20 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Цена ремонта квартиры под ключ за квадратный метр на http://remont.youdo.com/repair/flat/price/other/kvm/.
По ссылке http://remont.youdo.com/building/roofing/remont/protechka/, подробности...


Аналитика все материалы

Михаил Бородин – о ЧП в Сагре: Интернет опережает полицию, но мы докопаемся до истины глубже

Сегодня силовики сообщили о задержании возможного зачинщика конфликта в поселке Сагра. Следователи "взяли" местного жителя – цыгана Сергея Красноперова. Напомним, именно его сагринцы сразу назвали первопричиной неспокойствия в поселке, по их мнению, он и мог вызвать "подкрепление" – выходцев с Кавказа из Екатеринбурга - для разборок с недовольными сельчанами.

Какова ситуация в Сагре сегодня и насколько быстро может завершиться расследование, какое наказание ждет зачинщиков и участников конфликта и успокоит ли это взбудораженную общественность – в блиц-интервью Накануне.RU рассказал начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин.

Вопрос: Михаил Анатольевич, какова ваша оценка произошедшего?

Бородин: В связи с событиями в Сагре, имевшими место в ночь с 1 на 2 июля, справедливо и закономерно получившими общественный резонанс, я считаю, что судебный процесс должен пройти максимально открытым и гласным для того, чтобы каждый человек в нашей области, да и не только в области, мог лично следить за ходом разбирательства, а также чтобы полностью исключить давления на суд со стороны кого бы то ни было – будь то чиновник любого ранга и ведомства, в том числе и полиции, диаспор или представителей криминала.

|Фото: www.communist.ruКак человек современный и как полицейский должен отметить тот факт, что Интернет работает значительно быстрее, чем правоохранительные органы. Это происходит потому, что правоохранительным органам физически необходимо установить, опросить, а кого-то и разыскать, дать оценку действиям, более того, каждому человеку, даже если он и закоренелый преступник, должно быть предоставлено право на защиту, гарантированную Конституцией нашей страны. Но зато правоохранительные органы при их надлежащей работе имеют возможность докопаться до истины гораздо глубже и доказательнее любых обычных граждан. Правоохранительные органы – очень острое и мощное оружие, поэтому его применение регламентировано специальной процедурой. И вот здесь как раз и проявляется объективное противоречие между скоростью работы Интернета и скоростью работы силовиков. В Интернете полным ходом идет обсуждение проблемы, делаются какие-то выводы, а правоохранительные органы выдают дозированную, но проверенную информацию.

|Фото: www.1tv.ruВопрос: Порой у людей может создаваться мнение, что недобросовестные сотрудники могут "спустить дело на тормоза".

Михаил Бородин: Именно это опасение вызывает наиболее острую реакцию – лекарством от этого, мое субъективное мнение, как раз и является публичность процесса. В уголовно-процессуальном кодексе нашей страны существует такое понятие как "подследственность", предусмотренная статьей 151. Так вот, сразу же, 2 июля, Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ и впоследствии еще два дела – по ст. 213. Все эти дела были объединены в одно производство. Вследствие чего информацию о ходе расследования уголовного дела представителям масс-медиа могут давать только представители Следственного комитета. Таков закон.

Вопрос: Ваши коллеги тоже подключены к расследованию обстоятельств этого резонансного ЧП. Какие задачи поставлены перед вами?

|Фото: Накануне.ru Бородин: Сотрудники уголовного розыска работают в тесном взаимодействии со следователями Следственного комитета, выполняя поручения следователей, так как проведения оперативно-розыскных мероприятий возлагаются на полицию и другие правоохранительные органы. Разумеется, обстоятельства по делу и ситуации вокруг него в целом мне известны. Задействовано большое количество сил и средств Главка. К делу подключены, поверьте, лучшие сотрудники. Наша задача – установить всех лиц, принимавших участие в конфликте. Следователи дадут юридическую оценку, а окончательную точку поставит суд.

Вопрос: Как вы оцениваете деятельность территориального подразделения полиции, где расположена Сагра?

Бородин: У меня как у руководителя областного Главка имеются серьезные вопросы к руководству Верхнепышминского ОВД, и не только по ситуации в Сагре. Проводится служебная проверка, в ходе которой в ближайшее время будут установлены причины и условия, способствовавшие конфликту, а также тщательнейшим образом проанализирована оперативно-служебная деятельность это подразделения за последние несколько лет.

Вопрос: Что предпринимается для обеспечения безопасности жителей поселка сейчас?

|Фото: Накануне.ruБородин: На въезде в поселок в круглосуточном режиме работает посты ППСМ и ГИБДД. В самом поселке работает участковый уполномоченный. Мы не допустим, чтобы обстановка здесь вновь осложнилась.

Поверьте, ситуация находится под контролем. Объективная оценка будет дана действиям участникам обеих сторон конфликта – по принципу неотвратимости наказания за совершенное преступление.
 

add_circle ОБСУДИТЬ (69)


Читать все комментарии (69)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды