны Соединенных Штатов. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в 2002 году Джордж Буш включил Северную Корею в "Ось зла" вместе с Ираком и Ираном. Как известно, операция в Ираке, приведшая к казни Саддама Хуссейна, была в 2003 году. А Иран до сих пор находится под жестким давлением со стороны Запада и многих стран Востока. Вполне возможно, что приход к власти юного Ким Чен Ына со временем позволит сделать страну более открытой к диалогу, чем это было при его отце и деде. Однако эксперты считают, что при корейской иерархии власти не стоит ждать  стремительных изменений в политике, в том числе и внешней.

Власти КНДР объявили о смерти "Великого руководителя" Ким Чен Ира. Его преемником стал младший сын северокорейского лидера Ким Чон Ын. Тем временем, войска Южной Кореи были приведены в состояние повышенной боеготовности, а правительство в Сеуле решило провести срочное заседание.

Сообщается, что "товарищ Ким Чен Ир скончался от большого умственного и физического напряжения в 08:30 17 декабря 2011 в поезде во время поездки по руководству на местах". 

В сообщении ЦТАК новоявленный вождь КНДР назван "великим наследником революционных идей чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа".

О преемственности власти в Северной Корее, о перспективах ядерного разоружения и о том, что оставил после себя Великий Руководитель КНДР, рассказал Накануне.RU эксперт, заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Воронцов.

Вопрос: В эти выходные появилась информация о смерти Ким Чен Ира, который возглавлял страну почти 20 лет. Как Вы считаете, будут ли какие-то изменения в политической сфере сейчас происходить?

Александр Воронцов заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН|Фото:pircenter.orgАлександр Воронцов: Вряд ли. Там есть коллективное руководство, там есть назначенный преемник, так что каких-то серьезных трансформаций политических вряд ли следует ожидать.

Вопрос: Насколько я понимаю, преемником считается младший сын Ким Чен Ира Ким Чен Ын?

Александр Воронцов: Да, его сын младший.

Вопрос: Сильно ли его взгляды отличаются от отцовских, имеет ли это значение в корейской структуре власти?

Александр Воронцов: Понимаете, каждый человек имеет свои особенности, каждое поколение, естественно, отличается от старшего поколения. Однако в Корее, в КНДР институт преемственности достаточно сильно развит. Поэтому ожидать, во всяком случае, сразу, каких-то серьезных изменений не стоит. Я думаю, что будет преемственность в проведении того курса, которым страна шла до сих пор, хотя со временем, безусловно, внедрение новаций неизбежно. И покойный Ким Чен Ир пытался проводить реформу на корейский лад.

ким чен ир, ким чон ын|Фото: reuters.com

Вопрос: Что будет происходить во внешней политике – возможно ли потепление отношений с Южной Кореей?

Александр Воронцов: Естественно, мы надеемся на лучшее, что межкорейские отношения, которые в последние два года резко ухудшились, должны прийти к нормализации. Пока же надо быть готовыми к различным вариантам развития ситуации, потому что мы знаем, что на юге – и у Южной Кореи и у их союзников – Соединенных Штатов, есть специально отработанный сценарий действий, в том числе и военных, рассчитанных на чрезвычайную непредвиденную ситуацию в КНДР, к которым, конечно, относится и внезапная кончина лидера. Так что, как они себя будут вести, какую манеру действий предпримут – зависит от них, и от этого, в значительной мере будет зависеть, какой вариант реагирования выберут власти КНДР. Конечно, то, что случилось – смерть лидера, дает возможность начать все "с чистого листа", улучшить отношения. Сейчас они будут смотреть, кто как будет реагировать, выразят ли соболезнования, насколько будут искренни и т.д. И еще раз повторяю, что не стоит забывать, что есть в резерве разработанный план действий, в том числе и военного характера, предусмотренный на случай чрезвычайных обстоятельств в КНДР. Очень хочется надеяться, что здравый смысл в этой ситуации возобладает.

Вопрос: Как считаете, будет ли продолжена разработка ядерной программы, которую активно "продвигал" Ким Чен Ир?

|Фото: www.dce.osaka-sandai.ac.jp

Александр Воронцов: Это, в первую очередь, зависит не от КНДР, а от других стран. От КНДР, конечно тоже, но это зависит от большой совокупности факторов. Если внешние угрозы КНДР будут сохраняться, или даже усиливаться, то, скорее всего, ядерную программу будут продолжать разрабатывать. Она осознанно создавалась, прежде всего, для того, чтобы нейтрализовать эти угрозы. Если ситуация будет разряжаться и начнется продуктивный диалог, сотрудничество между Севером и Югом, между КНДР и Соединенными Штатами, то тогда, конечно, и ситуация будет другая и найдутся предпосылки для постепенной ликвидации и уже наработанного ядерного оружия и остановки ядерных программ. 

Вопрос: Вообще, если говорить о Ким Чен Ире, какой можно подвести итог его деятельности?

ким чен ир|Фото:Александр Воронцов: Он принял страну в тяжелый период – период экономического кризиса, период, который был связан с распадом социалистической системы и исчезновением Советского Союза, который был основным партнером и союзником КНДР, а также с катаклизмами природными, которые в середине 90-х подряд три года происходили (в 1994 и 1995 году происходили сильные наводнения, в 1997 году началась сильная засуха, а также произошло разрушительное цунами. По разным оценкам, во время голода в Северной Корее в 1995 по 1999 годы погибло от 250 тыс. до 3 млн. человек, – прим. Накануне.RU). Тогда все пророчили, что КНДР обречена на исчезновение, но она не исчезла, а продолжала развиваться, в том числе, в техническом плане. Так что, он принял страну в крайне тяжелом состоянии, но справился с тем вызовом и, в принципе, начиная с 2000 года, в последнем десятилетии страна медленно, постепенно, но все-таки шла по пути улучшения экономической ситуации.

Он сохранил КНДР в том виде, в каком получил ее от отца в наследство, немного ее укрепил, по крайней мере, в техническом отношении. В следующем году они планируют праздновать 100 лет со дня рождения Ким Ир Сена. Для них это связано с построением "великой процветающей державы", такая задача была им поставлена. Конечно не все, что было запланировано, они сумели сделать, но многое сделали, так что тот курс, который был выбран страной и народом КНДР на момент, так скажем, его прихода к руководству страной, этот курс продолжался.

медведев дмитрий ким чен ир|Фото: kremlin.ru

Вопрос: Чего России следует ждать от новых властей, как Вы считаете, будут ли здесь какие-либо изменения?

Александр Воронцов: Не думаю. Отношения между Россией и КНДР традиционно дружественные, они укреплялись последовательно в последние годы. Буквально несколько месяцев тому назад, в августе состоялась встреча на высшем уровне между Ким Чен Иром и нашим президентом Медведевым. Так что отношения на подъеме. Думаю, что преемственность сохранится и отношения будут дальше позитивно развиваться. 

Справка: Ким Чен Ын – третий сын Ким Чен Ира. Родился 8 января 1982 – 1984 года (точная дата достоверно неизвестна). Согласно данным западных СМИ, Ким Чен Ын учился в международной школе в Берне, закончил Университет имени Ким Ир Сена. С 2010 года занимал пост заместителя председателя военной комиссии Трудовой партии Кореи (ТПК). Имеет воинское звание генерал армии. Западные СМИ говорят о том, что Ким Чжон Ын обладает слабым здоровьем: у него избыточный вес, диабет и гипертония

ким чон ын|Фото: funkys.ru
 



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2638

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды