19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBcNRR
Открыть дверь квартиры - http://remont.youdo.com/unblock/door/kvartira/.
Объявление: http://perevozki.youdo.com/voronezh/zakazgazeli/ - гарантии.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/8/, смотрите ссылку.
youdo.com


Аналитика все материалы

Кто остался на трубе?

В октябре "НОВАТЭК", вторая газовая компания в России, получила от правительства льготы и карт-бланш на строительство СПГ на Ямале. С тех пор не проходит и недели, чтобы газеты не сообщали о том, что "НОВАТЭК" сделал очередное приобретение. Капитализация компании, курируемой Геннадием Тимченко, которого называют человеком, близким к Владимиру Путину, за год выросла на 80%, выручка за последний квартал - на 37%.  Некоторые эксперты считают, что Геннадий Тимченко создает на севере базу для экспорта газа в обход "Газпрома", таким образом, покончив с монополией. О том, насколько реально, что в стране растет новый конкурент "Газпрома", читайте в материале Накануне.RU

"НОВАТЭКу"  активно высвобождают на Ямале место рядом с "Газпромом", а в среде экспертов носятся слухи о том, что есть политическая воля на то, чтобы создать конкурента газовой монополии. Причин думать так у аналитиков много. Еще в ходе октябрьского визита премьера Путина в Новой Уренгой он отметил, что в газовой отрасли должна возрастать доля независимых производителей, а в глобальном газовом балансе - возрасти доля сжиженного газа. Поэтому наряду с сахалинским появится второй СПГ в стране – ямальский. Проект, в котором у "НОВАТЭКа" 51% акций, реализуется ускоренными темпами и призван стать локомотивом новой статьи дохода - экспорта газового конденсата. При этом, как полагают эксперты, повышенное внимание Владимира Путина к проекту идет в ущерб развитию инфраструктуры Штокмановского газоконденсатного месторождения "Газпрома" и ряду других проектов монополии. Такую смену ориентиров аналитики склоны объяснять перспективностью направления , благоприятной конъюнктурой и тем, что среди заинтересованных лиц имеется владелец нефтетрейдера Gunvor и совладелец "НОВАТЭКа" Геннадий Тимченко, прозванный газетой Le Figaro  за дружеские отношения с Владимиром Путиным "самым загадочным российским бизнесменом".

|Фото: Накануне.ru билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Однако, до последнего времени оставались не проясненными несколько вопросов о том, как будет функционировать "НОВАТЭК" как экспортер в условиях монополии "Газпрома" на экспортную трубу и коммуникации, а также о самой доли участия газовой монополии в проекте. Накануне вопросы получили ответы. "Газпром" подтвердил продажу 9,4% акций "НОВАТЭК" и останется только с 10% участия в компании, что, по мнению экспертов, позволит монополии сохранить некую информированность о деятельности конкурента, но не более. При этом, стало известно, что "НОВАТЭК" заплатит за контрольный пакет "Сибнефтегаза" $1,2 млрд с учетом долга предприятия. Добавим, что ранее сообщалось, что активы могут быть обменяны на долю "Газпрома" в НОВАТЭКе". Что же касается перспектив вывоза газового конденсата, то в августе компания совершила тестовый коммерческий рейс по Северному морскому пути. 70 тыс. тонн экспортного газового конденсата преодолели арктический путь от порта Мурманск до порта Певек, который расположен на Чукотском полуострове,— всего за 11 суток. Это заняло вдвое меньшее время, чем при использовании альтернативного пути в обход Европы и через Суэцкий канал и нивелировало угрозу от пиратов Сомали. Тем самым, руководство газовой компании доказало самим себе и общественности, что экспорт газового конденсата по морю - дело реальное.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, экспорт газового конденсата перспективен тем, что не имеет привязки к трубе, а значит к потребителю, что дает возможность управлять поставками, отслеживая конъюнктуру рынка и перенаправлять их туда, где выше цена.

"Перспективы поставок газового конденсата действительно хорошие, особенно в условиях падения спотовых цен на газ, которые именно за счет того, что Катар с помощью своего СПГ перенаправил сжиженное топливо с американского рынка, заполненного сланцевым газом, на европейский", - рассказал Дмитрий Абзалов Накануне.RU.

При этом единственный способ отправлять газ на экспорт в обход "Газпрома" - строительство отдельного газопровода или морской путь.

"В настоящий момент экспортный газ можно поставлять только по "трубе" "Газпрома",  что ограничивает остального производителя в возможностях. Строить свой газопровод - затея, пожалуй, сумасшедшая, поэтому ранее так называемые независимые производители ограничивались внутренним рынком", - отмечает эксперт Фонда энергетического развития  Сергей Пикин в беседе с Накануне.RU.

Между тем, потенциального нового экспортера аппаратно накачивают достаточно серьезными ресурсами. "НОВАТЭКу" обещаны госинвестиции в размере 9-10 млрд долларов. Капитализация  компании за год взлетела на 80%. А прямая выручка только за третий квартал 2010 г. увеличилась на 37% и составила 82,9 млрд руб. При этом сама компания объясняет это высокими ценами реализации природного газа и жидких углеводородов и увеличением объемов реализации. Напомним, что сам "Ямал СПГ", имеющий лицензию на разработку одного из крупнейших в России Южно-Тамбейского газоконденсатное месторождения с запасами по С1+С2 в размере 1,256 трлн кубометров, отошел компании "НОВАТЭК"  летом 2009 года за 650 млн долларов. У "Газпрома" же дела обстоят несколько иначе. Проблемы на мировых рынках, вызванные увеличением предложения конденсата, снизили капитализацию "Газпрома", от уровня на 12 ноября 2009-го она упала на 12% , хотя рынок за тот же период вырос на 13%.

"НОВАТЭК" достаточно серьезно накачивается активами, это компания, которая, конечно, несопоставима с "Газпромом" по объемам добычи и капитализации производства, но имеет ряд перспективных проектов. Этого, однако, пока недостаточно, чтобы создать равновеликую монополии компанию. У "Газпрома" есть ряд преимуществ, включая монополию на экспорт и коммуникации, в то же время он видит аппаратное усилие за "НОВАТЭКОМ" и осознано уступает", - рассказал Накануне.RU генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

миллер алексей борисович председатель правления оао газпром|Фото: Накануне.ruВ свою очередь, Дмитрий Абзалов полагает, что сравнивать компании только по их капитализации опрометчиво и "НОВАТЭК" является вполне реальным конкурентом "Газпрома"," формально и неформально".

"Ситуация такова, что главой Ямала стал фактически представитель "НОВАТЭКа", а "Газпром" контролирует ХМАО. Идет борьба за сырьевые базы и очевидно, что "Газпром" так просто отдавать свои ресурсы не будет. Также очевидно, что, несмотря на некоторое затишье, которое наблюдается сейчас, в долгосрочной перспективе это противостояние может продолжится. С аппаратной точки зрения обе структуры достаточно сильные. Я напомню, о том, какое влияния есть у господина Геннадия Тимченко. Поэтому сравнивать компании просто по капитализации - это достаточно опрометчиво. Но пока "Газпром" владеет газопроводной сетью, с ним очень сложно конкурировать", - говорит эксперт.

По мнению аналитика по нефти и газу ФК "Уралсиб" Алексея Кокина, продажа "Газпромом" активов "НОВАТЭКа" необходима монополии для осуществления зарубежных проектов, а отнюдь не продиктована политической волей. 

"Газпром" просто нуждается в деньгах, ему необходимо закрепится на европейском рынке. Оттого, что у Газпрома 20% "НОВАТЭКа", он ничего не получает. Дивиденды по "НОВАТЭКу" достаточно большие не платят. Получается, что "Газпром" мог реализовать свои выгоды иначе. В то же время продавать сразу свою долю - означает резко обрушить рынок по акциям "НОВАТЭКа". Поэтому мы наблюдаем сейчас некую игру. А так, на Ямале места хватит всем", - рассказал эксперт Накануне.RU.

| (2005)|Фото: Фото: www.gazprom.ru В подтверждение версий о полюбовном разделе ресурсов говорит тот факт, что обе компании, имеющие равное участие в ООО "Северэнергия", распоряжающейся рядом активов Юкоса, накануне сумели найти компромиссного топ-менеджера для управления ими. Владельцы газовых активов ЮКОСа НОВАТЭК и "Газпром нефть" пригласили на пост гендиректора ООО "Северэнергия"  Владимира Свайкина из "Башнефти". Но интересно, так ли полюбовно был решен и вопрос о внутреннем рынке? Так, около года назад ОАО "Интер РАО ЕЭС" и ОГК-1 перешли от монополии к независимому производителю, заключив контракт на пять лет. Кроме того, "НОВАТЭК" уже поставляет газ для Верхнетагильской, Ириклинской, Каширской и Пермской ГРЭС ОГК-1 и Северо-Западной ТЭЦ "Интер РАО".  Накануне о частичной переориентации на "НОВАТЭК" заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. По заявлению сторон, в ближайшие три года независимый производитель будет поставлять на Южный Урал 4–5 млрд кубометров газа ежегодно, что составит четверть потребностей в нем этого региона. Однако, как пишет "Эксперт", региональные власти отмечают, что доля "НОВАТЭКа" на региональном рынке может увеличиться до 90%.

Отметим, что у этого "противостояния" есть и другая сторона. Благодаря льготам, которые были обещаны проектам "НОВАТЭК" на Ямале, получить послабление в перспективе могут вроде бы все газовики полуострова. Так, 11 октября Владимир Путин утвердил комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал, согласно которому проект "НОВАТЭКа" по разработке Южно-Тамбейского месторождения планировалось освободить от налога на полезные ископаемые. При этом, Владимир Путин отметил, что до 31 декабря в правительство будет внесен проект, предусматривающий установление нулевой ставки НДПИ на природный газ на 12 лет, добытый на полуострове Ямал и направленный на сжижение для всего Ямала. Однако, эти льготы вряд ли коснутся "Газпрома", поскольку большинство его проектов не попадают под определение высокотехнологичных, по меркам правительства.  Также отметим, что  в правительство поступит и проект документа об обнулении экспортных пошлин на конденсат с полуострова Ямал, который опять же не касается "экспортной трубы" "Газпрома". Таким образом, часть средств, которые только в прошлом году  были перенаправлены из бюджета Тюменской области в федеральную казну в рамках централизации НДПИ, теперь снова вернутся в регион. И тут возникает другой вопрос, насколько такая частая смена условий способствует стабильному развитию отрасли?

"Фискальная политика в сфере энергетики представляет собой большое лоскутное одеяло.  Количество исключений из правил настолько большое, что уже ни о какой фискальной политике и речи быть не может. Такая практика исключений вредна, поскольку не способствует планомерному развитию всей отрасли", - заявил Накануне.RU Константин Симонов


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС