20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBp9eW
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/garbage/container/, варианты по ссылке.
Бытовой ремонт: http://perevozki.youdo.com/international/sng/byelorussia/, посмотреть.
youdo.com


Аналитика все материалы

Россия все больше заинтересована в низкоквалифицированном труде?

Теперь и гастарбайтерам предложено "отстегивать" на пенсию. На заключительном заседании Госдумы приняты поправки в налоговое законодательство, согласно которым работодатель будет делать выплаты в пенсионный фонд РФ за трудовых мигрантов. Эта мера призвана стать очередным шагом к "легализации" мигрантов, сократить дефицит пенсионного бюджета и вывести гастарбайтеров из разряда "демпинговой рабочей силы". Таким образом, гастарбайтеры смогут претендовать на российскую пенсию.

Во время заседания глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев отметил, что "за российского работника работодатель платит взносы во внебюджетные социальные фонды, а за трудовых мигрантов – ноль. Это значит, что мы создали и стимулируем ситуацию, когда трудовые мигранты имеют конкурентные преимущества перед нашими работниками на рынке труда". Таким образом, новый закон позволит, по его мнению, изменить это соотношение и трудовые мигранты получат меньше конкурентоспособных преимуществ в споре за рабочие места.

С таким доводами соглашаются даже оппозиционеры. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что выплата страховых взносов мигрантами будет препятствовать их доминированию на российском рынке труда.

"Я думаю, что это станет одним из экономических стимулов ограничения потоков мигрантов и повысит конкурентоспособность отечественных трудовых ресурсов. Сейчас получается, что гастарбайтеры доминируют на рынке труда. Миграция и легальная, и нелегальная – она составляет недобросовестную конкуренцию нашим трудовым ресурсам на рынке труда. Помимо этого, есть еще и подписанная нами европейская социальная хартия, согласно которой мы обязаны обеспечивать трудовым мигрантам равные условия по социальному страхованию", – рассказала экс-министр труда Оксана Дмитриева в беседе с Накануне.RU.

Такого результата ждать не стоит, поскольку более 80% мигрантов, работающих в России, работают нелегально и получают "серую" зарплату точно так же, как и огромное число наших соотечественников, уверен директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

"Есть три категории мигрантов: нелегальные мигранты, которые нелегально работают, их абсолютное большинство. Есть очень узкий слой мигрантов, которые работают легально – это если не брать тех, кто работает в корпорациях, а простые люди, которые приезжают к нам из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Украины. Они находятся в России законно, они имеют разрешение на работу и они получают "белую" зарплату. Но основная часть мигрантов, которые находятся в России легально и даже имеют разрешение на работу, они все равно работают нелегально и получают зарплату "вчерную". По той же самой причине, по которой огромная часть россиян тоже работают "вчерную". У нас абсолютно запретительное налогообложение оплаты труда", – пояснил в беседе с Накануне.RU экономист.

По его словам, суммарный налог, который платит работодатель в России, включая налог с фонда оплаты труда и подоходный налог, составляет 42,6%, то есть практически половину этого фонда.

"Это сопоставимо с тем, сколько изымается в Германии, только немцы за это имеют реальные социальные права, реальную социальную защиту и на руки им остается отчетливо больше, чем нашим. У нас это касается именно бедных и низшей части среднего класса, касается относительно небольшой зарплаты, какую получает основная часть населения. Потому что обязательные социальные платежи носят жесткий регрессивный характер: чем вы богаче, тем меньше платите", – объясняет Делягин.

Таким образом, для работодателя нет разницы - платить работнику 10 тыс. руб. без налогов или чуть больше 5,5 тыс., выплачивая страховые взносы, в то время как для работника – разница очень весома. При этом, они оба уверены, что на пенсию рассчитывать не приходится и за все социальные выплаты работник не получит вообще ничего.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU "И в этом отношении разницы между абсолютно бесправным таджиком, который не умеет говорить по-русски и студентом лучшего московского вуза не существует. Им говорят одно и то же: выбирай! Разница почти в два раза. И пока у нас будет сохраняться запретительное налогообложение фонда оплаты труда, пока наши руководители будут считать, что нас можно грабить, ничего не давая взамен, до тех пор страна будет работать "вчерную", – говорит он.

По словам Делягина, подобная система налогообложения делает значительную часть населения преступниками, любого из которых можно посадить в тюрьму за неуплату налогов. Что же касается наполнения пенсионного фонда, то эксперт считает, что влияние не будет значительным, потому что причины дефицита кроются в другой сфере.

"Проблема пенсионного фонда заключается, во-первых, в абсолютной несправедливости обязательных социальных взносов, а несправедливая система всегда экономически нерентабельна, а, во-вторых, в отсутствии должного финансового контроля за ними. У нас несколько лет назад посадили руководство фонда обязательного медицинского страхования. Чтобы в нашей системе посадить высокопоставленных чиновников, это должны быть беспредельные злоупотребления. Но механизм контроля за фондами, в том числе и пенсионным фондом, не изменился, то есть все возможности остались как были", – подчеркивает экономист.

Соответственно, проблему дефицита пенсионного фонда за счет мигрантов решить не удастся, убежден Делягин.

мигрант гастарбайтер нелегал таджики строительство|Фото: Накануне.ru"Борьба за наполняемость пенсионного фонда при помощи подобных мер напоминает мне борьбу с мухами при помощи мухобойки в то время, когда нужно просто прибраться в туалете. Но люди не хотят прибираться в туалете, потому что это неприятно. Проще охотиться за мухами по одиночке, прекрасно понимая, что мухи размножаются не там, где их ловят", – провел образную аналогию Михаил Делягин.

Проблему рынка труда не решить страховыми выплатами мигрантов просто потому, что рынок труда в России практически убит, считает политолог, директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов

"Основная проблема – это деформация российского рынка труда. В этом смысле, если у нас, например, авиастроение разрушено и станкостроение и, грубо говоря, остаются бригады людей, работающих на селе, на строительстве домов в стройкомплексе по старым моделям хрущевских зданий, дворников и т.д., то эта мера ничего не даст. Основная проблема заключается не в этом наборе мест, а в том, что сам по себе рынок труда убит и продолжает деградировать. В этом смысле, менять его не в том месте начинают, вот в чем проблема. Такого рода меры будут дополнительными источниками для ухода от того, чтобы легализовать миграцию", - говорит эксперт.

По его мнению, Россия все больше заинтересована в низкоквалифицированном труде, а специалисты, способные к высококвалифицированному труду, либо деградируют, либо уезжают из страны, внося свой человеческий капитал в чужие экономики.

"Выплата пенсии, в какой-то мере необходимая для легализации миграции, она едва ли не больше, чем пенсия гражданам Российской Федерации, коренному населению. Это очередное обессмысливание всего, потому что получается, что привозное население ставится в более привилегированные условия", - говорит он. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС