28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBpnKx
Смотрите тут - http://perevozki.youdo.com/pereezd/dlv/nedorogo/, подробное описание здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы

"Булаве" мешал летать производственный брак"

Испытания новой морской ядерной ракеты "Булава" после череды неудач наконец-то завершились успехом. В Министерстве обороны говорят, что если так дело пойдет и дальше, то "Булава" может поступить на вооружение уже в следующем году. Главный редактор издательского дома "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко рассказал в интервью Накануне.RU о том, что мешало "Булаве" летать, о перспективах этой разработки, а также о ходе перевооружения российской армии и потенциальных угрозах нашей стране.

Вопрос: Что для нас означает этот успешный пуск "Булавы"?

Игорь Коротченко: Я очень рад, что испытания прошли успешно. "Булава" – это очень хороший проект, он соответствует требованиям к стратегическому оружию 21 века в полном объеме. На западе, конечно же, есть аналоги "Булавы" – это и американская ракета "Трайден - 2", и французские, и британские ракеты для подводных лодок. Но наша ракета адаптирована для преодоления перспективных ПРО, поэтому 20 - 30 лет у на не будет болеть голова с точки зрения того, как обеспечить паритет с ведущими ядерными державами. Отмечу также, что от "Булавы" в критической степени зависит будущее стратегических ядерных сил России. Без этой ракеты мы не можем говорить уверенно о перевооружении морских стратегических ядерных сил, поэтому этот успех - важный шаг. Я уверен, что этот проект надо развивать, потому что успешный пуск – это только один элемент работы, которую еще предстоит проделать для того, чтобы подтвердить все заданные характеристики этой ракеты, и самое главное – обеспечить ее серийное производство и постановку на вооружение.

Вопрос: С чем, по-Вашему, были связаны предыдущие неудачи "Булавы"?

Игорь Коротченко: Они были связаны исключительно с производственным браком, а не с конструкторскими решениями. В кооперации по созданию Булавы участвуют свыше 650 предприятий, поэтому меры контроля надо было ужесточать. Судя по всему, контроль качества был действительно ужесточен, и последний запуск прошел успешно.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: Многие эксперты говорят, что "Булаву" можно использовать не только как ракету морского базирования. Какие перспективы у этой ракеты?

Игорь Коротченко: Как известно, ракета "Булава" предназначена для атомных подводных ракетоносцев 955 проекта класса "Борей". Но в перспективе "Булава" может использоваться как ракета наземного и мобильного базирования.

Вопрос: Как Вы в целом оцениваете программу перевооружения Российской армии, которую предложило Министерство обороны?

Игорь Коротченко: Положительно. В ближайшие десять лет на перевооружение армии будет выделено 19 трлн руб. Это большие деньги для российского военного бюджета. Некоторое время тому назад представители Министерства обороны говорили о том, что будет выделено 36 трлн, но в итоге эта сумма сократилась.

Надо сказать, что все предыдущие программы перевооружения были сорваны, и ни одна так и не была доведена до конца. Одним из факторов, которые приводили к неудачам программ, была коррупция. Военным чиновникам хорошо известны схемы "распила" бюджета, и иногда получалась так, что выделялись миллиарды рублей, а на выходе получался отчет о том, где они потрачены и – нулевой результат. Вообще, на мой взгляд, нужно, чтобы любой налогоплательщик при желании мог проверить, как используются деньги, идущие на вооружение. Здесь все должно быть открыто и гласно, за исключением, пожалуй, разработки ядерных боеприпасов.

Возвращаясь к последней программе, скажу, что тут четко определены военно-технические приоритеты. В первую очередь, это стратегические ядерные силы, вторыми по значимости идут автоматизированные системы боевого управления тактического и стратегического звена, третий приоритет – высокоточное оружие во всех его проявлениях, четвертый приоритет – авиация, а пятый – системы ПВО и ПРО. Я считаю, что сейчас нужно отказаться от большого количества НИОКРов, потому, что нам нужны результаты на выходе. Зачем тратить деньги на разработку летающих лазеров, если те же самые задачи можно решить гораздо более дешевыми методами.

Вопрос: А если говорить языком конкретных цифр?

Игорь Коротченко: Пожалуйста: в рамках развития стратегических ядерных сил, мы продолжим строительство бомбардировщиков ТУ-160, которые будут оснащены дальними ракетами К – 101 и К - 102. Думаю, будем делать их по одному – два самолета в год. В ближайшие годы авиация получит 500 – 600 новых самолетов и около 1 тыс. боевых вертолетов. Ожидается появление модернизированных систем ПВО и ПРО. А вот развитие Военно-морского флота будет вестись не так интенсивно, как хотелось бы и думаю, что в 15 – 20 лет новых авианосцев мы не увидим.

Вопрос: Будем ли мы закупать оружие за рубежом? И зачем нам это нужно?

Игорь Коротченко: Закупки оружия, в том числе и на Западе, будут. Но тут есть своя специфика. Например, вертолетоносец билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU "Мистраль" мы будем покупать по формуле 2 + 2. То есть два корабля будут построены во Франции, а два – на наших верфях с использованием французских технологий. При этом, те корабли, которые будут строиться у нас, придется приспосабливать под отечественные стандарты. У нас вертолеты больше и под них нужна палуба большего размера. Кроме того, я думаю, вертолетоносцы, сделанные у нас, будут ледостойкими, поскольку предполагается их использование в арктических широтах.

Вопрос: Новыми вооружениями будут пользоваться модернизированные вооруженные силы. Насколько успешно, по-Вашему, идет структурная реформа армии? Будут ли жизнеспособны создаваемые оперативно-стратегические командования?

Игорь Коротченко: О том, насколько успешны будут эти преобразования, можно будет судить по результатам исследовательских учений, которые, вероятно, будут проведены в ближайшее время. Для того, чтобы проверить, как работает ОСК, учения просто необходимы. Возможно, практика покажет, что нужны какие-то коррективы. Но с точки зрения самой идеи, это вещь передовая, правильная. Сегодня большими, сухопутными группировками никто воевать не будет, идет интеграция боевых действий. Она будет трехвидовая: использоваться будут сухопутные войска, авиация и флот.

И нам необходимы командиры, которые способны будут управлять сразу всеми боевыми действиями во всех средах, в том числе, и в ближнем космосе. Оттуда стоит ждать главных ударов. Опыт последних войн говорит о том, что боевые действия должны быть скоротечными, внезапными и решительными.

Вопрос: С какими угрозами может столкнуться Россия в ближайшее время? Стоит ли ожидать крупных войн с большими государствами, или главную опасность представляют локальные конфликты?

Игорь Коротченко: Для нас главными военными угрозами в перспективе могут стать НАТО и Китай. Сдерживать мы их можем только с помощью стратегических ядерных сил. Но сейчас более актуальными угрозами, на мой взгляд, являются Северный Кавказ и Средняя Азия. На Кавказе сохраняется возможность крупномасштабного внутреннего вооруженного конфликта. Я считаю, что на там нужно держать развернутые группировки войск, и ни в коем случае не уходить из Чечни. В регионе по-прежнему должна быть сделана ставка на федеральную силовую компоненту. В других кавказских республиках также нужно иметь боеготовые армейские части или подразделения внутренних войск. Это само по себе является фактором стабильности. Еще одной угрозой на южном направлении может стать Афганистан. Нестабильность в этой стране может спровоцировать рост исламских экстремистских движений в средней Азии, в подбрюшье у России, а может быть даже и внутри нашей страны.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС