18 Июня 2021
форумfeedback
search

Признание олигарха: "Жадность — это хорошо!"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/interior/redevelopment/houses/dacha/, лучшие цены тут.
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/st796636/, отзывы.


Аналитика все материалы


Политика За рубежом

Сирийский вариант ливийского сценария?...

Вчера днем правительство Сирии перешло от слов к активным действиям. В один из крупнейших сирийский городов – Хаму, который уже около месяца контролируют так называемые "повстанцы", были введены танки и бронетехника. По предварительным данным, за несколько часов было убито не менее сотни человек. Кризис в Сирии длится с марта этого года. Похоже, теперь его переводят в "горячую фазу", пытаясь легитимизировать опять через ООН. Официальные представители Италии и Германии потребовали экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Сирии. Вполне вероятно, что заседание будет проведено уже сегодня, однако принятие резолюции может быть под вопросом, если Россия встанет на защиту своего союзника и страны, на территории которой постоянно присутствуют российские моряки. О возможности повторения в Сирии гражданской войны, подобной ливийской, о новой резолюции 1973 и роли России и Китая в разрешении сирийского кризиса рассказал  "Накануне.RU" директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

Вопрос: Возможен ли в Сирии ливийский сценарий крупномасштабных военных столкновений между властью и оппозицией?

Юрий Васильевич Крупнов|Фото: pravda.ruЮрий Крупнов: Я не думаю, что возможен ливийский сценарий, потому что совершенно разные ситуации в плане территориальной дислокации оппозиции. Ливия делится, как бы на две части – на восточную и западную, и это деление имеет многовековую природу, многовековую историю. А в Сирии такого располюсования нет и никогда не было. Это первый момент. Второй момент. То, что происходит в Сирии, крайне трагично, при том, что западные державы с очевидностью вмешиваются во внутренние дела. Чего стоит только один визит послов США и Франции месяц назад в Хаму. Плюс к этому вечные разговоры о том, что режим потерял легитимность и т.д. Но, с другой стороны, очевидно, что действия законного президента и режима в целом, они тоже начинают приобретать характер таких ритуальных действий, последствия которых неочевидны и могут только расшатать ситуацию. Поэтому, это очень трагическая, очень сложная, очень двусмысленная ситуация, возникшая в результате т. н. арабских революций и прямых антисирийских действий из-за рубежа.

Вопрос: Какой наиболее вероятный сценарий может быть для этой страны, по Вашему мнению – это демократизация общества, ввод войск НАТО, что-либо еще?

Сирия беспорядки|Фото:blstb.msn.comФото:blstb.msn.com

Юрий Крупнов: На самом деле, все, как мне кажется, зависит от Российской Федерации и Китая, поскольку сейчас все равно все будет переводиться в плоскость Совбеза ООН – Германия уже направила туда официальный запрос об экстренном созыве Совбеза ООН – и будут пытаться делать второе издание резолюции 1973. Не с точки зрения ее технической стороны, а с точки зрения резолюции, которая бы давала отмашку на уже прямое вмешательство, в том числе военное вмешательство, в сирийские дела для западных государств и НАТО. Я все-таки надеюсь, что Российская Федерация при поддержке Китая заблокирует любую резолюцию такого рода и все-таки, прямая аналогия с Ливией не произойдет. Вместе с тем, мы будем видеть  усиление давления и, на самом деле, предсказать, что из этого получится, какой сценарий – можно теоретически порассуждать – но, на мой взгляд, именно предсказать -невозможно. Ситуация, конечно, на пределе и здесь важно не делать прогнозы, а важно ведущим государствам мира, в данном случае это Россия и Китай, консолидировать свои усилия и все-таки искать  выходы из ситуации на пользу всех сторон.

Сирия беспорядки|Фото:dni.ruФото:dni.ru

Вопрос: Сирия для России – старый партнер, на территории которого находится фактически единственная российская военная база в дальнем зарубежье. Удастся ли России в этом контексте занять принципиальную жесткую позицию?

Юрий Крупнов: Я бы не преувеличивал значение того пункта, носящего, в основном, ремонтно-портовый характер. Важно то, что может окончательно сломаться еще как-то худо-бедно существующее международное право. И просто международное право станет международным бесправием, если будет дан зеленый свет действиям западных держав в Сирии. В этом смысле, гораздо важнее последствия геополитические по слому окончательному мирового порядка и девальвации международного права, чем от последствий, связанных с потерей того пункта, который обычно называют военной базой. И в этом плане ситуация все-таки зависит от позиции России. Вряд ли России есть куда отступать и здесь нужно уходить от сиюминутных выгод и, соответственно, поступать так, как должна поступать мировая держава. При этом, конечно, будет нарастать давление тех сил на политическую составляющую, в том числе и изнутри Российской Федерации, тех, которые, как правило, организуют газовый и нефтяной экспорт и которые будут заинтересованы в дестабилизации ситуации. Это тоже надо понимать. 

Справка: Волнения в Сирии начались в конце марта и продолжаются до сих пор. Первоначально, активность оппозиционеров проявлялась в мирных акциях протеста, со временем правительственные войска и силы полиции начали использовать силовые методы, что спровоцировало рост насилияи  с противной стороны. Президент Сирии Башар Асад в качестве уступок оппозиции отправил в отставку правительство страны, принял закон о многопартийности, отменил чрезвычайное положение в стране, которое действовало более 40 лет. Вместе с тем был объявлен полный запрет на любые несанкционированные митинги, из конституции не была убрана статья о ведущей роли партии "Баас", а митинги разгоняются при помощи боевого оружия и нервно-паралитического газа. По различным данным, начиная с марта 2011 года, в ходе беспорядков было убито более 1,3 тыс. солдат и полицейских. С другой стороны  примерно такое же количество погибших.

Сирия беспорядки|Фото:dni.ruФото:dni.ru
add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды