29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC2Z25
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/stuccoing/price/, смотреть здесь.
Замена проводки в квартире на http://remont.youdo.com/electrician/electrical-wiring/replacement/other/vkvartire/.
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/room/15-16/ по данной ссылке.
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Андрей Паршев о ГКЧП: Конечно, это была попытка сохранить Союз!

По прошествии двадцати лет Россия продолжает отмечать годовщину августовских событий негласно и вразнобой. За пятую часть века граждане РФ так и не смогли прийти к единому мнению, вспоминать ли последнюю попытку спасения Советского Союза салютом или всенародным трауром. Единственная традиция, которая сумела прижиться - ежегодный гала-концерта в масс-медиа противников Советского Союза. О том, чем считать случившееся в августе выступление и что стало первопричиной развала СССР Накануне.RU рассказал российский публицист, автор широко известной в России книги "Почему Россия не Америка" Андрей Паршев.

|Фото: news.bbc.co.ukВопрос: Давайте сначала ответим на вопрос, было ли выступление 19 августа 1991 года путчем? Многие сейчас не согласны с этим термином.

Андрей Паршев: Нет, конечно, это была попытка сохранить Советский Союз. Попытка части советского руководства, но без президента и генерального секретаря. Никакими писанными или неписанными правилами такой вариант не предусматривался, чтобы глава государства самоустранился, а его заместители пытались произвести необходимые действия по спасению государства. Поэтому в рамках советского уголовного кодекса очень сложно квалифицировать действия ГКЧП как преступление.

Вопрос: Другая популярная тема для споров сейчас заключается в том, что верхушка руководителей СССР сама развалила страну своим необдуманным выступлением. Якобы, если бы не выступление ГКЧП, удалось бы сохранить хоть часть республик.

Андрей Паршев: Зачем искать тут каких-то дополнительных виноватых, понятно, что движение в сторону сепаратизма было, и, собственно говоря, поэтому ГКЧП и выступило. Свои головы эти люди подставили ради чего? Какие у них цели были? Естественно, сохранение Союза, а не его развал. А рассуждать так, что раз они выступили и Союз развалился, слишком формально. Такие обвинения идут со стороны врагов и сторонников развала Союза. Их можно не принимать во внимание. 

Вопрос: Ну, а почему тогда попытка ГКЧП провалилась? Члены ГКЧП проявили моральную слабость?

Андрей Паршев: Это вопрос достаточно дискуссионный. Собственно, проигравший всегда воспринимается как слабый человек, но тут можно говорить, что они были в безнадежной ситуации, у них не было сил и средств решить эту задачу. К тому времени она была, наверное, уже практически нерешаемой. Поэтому тут трудно говорить о каких-либо волевых качествах. Собственно говоря, можно утверждать что-то определенное, когда знаешь, какие у них были цели и когда понимаешь, насколько сильно и чего пытались достичь члены ГКЧП, насколько это было все, по их мнению, практически реализуемо. Я так понял, они сами не знали, что им надо делать. Вот  поэтому, скорее, можно говорить о недостатке некого целеполагания. Стоит заметить, что гораздо более волевые качества проявили их противники, которые воспользовались данной ситуацией. Ельцин, наверное, тут лучше себя показал, но у него и положение было другое.

Вопрос: Что Вы имеете в виду, когда говорите, что задачи были практически нерешаемы на тот момент?

Андрей Паршев: То, что дело шло к распаду Союза, это было очевидно. Практически во всех ключевых республиках, кроме Казахстана, сформировалось руководство, которое стремилось к самостоятельности, которое стремилось освободиться, получить государственную самостоятельность уже вне рамок Союза и, соответственно, уже на тот момент властные функции во многом перекочевали в новые структуры власти. Поэтому, наверное, с того момента, когда начали собираться революционные съезды депутатов СССР, центробежные процессы уже было не остановить.

Вопрос: А что было первопричиной: политика или экономика?

Андрей Паршев: Как всегда в таких случаях, начинается разговор о том, что там самое главное. Первичными были ошибки в экономике, и это мое убеждение. Причем, скорее, не в экономике как таковой, а в финансовой сфере, когда был упущен контроль над денежной массой. Это произошло где-то в 70-е годы. И, соответственно, нарастающие проблемы так называемого дефицита, собственно, оказались тем, что в конечном итоге привело к политической слабости советского руководства. Если мы сейчас попытаемся набрать некий перечень претензий к советской системе, то мы найдем только две самые большие: репрессии и отсутствие колбасы. Последняя, безусловно, была, но вот в виду несбалансированности денежной массы, она не лежала на прилавках. Тогда колбасы было больше, чем сейчас,но ее было труднее купить. Ну, а про репрессии мало кто из живущих помнит на собственном опыте, а колбасу старшее поколение еще не забыло. Вот это и все, что можно сказать плохого про советскую систему. Сами судите, что первично, а что вторично, остальное уже от этого произрастало. А вообще - это суждение, конечно, упрощение, проблема-то нашей экономики была не просто "колбасная", а заключалась она в том, что мы противостояли гораздо более мощной экономической системе Запада, которая была нашим врагом и витриной, с которой приходилось себя все время сравнивать. Кстати, это объясняет и то, почему действия ГКЧП были отчаянными, можно сказать, просто отчаянно храбрыми, но они, конечно, не могли увенчаться успехами, потому что за несколько дней изменить то, что десятилетиями накапливалось, было невозможно.

|Фото: Накануне.ruВопрос: Но разве экономическое состояние было таким уж удручающим? Мы даже сейчас не догнали ту точку объемов производства, в которой был СССР в начале 90-х.

Андрей Паршев: Почему я и говорю, что основные проблемы были в денежно-финансовой сфере. И это, кстати, кореллируется с проблемой современного левого движения, оно не может внятно сформулировать внятный ответ на простейший вопрос потенциальных избирателей. На вопрос: вы гарантируете, когда придете к власти и восстановите СССР, что в магазинах все будет, и те, как честные люди, молчат. Потому что они не знают, как так получается, а дело все в том, что это результат не физического объема производства, а денежной политики. Если ты денег выпускаешь больше, чем у тебя есть товаров, а цены при этом фиксированные, то жди, что полки будут пустыми. В рыночной системе совершенно неважно, сколько у тебя выпускается товаров, там идет процесс регулировки цен с помощью спроса. Если у вас вдруг временный дефицит на соль, и кто-то по советской привычке кидается за солью, видит там, что соль подорожала в 10 раз, но все равно ее берет, он платит премию за глупость, а потом цена спускается до прежнего уровня. Это то, что в советской системе было невозможно. Поэтому, как результат, опустошающие дефициты прокатывались по стране разрушительной волной.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Вопрос: Наличие колбасы в магазине важнее колбасы дома?

Андрей Паршев: Именно так! И тут ничего не поделаешь. Это люди такие, они не знают статистики, сколько там тракторов производится, зато смотрят на полки магазинов.

А что касается объемов производства в СССР перед развалом страны, то там есть следующая тонкость. В России сейчас фактически отсутствует производство группы "А" (производство средств производства, – прим. Накануне.RU), а производство потребительских товаров, пусть тоже невелико, но компенсируется импортом – в итоге: то, что раньше тратилось на закупку станков и оборудования, сейчас тратится на закупку потребительских товаров за рубежом. Получается "баш на баш", только вот трубы ржавеют, инфраструктура ветшает и менять все это не на что. Но это то, на что среднестатистический человек мало обращает внимание. Поэтому мы продолжаем летать на разваливающихся самолетах, которые сейчас уже мы не строим. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС