21 Января 2022
форумfeedback
search

"Население нищает. Хотите, как в Казахстане?"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/flat/other/remont-kvartiri-v-monolitnom-dome/, полное описание.
Ремонтные услуги: http://remont.youdo.com/doors/interior-doors/flushmounted/, оформить заказ.


Аналитика все материалы

Горняков "Евраза" убила взрывчатка

Трагедия на шахте "Естюнинская" в Нижнем Тагиле унесла девять жизней. Это самое молодое месторождение Высокогорского ГОКа (принадлежит "Евраз Груп"), где ведется добыча железной руды. По словам специалистов, взрыв был настолько мощным, что от людей, находившихся поблизости, практически ничего не осталось. Как стало известно Накануне.RU, за этот инцидент, возможно, придется ответить чиновникам проверяющих структур – ведь это уже второе ЧП на шахте в 2009 году. Кроме того, прокурору области Юрию Пономареву поручено разобраться с собственниками. Подробности – в нашем материале.

Очередная после "Хромой лошади" трагедия может иметь следы "чиновничьего недосмотра". Взрыв на шахте "Естюнинская" в Нижнем Тагиле унес жизни девяти человек, при этом, это уже второе ЧП на "Естюнинской" в 2009 году. Уральский полпред Николай Винниченко поручил разобраться с собственниками предприятия и чиновниками Ростехнадзора. А горняки говорят, что производственная авария потенциально может произойти в любом подразделении "Евраза", так как изношенность основных фондов достигает 80-90%, при этом проверки не выявляют истинного положения дел.

ВГОК Шахта Естюнинская Нижний Тагил|Фото: RUSSIA.RUСправка: Шахта "Евстюнинская" является самым молодым месторождением железной руды на Высокогорском ГОКе (принадлежит "Евраз Груп"). Добыча сырья здесь ведётся более 30 лет. За это время шахтеры подняли на поверхность свыше 30 млн тонн руды. Железорудное сырье грузится в специальные вагонетки и доставляется на дробильный комплекс, где происходит его измельчение. После этого руда с помощью шахтоподъемной машины поднимается на поверхность и перевозится железнодорожным транспортом в Высокогорский обогатительный цех.

ЧП произошло 23 декабря около 14.00. Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, взрывчатка перевозилась в нескольких металлических вагонетках на глубине 180 метров. Количество взрывчатого вещества было столь огромно, что когда взрывчатка сдетонировала, от людей, находившихся поблизости, практически ничего не осталось.

Сразу был сформирован штаб для взаимодействия различных структур по расследованию ЧП и оказанию помощи пострадавшим и семьям горняков. С родственниками работали психологи, медики. Штаб на начальном этапе возглавил глава правительства Свердловской области Анатолий Гредин, а уже после 23.00 приехал находившийся в командировке в Москве губернатор Александр Мишарин и взял на себя управление штабом.

В момент взрыва в шахте находилось 123 человек, 114 из них были эвакуированы. "Самое главное, что большинство людей, находившихся в шахте в момент взрыва, не пострадали и все вышли на поверхность живыми и невредимыми", – рассказал Накануне.RU побывавший на месте трагедии помощник уральского полпреда Владимир Ульянов.

Стоит отметить, что в 2009 году на шахте уже имело место другое ЧП. В январе на шахте загорелся мусор. В момент задымления в шахте находились 146 человек, все они были своевременно эвакуированы, однако 18 горняков получили отравления продуктами горения различной степени тяжести.

Сейчас милиция и следователи прокуратуры устанавливают точную причину вчерашнего взрыва на "Естюнинской", пытаются найти ответ на вопросы: перевозились ли детонаторы вместе со взрывчаткой или отдельно, не было ли подземного удара, в общем, отрабатывают все возможные версии ЧП. Однако уже удалось выяснить, что взорвался аммонит. "Взрыв прогремел в двух металлических вагонетках, которые перевозили аммонит общим весом 3 тонны 960 килограммов", – пояснил Валерий Горелых.

Справка: Аммонит — разновидность промышленных смесевых взрывчатых веществ. Обычно представляет собой порошкообразную смесь аммиачной селитры с тротилом (реже с гексогеном, динитронафталином) и невзрывчатыми горючими компонентами. Содержание тротила может варьировать от 10 % до 50 % по массе. Тротил улучшает детонационные свойства селитры и повышает бризантность смеси.

уголовное дело папка папки бумаги|Фото: www.rnews.ruПо факту взрыва следственный отдел Ленинского района Нижнего Тагила возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Однако в настоящее время дело изъято из производства районного отдела и передано в областное следственное управление СКП РФ.

мишарин александр сергеевич директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства рф|Фото: Накануне.ruГубернатор Александр Мишарин предположил, что причиной трагедии мог стать "человеческий фактор". "Я думаю, это "человеческий фактор", технологическое нарушение. Но следствие еще идет, комиссия по расследованию работает. Сегодня из двух горизонтов один – на котором произошел взрыв – выведен из работы, второй горизонт в рабочем состоянии. По оценке специалистов, для восстановления понадобится три дня, после этого шахта будет работать в нормальном режиме", - заявил глава региона в интервью каналу "Вести".

А старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Свердловской области Ирина Кокорина заявила Накануне.RU, что пока официальной версии относительно причин взрыва нет. "Следствие только готовится выдвинуть свои версии", – сказала она.

николай винниченко полномочный представитель президента рф в урфо|Фото: Накануне.RUСитуацию держит на личном контроле уральский полпред Николай Винниченко. И он уже поручил разобраться с собственниками шахты и с чиновниками Ростехнадзора – ведомства, которое обеспечивает контроль за безопасностью таких объектов.

"Полпред поручил прокуратуре тщательно разобраться с руководством шахты относительно того, что послужило причиной взрыва, и поручил разобраться с деятельностью Ростехнадзора, который должен обеспечивать контроль за безопасностью шахт. Эти поручения доведены до прокурора области (Юрия Пономарева)", – заявил Накануне.RU помощник полпреда Владимир Ульянов. По его мнению, действительно, в этом случае может иметь место и вина чиновников с собственниками. "Ведь это уже второй случай на шахте, и здесь должен быть особый контроль", – подчеркнул он.

Один из тагильских горняков рассказал, что производственная авария потенциально может произойти в любом подразделении "Евраза", будь то ВГОК или НТМК, так как изношенность основных фондов достигает 80-90%, а всевозможные проверки не выявляют истинного состояния дел на промплощадках. "Зачастую происходит сокрытие многих источников угроз, и дело зачастую не в расхлябанной дисциплине и халатности, а в банальном недофинансировании и отсутствии соответствующих полноценных ремонтов. Олигархи пытаются любыми путями снизить издержки, и не только за счёт оплаты труда, и так называемой "оптимизации штата", но и за счёт уменьшения количества капитальных ремонтов оборудования и бюджетов этих самых ремонтов", - полагает он.

Сегодня осмотр места происшествия следственно-оперативной группой продолжится, а в настоящее время изымается документация и проводятся другие следственные действия.

Семьи погибших горняков получат компенсационные выплаты от собственников шахты. На заседании оперативного штаба было заявлено, что семьям погибших предусмотрена материальная помощь в размере 1 млн руб., а также социальные льготы. Кроме того, предусмотрены и страховые выплаты.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Как вы относитесь к возможному началу вакцинации детей и подростков от ковида?

Результаты 876

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды