12 Мая 2021
форумfeedback
search

О чем сказал Путин на параде

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - http://perevozki.youdo.com/samara/ehvakuator/: лучшие цены.
Стоимость отделки балконов на http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/.


Аналитика все материалы

Штокман сланца не боится

Накануне совет директоров "Газпрома" рассматривал маркетинговую политику компании в условиях экономического кризиса. Несмотря на то, что мероприятию предшествовали публикации, оценивающие положение газового монополиста как негативное, и даже прогнозирующие скорый отказ от Штокмана, в сообщении "Газпрома", распространенном по итогам встречи, не было и намека на подобные шаги. "С середины 2009 г. "Газпром" отмечает стабильный рост спроса на газ на ключевых рынках. Во второй половине 2009 г. продажи российского газа в дальнее зарубежье стали стабильно расти. Уже к концу прошлого года объемы поставок газа европейским потребителям существенно превысили аналогичные показатели 2008 г. В четвертом квартале 2009 г. "Газпром" увеличил продажи газа в Европе более чем на 19% в сравнении с тем же периодом предыдущего года", - оптимистично рапортует монополия.

штокмановское месторождение|Фото: www.gazprom.ruМежду тем, эксперты все же часто сходятся во мнении, что отложить реализацию Штокмановского проекта "Газпром" мог бы, но главной причиной такого решения уж точно будет выход США на самообеспечение сланцевым газом, рост рынка СПГ или снижение потребления голубого топлива в Европе. Хотя бы потому, что глобальные энергетические концерны только начинают осваивать добычу сланцевого газа в тех объемах, которые могли бы привести столь емкий рынок как в США к независимости от иностранных импортеров, в том числе от России. В то время как Штокман, даже по самым пессимистичным прогнозам, даст первый газ уже к 2015 г.

Хотя, справедливости ради нужно отметить, что за последние годы количество газа, добываемое в США альтернативными методами, увеличилось, а партнеры "Газпрома" по Штокману – Total и StatoilHydro – проявляют к подобным проектам живой интерес. Но все же резким обрушением цен на газ это пока не грозит.

"Проблема не в сокращении газового рынка, а в самом проекте. Дело в том, что пик оптимистических настроений по поводу освоения этого месторождения пришелся на те времена, когда нефть стоила больше $100 за баррель. Но при нынешних ценах проект, конечно, не может быть рентабельным. И даже сами представители "Газпрома" неофициально говорили о том, что Штокман будет окупаться при цене на нефть выше $80 и, что немаловажно, при сохранении текущей формулы цены на газ. А учитывая то, что в ближайшее время эта формула может измениться, производить такой дорогой газ просто не имеет смысла. Штокман – это, скорее всего, перспектива даже не ближайшего десятилетия, - говорит старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров. – Что касается американского рынка, то он никогда не был для Штокмана приоритетным. Приоритетом для проекта была вторая линия "Норд стрима". Да, возможно, это один из факторов, но он далеко не решающий".

Что касается изменения формулы "газового" ценообразования, то изменить ее, а точнее, отвязать от нефти или хотя бы ослабить эту связь, - давняя мечта России. В частности, когда создавался ФСЭГ (Форум стран-экспортеров газа) звучали довольно смелые мысли о том, что эта организация что-то сможет сделать в данном направлении. Увы, вряд ли мечтам суждено осуществиться. И не только в силу того, что ни США, ни ОПЕК не заинтересованы в этом. Для нового порядка ценообразования у России нет производств СПГ, которым бы можно было торговать на биржах (правда, во время прошлогоднего визита на Ямал глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Россия может занять до 20% мирового рынка СПГ, в том числе – благодаря Шткоману и производству СПГ на Сахалине).

сжиженный природный газ спг танкер|Фото: www.morflot.suЗато Катар (кстати, не только член ФСЭГ, но и ОПЕК) увеличил за последнее время свое производство сжиженного газа чуть ли не на 70%, чем активно пользовался европейский рынок, скупавший азиатский газ по демпинговым ценам. Естественно, пока что газ по долгосрочным контрактам стоит на порядок дороже, за счет чего, собственно, "Газпром" и увеличивал, несмотря на сокращение спроса, выручку. Но такая ситуация не может продолжаться вечно, и, рано или поздно, газ из труб может стать нерентабельным.

Тем не менее, вложения в Штокмановский проект к марту 2010 г., по прогнозам главы компании Shtokman Development Юрия Комарова, должны составить уже $800 млн. В сентябре прошлого года инвестиции составляли $500 млн, из них $250 млн пришлось на "Газпром". И, несмотря на то, что ранее вице-президент Total Арно Брейяк заявил, что из-за недостатка финансирования принятие инвестиционного решения по проекту перенесено на конец 2010 г., в конце 2009 г. глава совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков отмечал, что проект будет обязательно реализован. "Там несколько отодвигается проект, но тем не менее он состоится… Может быть, чуть-чуть отодвинется, а может быть, и нет – посмотрим", - сказал Зубков на пресс-конференции. Он отметил, что компания сократила инвестпрограмму с 920 млрд до 760 млрд руб. "Мы смотрим, какие будут цены на газ и объемы выборки газа в 2010 г. Но Штокман – проект перспективный, он будет обязательно реализован", - сказал он.

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Штокман сланца не боится

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды