20 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/khrushevka/, подробное описание здесь.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/, подробнее по ссылке.


Аналитика все материалы


Общество В России

Из милиции сделают полицию. Придется "резать по живому"?

В интернете активно обсуждают новый законопроект "О полиции", который предложил Дмитрий Медведев. На специально созданном для этого сайте оставлены уже несколько тысяч комментариев. Между тем, пока россиянам не очень понятно, зачем милиционеров превращать в "полиционеров". Через twitter президент постарался объяснить, что реформа не потребует специального бюджета и экстренной "перекраски" машин. По его словам, дело – в содержании, а не в форме. О том, каким может быть содержание "полицейской" реформы – читайте мнения экспертов в материале Накануне.RU.

Президент РФ Дмитрий Медведев|Фото: www.neftegaz.ruМедведев полагает, что нынешняя милиция нуждается в переименовании. "Нам нужны профессиональные люди, сотрудники, которые эффективны, честно и слаженно выполняют свою работу. Поэтому я считаю, что пришла пора вернуть органам правопорядка их имя - полиция", - заявил президент.

Политолог, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что в ходе реформы придется "резать по живому".

Алексей Мухин: Милицию теперь придется называть полицией, это принципиально важный момент. Это в корне должно поменять саму концепцию правоохранительных органов. Слово "милиция" подразумевает в некотором смысле народное представительство в правоохранительных органах.

Полиция же – в значительной степени репрессивный орган государства, который призван контролировать безопасность, прежде всего, государственных структур и вступать в особое взаимодействие с населением. Концептуально это две разные вещи. А то, что президент предложил называть милицию полицией – весьма симптоматично. Это говорит о том, что новый орган, по видению верховной власти, должен быть, прежде всего, репрессивным по отношению к населению, каковым он, впрочем, де-факто уже является.

Таким образом, верховная власть то, что существует де-факто, решила сделать де-юре, и в этом проявляется юридическое "альтер-эго" нашего президента.

Предложенный законопроект нельзя назвать идеальным, но он социально-ориентирован, несмотря на попытку концептуально изменить идеологию самого правоохранительного ведомства. Но мы прекрасно знаем, что любая благая идея в России, даже предложенная сверху, самым неожиданным образом может трансформироваться при исполнении. Например, Дмитрий Медведев, опираясь на общественное мнение, которое было довольно негативным в отношении милиции, предложил Рашиду Нургалиеву реформировать свое ведомство. Как известно, в результате оказалось, что министр просто попросил дополнительно денег, а до этого не дал никаких гарантий реформирования и не предложил никаких механизмов. Сейчас, судя по всему, идет второй этап реформирования ведомство, и верховная власть уже не шутит. На кон поставлена не только политическая карьера министра, но, я так понимаю, что в случае "заматывания" реформы своих постов лишится целый ряд милицейских начальников.

По сути, законопроект должен коренным образом изменить милицейское ведомство. Это цель. Но без разделения ведомства на несколько частей – национальную гвардию, криминальную милицию, милицию общественного порядка – реформирование МВД невозможно. Это структура, где милицейские кланы имеют решительное влияние, и любые попытки реформировать ее извне обречены на провал. Это будет бессмысленное, дорогостоящее занятие.

Президент намерен изменить суть вещей, но не намерен поступиться ослаблением этого органа, и в этом есть трагическое несоответствие, потому что для того, чтобы прооперировать пациента, его нужно ввести в состояние наркоза, а, по сути, президент предлагает резать по живому – чтобы человек еще и на работу ходил, а его при этом будут оперировать.

Руководитель Института политического и военного анализа Александр Шаравин убежден, что "косметические" изменения ничего не дадут. По его словам, параллельно с нынешней милицейской системой придется выстраивать новую. Для этого можно привлечь увольняемых из армии офицеров.

Александр Шаравин: Все преобразования в милиции, которые в последнее время были, доказывают, что из прежней системы создать новую не получается. Идея (с созданием полиции, – прим. Накануне.RU), на мой взгляд, верная, но как она будет реализовываться – сказать сложно. По сути, для того, чтобы реализовать эту идею на практике, нужно выстроить рядом с нынешней системой параллельную структуру. Часть людей из прежней структуры можно использовать, но саму систему использовать нельзя, потому что система насквозь коррумпирована, она порочна и больна, и это признают все, потому что если бы этого не было, то президент бы такие кардинальные шаги не предпринимал.

Если говорить о том, где взять людей для новой системы, то стоит напомнить, что мы сейчас из армии сокращаем 200 тыс. офицеров. Это люди как минимум с одним или иногда с двумя высшими образованиями, они хорошо подготовлены, владеют оружием, у них хороший уровень физической подготовки. И если из этих 200 тыс. хотя бы 100 тыс. взять в новую полицию – уже была бы новая структура.

Но нужно не поодиночке брать офицеров и "вписывать" в прежние отделы милиции, меняя названия, а нужно целые структуры менять. От того, какая будет выбрана технология преобразований, и зависит результат того, о чем говорил президент Медведев.

милиция фуражки скамейка|Фото: Накануне.RUЯ считаю, что подавляющее большинство прежних милиционеров надо отпустить зарабатывать деньги на вольные хлеба. Их и так большое сокращение предвиделось, но я думаю, что сокращать нужно еще больше, особенно – руководящий состав. Нельзя просто взять отдельные структуры и переименовать. Эти структуры сверху донизу нужно пересоздать. Опыт такой отечественный есть, как было с советской милицией. Можно учиться у Германии, которая после разгрома фашистов под оккупацией стран коалиции, по сути, создала новую правоохранительную систему. То же самое происходило в Японии.

Депутаты настаивают на более жестком общественном контроле реформы. Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе Николай Левичев в своем комментарии, опубликованном на сайте парламентария, отмечает, что простая "смена вывески" не принесет эффекта.

Николай Левичев: Многострадальная российская милиция погрязла в скандалах и коррупции, полностью утратив доверие общества. Можно ли восстановить это доверие, переименовав милицию в полицию? Пока это уравнение со многими неизвестными. Факторов, которые повлияют на итоговый результат, огромное количество.

Нужно разделить МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию. По нашей мысли, федеральная полиция должна заниматься расследованием преступлений, муниципальная милиция - охраной общественного порядка.

Вместе с тем, сама по себе смена вывески не принесет большого эффекта, если она не будет сопровождаться другими мерами. Если мы пойдем по пути смены формы, не рискнув менять содержание, это заведет нас в тупик. МВД необходимы глубокие реформы.

Мы предлагаем законодательно закрепить правовые механизмы парламентского и общественного контроля над органами внутренних дел, изменить систему оплаты труда и пенсионного обеспечения сотрудников МВД, установить конкурсный порядок отбора кандидатур на должности правоохранительной службы. Нужно также проводить обязательную ротацию руководителей территориальных органов внутренних дел.

взрыв жилой дом екатеринбург милиция|Фото: уотк "ермак"Справка: Милиция — исторически сложившееся наименование полиции в СССР и четырёх других социалистических странах: в Болгарии, Польше, Румынии и Югославии. В настоящее время название сохраняется во многих постсоветских странах. Полиция же в России появилась в XVIII веке указом Петра I. Помимо поддержания порядка, первоначально она занималась несвойственными ей делами - например, мощением улиц и уборкой мусора. Полиция была переименована в милицию в 1917 году.

Численность милиционеров на 100 тыс. жителей страны (по состоянию на июнь 2010):

- Белоруссия: 1441,6 человек
- Россия: 975,7
- Выборка из 15 стран — 637,9 человек
- Самая низкая — Польша — 328,3 человека.

Судя по комментариям на сайте zakonoproekt2010.ru, интернет-сообщество воспринимает инициативу по переименованию милиции в полицию настороженно. Комментаторы отмечают, что это потребует серьезных финансовых затрат. Придется внести изменения в большое количество документов, изменить вывески, нашивки на форме, базы данных и другое, что потребует значительных финансовых средств.

На это президент Дмитрий Медведев в своем блоге в twitter говорит, что переименование милиции в полицию – вещь смысловая. "Здесь вопрос содержания, а не формы. Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спецбюджета на это, не будет", – подчеркнул Дмитрий Медведев.

add_circle ОБСУДИТЬ (17)


Читать все комментарии (17)


Добавить комментарий:

Из милиции сделают полицию. Придется "резать по живому"?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды