18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Происходящее в Ливии – "собака, которой вертит хвост"

Из Ливии продолжает поступать крайне противоречивая информация. Стало известно, что офицеры МИ-6, находящиеся на базе ливийских оппозиционеров в Бенгази, отрабатывали план наступления вместе с членами ливийского Национального совета. План был согласован 10 недель назад. Непосредственно перед стартом наступления британские самолеты нанесли серию ударов по военным объектам в Триполи. Между тем, российское ТВ отказывается от видеокартинки из Триполи от независимых источников. Источник в руководстве федерального телеканала объясняет просто: "Это политика". Руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал Накануне.RU, зачем мировые СМИ активно раскручивают то, чего еще не произошло. 

Вопрос: Судя по всему, мы становится свидетелями новых профанаций центральных западных и арабских СМИ вокруг ситуации в Ливии? "Арестованный" сын Каддафи вдруг пообщался со СМИ и послал к черту международный трибунал. "Захват" Триполи оказался явным преувеличением.

сатановский евгений янович президент института изучения израиля и ближнего востока|Фото: Накануне.ruЕвгений Сатановский: Информационную войну никто не отменял. Любая война – это, в том числе, война информационная, идеологическая. Приходится признать, что это совершенно нормально.

Вопрос: Но насколько это получается у сил НАТО? Зачем объявлять о том, что никак удается сделать, как о свершившемся факте? Я имею в виду, в первую очередь, захват Триполи и бегство Каддафи.

Евгений Сатановский: Это классика ведения военных действий на протяжении всей истории человечества, почему же НАТО должно от этой классики отказываться? Задача средств массовой информации вовсе не в том, чтобы доводить до потребителя правдивую информацию.

Вопрос: И в чем же?

Евгений Сатановский: Эти сказки братьев Гримм пусть рассказывают тем, кто не понимает, как мир устроен. Задача в том, чтобы успешно врать либо в пользу собственного правительства, либо в пользу собственных спонсоров. Достаточно видеть, какую информационную войну вела против Каддафи "Аль-Джазира" – катарский телеканал, достаточно было понимать, насколько все, что мы слышали последние полгода, отличалось от реальной картины. Здесь остается только пожать плечами. Война еще не кончилась, она продолжается, мародерства в Триполи начались, кто брал Триполи, мы не понимаем.

Вопрос: Возможно, новая медивакханалия связана лишь с необходимостью повышения имиджа Обамы?

Евгений Сатановский: Ожидать от "Аль-Джазиры" или центральных западных СМИ чего-то другого бесполезно. "Аль-Джазира" – это молоток, который бьет по голове всех, кого он не любит. А Каддафи ненавидела вся Лига арабских государств. Канал "Аль-Арабия" в Саудовской Аравии – то же самое, только командует этим саудовский король. Масс-медиа в Америке… Ввязавшись в две войны, они ввязываются в третью. Ну, чего после этого должны они говорить, что это абсолютный идиотизм, разорительный для Америки, находящейся на краю дефолта? Вряд ли они будут это делать. Или во Франции газеты и телевидение начнут рассказывать, что президент Саркози просто купился на провокации заливников, начав опасную и никому не нужную операцию, и все это собака, которой вертит хвост из Катара и Саудовской Аравии. Или почему Кэмерон, которого надо отвлечь от бунтов, должен отказываться от того, что будет объявлено о какой-нибудь победе? Кого победили, зачем победили? Это уже неважно. А если еще не победили, то давайте напишем, что победили.

Вопрос: Но сил бенгазийцев для "захвата" Триполи было явно недостаточно?..

Евгений Сатановский: Действительно, непонятно, каким чудесным образом "захватывала" Триполи разрозненная и небоеспособная толпа бенгазийцев, которая ни на что не была способна еще 10-12 дней назад, в которой был убит бывший министр внутренних дел Юнис. Он возглавлял войну с бенгазийской стороны и был одним из немногих, кто умел вообще хоть что-нибудь. Как это все чудом превратилось в боеспособную силу, которая сходу взяла Триполи, мы не знаем.

В свое время такое чудо в Афганистане происходило, когда спецназ ГРУ брал дворец Амина. На что не был способен Бабрак Кармаль, то сделали советские десантники. Было ли в Триполи явлено еще одно чудо такого рода, являлась ли бенгазийская армия французским легионом или британскими коммандос, мы пока не знаем.

Но то, что произошло, было, конечно, чудом, а чудеса, как известно, бывают только хорошо подготовленными. Да, идет спецоперация по ликвидации режима Каддафи, потом она закончится, все поделят лавры победителей, кто-то пойдет на выборы на второй срок, кто-то поделит, как это происходит с Катаром и с Саудовской Аравией, проекты, которые Каддафи выстраивал в Африке. А кто-то, как Расмуссен, сможет сказать, что, мол, зря критикуют НАТО, ведь в итоге победа одержана. Правда, одержана не высокоточным оружием, которым сколько ни были, толку не было, а бомбардировками, зачистив все, что можно. Если это бесполетная зона, то тогда можно устанавливать следующую бесполетную зону над Сирией, смотреть, чего еще разбомбят. А можно сказать, что ООН победила. Очередная достаточно спорная резолюция привела к очередному достаточно спорному результату. Я бы его назвал пирровой победой.

Вопрос: В случае этой победы Ливия развалится?

Евгений Сатановский: Да, но мы не знаем, как она развалится – по сомалийскому варианту, по иракскому ли варианту или по афганскому. Впрочем, "Аль-Каеда" может поздравить сама себя. Второй раз в новейшей истории "Аль-Каеда" получила полнейшую поддержку от стран Запада, это факт. То, что в Афганистане против советских войск "Аль-Каеда" была спонсирована американцами и за это поблагодарила их 11 сентября 2011 года, мы знаем. То, что в Ливии "Аль-Каеде" расчищена дорога к власти, тоже факт. На востоке страны уже создан исламский эмират классической "Аль-Каеды", а в глубинке – "Аль-Каеда Магриба", близкая к классической. В конечном счете, она, наверное, поблагодарит Францию, ведь Елисейские поля и Эйфелева башня не менее заманчивая цель, чем башни-близнецы.

Но поскольку Ливия представляет интерес для окружающего мира исключительно в качестве трубопроводов, нефтедобычи и терминалов, то есть страна или ее нет, никого не волнует, по крайней мере, в Европе или США. Что касается нас, то мы пожмем плечами и поймем, что всех не удержишь – за нас никто не вступался, когда СССР разваливался.

Вопрос: Если говорить не о зарубежных СМИ, а о российских, то почему у нас преимущественно транслируется то, что показывает "Аль-Джазира", западные центральные телеканалы? Появлялась, например, информация о том, что российское ТВ отказывается от видеокартинки из Триполи от независимых источников. В руководстве федеральных телеканалов заявляют: "Это политика". Получается, мы не стоим в стороне, а активно помогаем этой кампании.

Евгений Сатановский: Я бы не сказал, что российские СМИ поддерживают эту пропаганду. Российские СМИ, все же, более объективны, чем арабские и западные. Они не говорят, что Каддафи – ангел, и счастье ливийского народа с ним велико. Каддафи – диктатор, достаточно много крови пролил. Но никаким другим способом возглавлять арабскую страну вы не можете. Или вы диктатор, или вы покойник. Это надо понимать. Тот, кто придет после Каддафи, не будет лучше его, а будет хуже его. За одного бешенного тигра получите десять тысяч бешенных крыс. Как в Ираке с Саддамом. С тигром можете договориться – он кровушки пролил, поел и спать лег. А эти все вокруг кровью зальют и спать не будут никогда.

Вопрос: Но разговоры о том, что дни Каддафи сочтены – преувеличение?

Евгений Сатановский: Предположения строить бесполезно, ведь мы не понимаем, что там происходит. Разговоры о том, что внезапно бенгазийцы превратились в героев и взяли Триполи на волне "народного бунта", звучат абсурдно. Наверное, там все большими деньгами было проплачено. Деньги в арабском мире открывают любой замок, это показал Ирак, когда Багдад сдали просто, что называется, за кэш. В случае чего Каддафи просто продадут, в том числе, его ближайшие соратники. Как говорит британская пословица, араба нельзя купить – его можно только арендовать. Если денег будет много – то разведут руки и предадут. Возможно, с грустью, но предадут обязательно. 
 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды