План "шестилапой собаки"
Сегодня один из крупнейших нефтегазовых концернов Европы – итальянский Eni – должен представить стратегический план развития компании на 2010-2012 гг. Многие эксперты ожидают, что именно этот документ сможет прояснить радикальное предложение главы энергетического гиганта Паоло Скарони, которое тот озвучил 10 марта во время выступления на конференции CERAweek в Хьюстоне. Объединить "Южный поток" (South Stream) и Nabucco в единую газовую артерию, которая понесет "голубое топливо" в ЕС – такова суть идеи, высказанной управляющим Eni.
На первый взгляд, идея абсурдна – проекты изначально создавались как альтернатива друг другу и конкурируют до сих пор, впрочем, до сих пор не ясна и их окончательная судьба. Именно поэтому громкие, иногда политизированные заявления в отношении так и не построенных на сегодняшний момент труб почти всегда сходят с рук авторам, будь то Николя Саркози или, например, представитель Еврокомиссии, извечно боящейся монополии российского "Газпрома". Но на этот раз спикером выступил руководитель компании, которая напрямую заинтересована в реализации и того, и другого проекта. В "Южном потоке" у Eni 50%, а Nabucco мог бы дать возможность прокачать в Европу углеводороды, закупаемые компанией в Азии. Так что идеальным вариантом для "Шестилапой собаки" (символ Eni) было бы, действительно, совместить два проекта. Другое дело, что концерну в этом споре двух трубопроводов решающий голос не принадлежит.
2 марта этого года Россия заключила соглашение об участии Хорватии в строительстве South Stream. Документ предполагает создание совместного предприятия на паритетных условиях между "Газпромом" и хорватской государственной нефтегазовой компанией INA. В феврале 2010 г. фактическое согласие участвовать в проекте высказала и Румыния – Бухарест направил России данные, необходимые для обоснования маршрута газопровода через территорию этой страны. Ранее межправительственные соглашения были подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией и Словенией. Следующей страной, с которой может быть оформлено сотрудничество по проекту, должна стать Австрия.
Кстати, Австрия, которая также является и участником проекта Nabucco (доля страны – более 16%), ранее предлагала России присоединиться к данному строительству в качестве полноценного участника и даже поставщика сырья. Впрочем, такое предложение делала нашей стране и Турция, также выказавшая интерес к Nabucco. "Мы выступаем за присоединение к проекту Ирана, когда это позволят условия, а также надеемся на участие в нем России", - заявил в июле прошлого года турецкий премьер Эрдоган. Оба предложения, естественно, были фактически проигнорированы.
Но вернемся к "Южному потоку". На начало 2010 г. было намечено завершение работ по ТЭО морского участка газопровода, в конце года партнеры должны закончить работу над общим, "большим" технико-экономическим обоснованием. Пока что никаких вестей с этого "фронта" нет, несмотря на то, что в предыдущие годы и российская, и итальянская сторона говорили о необходимости ускорить работы, а премьер-министр России Владимир Путин вообще намекал на то, что "Южный поток" может войти в эксплуатацию раньше "Северного". Воз и ныне там, а строительство трубы, напомним, до сих пор планируется завершить в 2015 г.
У Nabucco положение похуже – помимо того, что также вяло как и в South Stream идет разработка маршрута, у европейско-американского проекта, в отличие от российско-итальянского, нет даже определенности с собственно источником сырья. Проект изначально был политически гораздо больше ангажирован, чем "Южный поток", поскольку последний Россия во многом была вынуждена начать в качестве альтернативы украинской ГТС. Nabucco – альтернатива альтернативе, что в глазах инвесторов делает проект еще менее привлекательным. Впрочем, говорилось об этом не раз. Но в начале этого года все стало совсем сложно. Наглядный пример – Азербайджан, буквально разрывающийся между двумя проектами.
Так, в конце февраля этого года президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев заявил, что цель страны на сегодня – "выбрать маршрут, наиболее привлекательный по экономической эффективности, надежности долгосрочного транзита и доступа к основным рынкам сбыта". "В частности, Азербайджан готов рассмотреть возможность своего участия в проекте газопровода "Южный поток", - отметил Абдуллаев. Между тем, с 5 марта текущего года объем поставок газа из Азербайджана в Россию увеличились в два раза – до 3 млн кубометров в сутки. При этом увеличивать добычу на шельфовом газоконденсатном месторождении "Шах-Дениз" страна не считает целесообразным, хотя именно оно по проекту Nabucco должно было стать одним из главных источников сырья наравне со скважинами иракского Курдистана.
Так в чем же кроется интерес Eni, пожелавшего совместить несовместимое? Крупных газовых проектов в Ираке у итальянского концерна нет (в отличие от нефтяных - недавно итальянцы в консорциуме с несколькими другими компаниями взялись за разработку в Ираке месторождения Зубайр. Планы амбициозные: поднять на нем добычу с 200 000 баррелей в сутки до 1,2 млн.), из Ирана, как заявил в феврале этого года Скарони, Eni тоже уходит (причиной тому отчасти явилось желание правительства Берлускони, государству в нефтегазовой компании принадлежит около 30%).
Еще интереснее тот факт, что скоро компания лишиться и части своей трубопроводной системы. Дело в том, что Еврокомиссия, ревностно оберегающая входящие в ЕС государства от монополий, усмотрела нарушения в том, что Eni принадлежат трубопроводы TAG, TENP и Transitgas, по которым в Италию через Германию, Австрию и Швейцарию поступает российский газ (30% газа, потребляемого в Италии, идет именно через эти трубы). Так вот, компанию практически вынуждают продать активы. Цена вопроса – 1,5 млрд евро. Так что "европейский газпром" из Eni вряд ли получится. Очевидно, что создание единого газопровода на базе "Южного потока" и Nabucco размыло бы "доли участия" других европейских компаний и "Газпрома", а вот итальянский концерн наоборот, смог бы усилить свои позиции. Скарони, конечно, заявил, что и всем остальным участникам такого мега-проекта выгода будет: "Если партнеры договорятся объединить трубопроводы на определенном участке маршрута, мы снизим уровень требуемых инвестиций и расходы по эксплуатации, зато повысим общий доход". Для российского "Южного потока", возможно, утверждение было бы верно – проектная смета South Stream чуть ли не в два раза больше, чем у конкурента, главным образом, из-за участка в 900 км по дну Черного моря. А вот для Nabucco все не так очевидно.