26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Транспортные услуги: http://perevozki.youdo.com/cars/tonnage/40ton/ - выбирай!
Услуги сервиса: http://perevozki.youdo.com/city/moscow/dlv/mskreg/, посетить сайт .


Аналитика все материалы

То, что польские политики до сих пор пытаются обвинить в авиакатастрофе Россию, не стоит воспринимать всерьез, - Селезнев

Год назад в авиакатастрофе под Смоленском погибли высшие руководители Польши. Сейчас после расследования проведенного Межгосударственным авиационным комитетом всем уже ясно, что причиной этой трагедии стало упрямство польского экипажа. Но кому-то это явно не по душе, что подтверждает и новый скандал. Оказалось, что из надписи на памятной табличке у места гибели лайнера исчезли слова о "советском геноциде над польскими военнопленными", которые вообще неизвестно, как туда попали. Авиакатастрофа уже точно не связана с "советским геноцидом", как бы этого не хотелось определенным кругам в Польше, считает депутат Госдумы от фракции ЛДПР, член комитета по международным делам, Валерий Селезнев. О том, какими ему видятся перспективы российско-польских отношений спустя год после смоленской трагедии, он рассказал корреспонденту Накануне.RU.

Вопрос: После катастрофы под Смоленском прошел год. Измелилось ли за это время Ваше отношение к этой трагедии?

Валерий Селезнев: И тогда, и сейчас я вижу эту катастрофу примерно одинаково: это трагическое, роковое стечение Валерий Селезнев, депутат Госдумы|обстоятельств. Здесь не надо искать какого-то злого умысла. Межгосударственный авиационный комитет сделал свои выводы, и нам совсем не нужно сомневаться в представленных результатах, а то, что некоторые польские политики до сих пор разыгрывают российскую карту и пытаются всеми правдами и неправдами обвинить в этой авиакатастрофе Россию, не стоит воспринимать всерьез. Даже сейчас, когда опубликованы все документы, которые дают полное представление об этой катастрофе, в Польше раздаются голоса, что Россия "убрала" Качиньского, чтобы таким образом решить какие-то внешнеполитические проблемы. Но я напомню, что год тому назад, еще при жизни Качиньского в наших отношениях с Польшей наблюдался прогресс и они складывались достаточно хорошо. России удалось найти общий язык не только с президентом, но и с премьером Дональдом Туском. Так что никакого смысла в заявлениях, которые сейчас делает брат Качиньского Ярослав, я не вижу. Видимо, его мучают какие-то политические амбиции, ведь он боролся за пост президента Польши, но проиграл. Теперь он хочет сыграть на антироссийских настроениях так, чтобы добиться успеха уже на следующих президентских выборах.

Крушение самолета с президентом Польши Лехом Качиньским|Фото: APНе так давно я был в Варшаве и общался с простыми поляками. Польские обыватели вовсе не считают, что россияне такие злые враги, которые могут подстроить авиакатастрофу, чтобы решить какие-то свои вопросы. В эту годовщину мы все скорбим по поводу погибших. А вывод может быть только один - надо более тщательно относиться к предполетной подготовке. Ошибки, которые привели к катастрофе, лежат на совести экипажа, но я не исключаю, что к этим ошибкам могли привести команды, которые звучали со стороны первых лиц польского государства. Можно с уверенностью говорить, что причиной этой катастрофы стал человеческий фактор, и чтобы такие аварии не повторялись, надо обращать внимание на эти вещи, а не на политическую подоплеку.

Вопрос: В Польше уже появились версии, что за катастрофой могла стоять не "рука Москвы", а "рука мафии", поскольку зять Леха Качиньского считается негласным королем преступного мира, и в последнее время его отношения с тестем сильно испортились. Может ли такое быть на самом деле?

Валерий Селезнев: Я в это не верю. Когда происходят такие масштабные катастрофы, то появляется куча нелепых версий, одна сенсационнее другой. Но это все фантастические домыслы. Думаю, что операцию по уничтожению президента зятю Качиньского легче было бы провести в семейном кругу, а не в самолете над территорией России. Огульным слухам верить не надо. МАК достаточно квалифицированно проработал все материалы, и сделал выводы, которые Польша приняла, и это тоже не стоит забывать, когда берешься анализировать ситуацию.

Вопрос: Как бы Вы сегодня назвали российско-польские отношения, и что ожидает их в ближайшей перспективе?

Валерий Селезнев: Польша, также как и Россия, всегда шла каким-то своим путем в истории, и этот путь был достаточно труден. Наши пути разные, и в этом смысле не стоит ждать, что даже такое печальное событие повернет ход истории. В первые дни после катастрофы мы говорили друг другу, что мы вместе, мы помним, мы скорбим, но на самом деле это были лишь реверансы. Боль такого рода способны пропустить через себя родные и близкие. Но на межнациональном уровне по большому счету ничего не произошло.

Крушение самолета с президентом Польши Лехом Качиньским|Фото: www.vesti.ruВопрос: Но ведь мы представили польской стороне все документы, расследование было беспрецедентно открытым, неужели поляки не оценили этот шаг доброй воли?

Валерий Селезнев: Конечно, оценили. Но давайте не будем забывать, что другого выхода у нас просто не было. Если бы мы, не дай Бог, в силу каких-то причин закрыли информацию, и не допустили бы польских экспертов, то тогда бы нас обвинили во всех смертных грехах. Сейчас ясно, что наши отношения будут определяться другими факторами. В них ничего не изменится. Мы не интегрируемся в Европу. Европейцы делают вид, что берут нас к себе, поддерживая наше вступление в ВТО. Мы говорим, что очень стремимся в ВТО, но делаем прямо противоположные шаги, создавая свой экономический союз с Белоруссией и Казахстаном. Польша стремится стать одним из центров Евросоюза, а там есть немало организаций и политических деятелей, которые настраивают весь мир против России.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

То, что польские политики до сих пор пытаются обвинить в авиакатастрофе Россию, не стоит воспринимать всерьез, - Селезнев

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды