28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBYMwL
YouDo: http://perevozki.youdo.com/country/geo/tver/, подробное описание.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/garbage/waste/debris/wood/, смотреть варианты >>
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество За рубежом

Природа выбрала наиболее слабое звено в японской атомной энергетике

Прошедшее в Японии в пятницу землетрясение магнитудой 8,9 вывело из строя систему охлаждения двух атомных электростанций, находящихся в пригороде Фукусимы и превосходящие по суммарной мощности все прочие АЭС мира. Несмотря на попытки нормализовать ситуацию, из Японии приходят сведения об уже третьем взрыве водорода на "Фукусиме-1", в результате которых пострадали люди. На близлежащей территории станции постоянно проходят замеры радиационного фона. Ранее власти эвакуировали население, живущее в радиусе 20 километров от АЭС. Заведующий кафедрой атомной энергетики УрФУ, доктор технических наук, заслуженный энергетик России, профессор Сергей Щеклеин полагает, что с охлаждением реакторов, необходимым для начала ликвидации последствий аварии, японцы справятся в течение недели. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Как вы оцениваете последние события, произошедшие в Японии за последние дни?

Сергей Щеклеин: Оцениваю это, как катастрофу, как удар, который окружающая среда, природа нанесла цивилизации. На эту страну обрушились землетрясения и цунами, и по тем данным, которым я слышал, уже погибло более 2 тыс. человек. А ядерная часть катастрофы – это отдельный разговор.

Вопрос: В ходе которого может быть поднят вопрос о необходимости применения энергии, которая обладает столь опасным потенциалом?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Сергей Щеклеин: Энергия – конечно, опасна, но она стоит на границе между интересами человека и природы. Как же мы с вами еще от 40-градусного мороза защитимся, если под рукой не будет источника энергии? Тепловые электростанции с выделением углекислого газа в атмосферу, гидроэлектростанции, которые тоже подвержены аварийным явлениям, вспомним хотя бы Саяно-Шушенскую ГЭС, атомные электростанции – все они создают определенные риски. Но при нормальной эксплуатации и без подобных чрезвычайных обстоятельств эти риски компенсируются выгодой, которою мы получаем от того, что мы имеем их.

Вопрос: Разве не существуют способы снизить эти риски? Почему это не было сделано на японской АЭС?

Сергей Щеклеин: Природа выбрала наиболее слабое звено в японской атомной энергетике – станцию "Фукусима-1". Я бывал на этой станции, знакомился с нею детально. Это одна из старейших японских атомных электростанций. Ее строительство было начато 1966 году, пущен первый блок был в 1971. Представляете, сколько времени он проработал? А теперь еще следующий аспект: чтобы в 1966 году начать строительство, проект надо было иметь за 5 лет до того. А это значит, что проектировка станции датирована концом 50-х – началом 60-х гг., когда требования к оборудованию и безопасности были совсем не такими, как в современных условиях – гораздо более слабыми.

Вопрос: И что же произошло?

Сергей Щеклеин: Станция одноконтурная с реактором кипящего типа. Это значит, что вода подается в корпус реактора, кипит там, пар подается на турбину, затем конденсируется и по замкнутому контуру снова возвращается на вход реактора. Видимо в ходе землетрясения был разрушен этот контур, по которому циркулирует теплоноситель и реализация такого метода отвода тепла, который был заложен проектом, стала невозможна.

Аварийные системы охлаждения и глушения реактора сработали нормально, то есть реактор был переведен в подкритическое состояние, и энерговыделение снизилось, но остались остаточные тепловые явления. Речь идет о десятках мегаватт и это энерговыделение надо снимать при помощи аварийных насосов, которые запитываются за счет системы надежного энергообеспечения, но при таком воздействии на площадку станции эти системы аварийного энергоснабжения тоже были повреждены. Во всяком случае, они проработали лишь некоторое время.

В результате этих вот событий в одном из реакторов понизился уровень воды, и оголилась часть активной зоны, которая уже охлаждалась не водой, а паром. Интенсивность теплоотвода стала намного меньше – начала повышаться температура. По достижении 450 градусов произошла пароциркониевая реакция. При высокой температуре цирконий, из которого сделана активная зона оболочки, работает как катализатор и вода распадается на кислород и водород. И вместе с паром эти газы стали поступать в объем реакторного отделения и видимо в какой-то ситуации произошло воспламенение этой смеси.

Вопрос: Если я правильно понял, сейчас основная задача, которая стоит перед ликвидаторами аварии - наладить охлаждение реактора. Как это происходит?

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Сергей Щеклеин: При помощи морской воды. Что это значит? Берут из океана воду, пропускают через активную зону реактора. А куда они ее потом девают? Сбрасывают в окружающую среду – другого пути нет. И таким образом активности в окружающую среду поступит много. Конечно, это все разбавится, будет не в таком концентрированном виде, но следы останутся надолго. Я бы охарактеризовал это радиационное загрязнение как национальную катастрофу японского масштаба. Префектура Мияги – зона размещения атомной станции – ее нужно будет приводить в порядок. Японцы умеют это делать. Они и с Хиросимой, и с Нагасаки справились. Я в этих городах тоже был, это нормальные обитаемые города, где жизнь бурлит, кипит, развивается промышленность, люди живут. Они там все рекультивировали, все привели в нормальное состояние. Конечно, это все дорого стоило. И здесь тоже придется потратиться, но похоже, что все страны мира настроены помогать Японии.

Вопрос: А как долго придется охлаждать реакторы?

Сергей Щеклеин: Около недели.

Вопрос: Что в дальнейшем будет с этой станцией? Ее не восстановить?

Сергей Щеклеин: Не могу точно сказать. Диагноз можно будет поставить после того, как горячка пройдет, когда будет обследована степень повреждения оборудования. Но я бы рекомендовал вывести ее из эксплуатации. Она отработала уже много лет: ресурс металла исчерпан и проектные решения, которые были заложены, устарели. Скорее всего, так и произойдет, но не потому что ее не восстановить. Восстановить ее можно, потому что пока нет таких катастрофических повреждений оборудования, которые бы сделали это невозможным, но и смыла в этом нет. Реактивизация требует слишком больших затрат, да и зачем восстанавливать блок, который морально устарел. Тем более что в Японии уже сейчас есть хорошие новые реакторы ABWR, построенные американцами и учитывающие все требования безопасности с учетом сейсмики, возможности падения самолета и даже бомбардировки. Проекты этих станций дороже раз в 5 существующих старых, зато они обеспечивают полную надежность. И они уже построены, эксплуатируются и у них есть перспективы.

Вопрос: Учитывается ли возможное влияние природных катаклизмов при строительстве российских АЭС?

Сергей Щеклеин: Конечно. Если бы не было, то армянская атомная станция, построенная нашими специалистами, не перенесла бы землетрясение, которое было в Спитаке. Она перенесла его без всяких повреждений, в отличие от японской. Нормы безопасности применяются и для других станций, расположенных в местах с меньшей сейсмичностью. Отмечу, что всероссийские АЭС располагаются в "спокойных" сейсмоустойчивых районах страны. 

 

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: ru.wikipedia.org

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС