27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/price/, выбирай YouDo!
Демонтаж радиаторов отопления на http://remont.youdo.com/plumbers/radiators/dismantling/.


Аналитика все материалы


Экономика За рубежом

Чавес решил заработать на золоте

Венесуэльский лидер Уго Чавес, оправившись после длительной болезни, принял решение в скором времени национализировать золотодобычу в родной стране и репатриировать ее национальные резервы, хранящиеся в виде золота и валюты, из зарубежных банков. Тем временем, на мировых рынках спрос на драгоценный металл продолжает стремительно расти. Вчера цена золота на утренних торгах в Азии впервые в истории преодолела отметку в $1910 за тройскую унцию, подорожав на 0,8% по сравнению с предыдущей торговой сессией. Как рынок отреагирует на решение президента Венесуэлы и что дальше будет с золотом — в   материале Накануне.RU.

|Фото: www.polyusgold.com"Золотые запасы Венесуэлы, по данным консалтингового агентства WGC, на конец 2010 года составляли 366 тонн. Из них 155 уже находятся на территории страны. Таким образом, объем репатриации одной Венесуэлой может достичь 211 тонн. При годовой добыче золота в мире в 2 тыс. 700 тонн это соответствует практически месячному объёму мирового производства — 28 дней или 8%. С учётом возросшего спроса, одна эта заявка может вызвать существенный дефицит на рынке золота в краткосрочной перспективе", — комментирует для Накануне.RU возможные последствия аналитик ИК "Олма" Илья Кленин.

Александра Лозовая из ИК "Вектор секьюритиз" более спокойна в своих оценках. "Влияние на рынок золота, на мой взгляд, манипуляции Уго Чавеса не окажут. Речь идет о примерно 211 тоннах золота стоимостью около $11 млрд. Для сравнения, среднедневной оборот физического золота в Лондоне — на площадках The London Bullion Market Association — составляет 500-600 тонн", — говорит Лозовая.

Что касается национализации золотодобычи, то тут решение венесуэльского президента не ново: начиная с 1965 года, вся разработка месторождений драгоценного металла в Венесуэле передана в руки государства. Частные венесуэльские и иностранные компании работают в этой латиноамериканской стране в рамках партнерства с правительством на паритетных началах. Так, российско-канадская Rusoro Mining, являющаяся наиболее крупной золотодобывающей компанией Венесуэлы, скорее всего, продолжит свою работу в прежнем режиме благодаря тесному сотрудничеству с властями. Нынешнее решение национального лидера затронет, прежде всего, мелких золотодобытчиков, которые, по мнению Чавеса, осуществляют свою деятельность незаконно и фактически занимаются контрабандой.

"Крупные месторождения уже давно в руках государства. Но там, как и во всех золотодобы-вающих странах, есть мелкие старатели и очевидно, что решение касается, скорее всего, их. Но тут речь идет не о национализации — в политическом курсе Чавеса заложена поддержка мелкого и среднего бизнеса, а о мерах усиления государственного контроля. Возможно, это приведет к тому, что старатели будут сбывать свою продукцию не по законам рынка — спроса и предложения — а в тех пределах, которые поставит правительство", — поясняет для Накануне.RU директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки РАН Вадим Теперман.

|Эксперты отмечают, что принятие подобных мер именно сейчас связано с тем, что за последние несколько месяцев наблюдается очередной подъем цен на золото, и Чавес хочет за счет этого увеличить государственные доходы и аккумулировать национальные резервы внутри страны. Применение подобной экономической политики на фоне волнений на валютных и фондовых биржах вполне оправдано, так как она в целом позволяет обеспечить страхование рисков для государства. Уже с 2010 года ведущие центробанки мира превратились из крупных продавцов золота в его покупателей. По мнению профессора имени компании "Ренессанс Капитал" Российской Экономической Школы Константина Стырина, виной тому тот факт, что золото уже достаточно давно приобрело репутацию подходящего актива на неспокойные времена.

"Мировой дисбаланс с большой вероятностью будет рассасываться чредой кризисов, а это означает, что единственным безопасным активом будет золото. В этих условиях тенденция роста инвестиций в золото сохранится. Государства, как и частные инвесторы, также участвуют в таких вложениях с целью диверсификации рисков иностранных резервов, которые на сегодняшний день преимущественно все хранят в долларах и евро",  — говорит професор РЭШ Наталья Волчкова.  

Ведущий эксперт Центра политической конъектуры Дмитрий Абзалов считает, что основополагающим причиной, по которой золото пользуется таким спросом, является то, что его очень сложно дополнительно размножить, и поэтому его ценность признана независимо от валютных перипетий. Он добавляет, что перестрахование рисков, прежде всего, интересно сырьевым странам. Это, в первую очередь, касается Китая, который, по мнению ряда экспертов, уже давно наращивает свои запасы золота.

"Сырьевым странам необходимо где-то аккумулировать избыток денежной массы, так как та валютная выручка, которая прибывает к ним благодаря активному экономическому росту и экспорту, оказывает очень серьезное давление на национальную валюту. Чтобы она не окрепла окончательно, похоронив возможность экспорта, эти суммы приходится переводить в какие-то другие активы, не вводя их в экономику. Наиболее "безопасным" из них является золото", — говорит в беседе с корреспондентом Накануне.RU Дмитрий Абзалов.

Ливия флаг повстанца|Фото:http://daypic.ru/Отметим, что большинство аналитиков полагает, что золото, как инструмент перестраховки, будет привлекательно до тех пор, пока не будут решены проблемы мировой экономики. Прекращение роста цен на этот драгоценный металл, по их мнению, во многом зависит от того, насколько долго центральные банки большинства стран с крупным объемом золотовалютных резервов будут осуществлять эмиссию и кредитовать свои экономики по ставкам ниже темпов инфляции. Многое зависит и от развития ситуации в Северной Африке и Ливии.

"Если Ливия в ближайшее время возобновит экспорт нефти, хотя бы частично, и газа на европейские рынки, то цены на европейскую марку Brent будут снижаться, что вызовет рост на рынках золота. Скорее всего, цена на золото в случае дальнейшей активизации банков вполне может закрепиться к концу года выше уровня в $2000", — говорит начальник аналитического управления ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев.

Подчеркивая несомненное наличие психологического фактора, как одного из основных двигателей цены на золото вверх, Илья Кленин из ИК "Олма" утверждает, что в краткосрочной перспективе металл выглядит перекупленным, и не исключена его коррекция в район $1650-1700 за унцию.

Президент РФ Дмитрий Медведев Президент Венесуэлы Уго Чавес|Фото:kremlin.ruВ заключение отметим, что, несмотря на некоторую экономическую обоснованность шагов Чавеса, нельзя сбрасывать со счетов и политические мотивы в его действиях — для Чавеса 2012 год будет решающим в плане политической карьеры. В следующем году в Венесуэле состоятся президентские выборы, и нынешний лидер страны не хотел бы повторить судьбу некоторых глав государств Северной Африки и Ближнего Востока. "Если Чавес действительно переведет золотой запас страны из Великобритании, Канады, США и Швейцарии, где оно находится сейчас, в Россию, Китай и Бразилию, то это будет обозначать, что он рассчитывает на поддержку последних и опасается потери поддержки со стороны первых", — поясняет для Накануне.RU Александра Лозовая



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2639

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды