19 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Пожарные меры против огненной стихии: борьба продолжается

Все новым населенным пунктам в северной части Свердловской области угрожает огонь. Напряженная пожароопасная ситуация возникла в районе поселка Бурмантово. Появилась реальная угроза распространения пожара на село Всеволодо-Благодатное. Сложная ситуация вокруг деревни Баяновка. По-прежнему не удается справиться с огнем в заповеднике "Денежкин камень". Очевидцы рассказывают, как из заповедника выходят опаленные животные. Накануне на местах ЧС побывал полпред президента в УрФО Николай Винниченко. Подробности – в фоторепортаже и в видео-материалах с мест ЧС  Накануне.RU. Пожары не дают свердловскому губернатору покинуть Ивдель.

мишарин александр сергеевич губернатор свердловской области винниченко николай александрович полномочный представитель президента рф в урфо встреча с жителями сгоревшего вижая|Фото: Накануне.ru
 
винниченко николай александрович полномочный представитель президента рф в урфо мишарин александр сергеевич губернатор свердловской области|Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

Уже третьи сутки он находится в самой, что ни на есть, горячей точке региона. Накануне проверить, как областные власти борются с пожарами, прибыл полпред Президента в УрФО Николай Винниченко.

винниченко николай александрович полномочный представитель президента рф в урфо севриков владимир александрович заместитель полномочного представителя президента рф в урфо|Фото: Накануне.ru

В сгоревшем поселке Вижай они пообщались с местными жителями, решившими остаться вчера на месте трагедии для того, чтобы стеречь домашних животных всех жителей поселка.

 

вижай пожар|Фото: андрей альшевскихФото: андрей альшевских

"Несмотря на мои неоднократные требования и указания по неукоснительному исполнению указа и поручения Главы государства о необходимости принятия дополнительных мер по тушению лесных пожаров, их предотвращению, - сказал Винниченко, - ответственные должностные лица соответствующей работы не провели. В результате пострадали люди, нанесен значительный материальный ущерб нашему лесному богатству".

 

ивдель винниченко николай александрович полномочный представитель президента рф в урфо|Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

вижай пожар|Фото: андрей альшевскихФото: андрей альшевских

вижай пожар|Фото: андрей альшевскихФото: андрей альшевских

 

Власти еще раз подтвердили, что пострадавшим будет оказана материальная помощь.

вижай сгоревший поселок винниченко николай александрович полномочный представитель президента рф в урфо|Фото: Накануне.ru
 
 
Губернатор Александр Мишарин пока продолжает оставаться в Северном управленческом округе для того, чтобы лично контролировать организацию борьбы с пожарами.
 
 
вижай пожар|Фото: андрей альшевскихФото: андрей альшевских
  
вижай сгоревший поселок|Фото: Накануне.ru
 
вижай пожар|Фото: андрей альшевскихФото: андрей альшевских

По словам очевидцев, не хватает для тушения пожаров ни техники, ни людей. На Ивдель едут колонны: омоновские УРАЛы, КамАЗы, пожарная машина, бульдозеры на тягачах. Впереди - ГАИ с мигалками. Подтягивается техника из Кургана, Тюмени.

вижай пожар|Фото: андрей альшевскихФото: андрей альшевских

вижай пожар|Фото: андрей альшевскихФото: андрей альшевских

Мрачное впечатление производит сгоревшее кладбище в Вижае.

вижай сгоревший поселок|Фото: Накануне.ru

 

вижай пожар|Фото: андрей альшевскихФото: андрей альшевских
 

Вот так, напомним, Вижай выглядел до пожара:

поселок вижай|Фото: panoramio.comФото: panoramio.com
 
 
поселок вижай|Фото: img-eburg.fotki.yandex.ruФото: img-eburg.fotki.yandex.ru
 
 
 
А в "Денежкином камне" от огня не успевают спасаться животные.

"Из горящего леса вышла медведица, за ней чуть поодаль – два медвежонка, шерсть на них уже в пламени. Мать увидела людей, начала "кричать". Словно о помощи просила. Одни растерялись, другие испугались, разбежались. А малыши скулят, огонь по ним ползет, дальше идти не могут. Медведица вернулась к детям, и они все сгорели", – рассказывают местные жители, о чем пишет в блоге депутат Андрей Альшевских.

Пожары вплотную подбираются к крупным городам. В дыму оказался и Краснотурьинск. При том, как говорят пожарные, огонь в лесу может вспыхнуть даже от самого маленького стеклышка.

 

вижай пожар|Фото: андрей альшевскихФото: андрей альшевских
 
"Горожане сами стали непосредственными свидетелями лесных пожаров – даже в солнечную погоду смог окутал город настолько сильно, что возникало ощущение, будто на улице пасмурно. Некоторых краснотурьинцев можно было встретить гуляющими по городу в респираторных масках", – пишет "Вечерний Краснотурьинск".

"Вокруг Краснотурьинска действительно бушует огонь, – говорит инспектор местного отдела государственного пожарного надзора Илья Гринвальд. –Но я думаю, огонь городу не грозит – ближайший очаг возгорания находится на расстоянии более 10 километров. Возможно, что основной опасностью для Краснотурьинска будет смог. Когда пожары возникают на больших площадях, о причинах можно лишь строить предположения, принимая во внимание многие факторы, в том числе и направление ветра".

По словам пожарных, огонь вспыхивает в лесу даже от такой, казалось бы, мелочи, как осколок стекла. В результате преломления света сквозь стекло сухая трава может воспламениться очень легко. А потушить пожар в лесном массиве сложно, ведь огонь может распространяться не только по земле, но и под ней – на глубине 30-40 см. По оценкам экспертов, чтобы потушить возгорание на площади в один квадратный метр, требуется около трех кубометров воды. Кроме того, существует еще и так называемый верховой пожар, который распространяется по веткам деревьев. Причем его скорость может достигать до 30 км/ч.

По последним сводным данным, наиболее тяжелой остается ситуация в Североуральском городском округе в районе поселков Бояновка, Всеволодо-Благодатское и Сосьва, а также вблизи поселка Северный Ивдельского городского округа.

лесной пожар|Фото: Накануне.ru

От поселка Бояновка пожар находится на расстоянии 3 км. Здесь три рубежа защиты: первый - опашка протяженностью 3 км, ширина 10 м, второй - река шириной 10 м и третий - опашка заброшенного лесхоза. В селе, по данным департаменты информационной политики губернатора, работают 85 человек и 19 единиц техники.

Пожар от поселков Всеволодо-Благодатское и Сосьва находится на расстоянии 8 км. Со стороны "Денежкиного камня" идут два очага пожара шириной каждый 1,5 километра и глубиной 0,5 - 1 км. Во Всеволодо-Благодатском заняты: 96 человек личного состава, 12 единиц техники и один вертолет. На защите Сосьвы 51 человек сил МЧС и десять единиц техники.

В особо опасном положении поселок Северный, расположенный рядом со сгоревшим Вижаем. 12 августа, в 13.00, в связи с тяжелой пожароопасной обстановкой (шквальный порывистый ветер в направлении от пожара к поселку) принято решение о подготовке эвакуации населения. Отметим, что в поселке проживают 136 человек в 85 домах. Объекты социальной сферы отсутствуют. По последним имеющимся данным, площадь лесного пожара составляет 250 га, расстояние до поселка - 8 км.

Подбирается огонь и к столице Урала - Екатеринбургу. Горят особоохраняемые территории и рекреационные зоны. На борьбу с пожарами поднялось население окрестных садоводств и персонал баз отдыха. На базе отдыха "Рыбалка на Калиновке" Накануне.RU рассказали, что в день персоналу приходится тушить по три-четыре низовых пожара.

"Чтобы вовремя выявлять очаги возгорания, нам пришлось организовать патруль из сотрудников базы. Четверо наших людей по нескольку раз в день осматривают окрестности. Если находим пожар, обычно тушим своими силами, но вчера горело около гектара леса, пришлось вызывать пожарных", - рассказал сотрудник базы.

По его словам, четыре человека – это все, что может выделить организация. Тушат, перекапывая верхний слой лопатами, и окапывая очаг возгорания по кромке. После заливают водой, но, как рассказал Накануне.RU лесничий Шарташского лесничества Николай Редульцев, простое заливание водой мало, чем помогает, ранцевый лесной опрыскиватель емкостью на два ведра воды куда эффективнее. Лесники на работе с семи утра, наполняют водой двадцатилитровую флягу, несколько ранцев и развозят их по отрядам добровольцев. Освободиться удается только ночью.

По словам специалистов, пожар на одном гектаре ценного леса наносит урон казне в 850 тыс. руб.

"Ночью и пожары стихают, а к утру, как солнце выходит, снова, набрав воды, едем в лес. Каждый день несколько очагов", - рассказал Николай Редульцев.

 Вадим Шолохов, Иван Зуев, Сергей Хурбатов

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды