19 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBsoMd
Ремонт межкомнатных дверей на http://remont.youdo.com/doors/repair/interior-doors/.
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/carpentry/decoration/, выбирай нас!
Юду: http://remont.youdo.com/repair/loggia/repair-apron/, варианты по ссылке.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Вехи истории В России

130-летие рождения Сталина. Репрессивные цифры и факты.

130-летие рождения Сталина. Невыученные исторические уроки

130-летие рождения Сталина. Его экономика.

21 декабря 2009 года исполняется 130 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина.

Уверен, что день рождения Иосифа Сталина станет очередным поводом для массы изданий, прежде всего “демшизоидного” разлива, покричать на тему – изувер Сталин, массовые репрессии, архипелаг "Гулаг», сто миллионов умученных и так далее.

Все эти писания будут "подтверждаться" жонглированием цифрами на подобие: сто килограмм гвоздей тяжелей ста килограммов ваты, проценты будут сравнивать с абсолютными величинами, “элегантно” пренебрегая элементарными арифметическими правилами, в качестве доказательств будут приводиться цитаты из сто раз уличенных во лжи и подтасовке “волкогоновых”, перестройщиков – “яковлевых” и так далее.

Все ради того, чтобы в миллионный раз вбить тупым молотком в головы сограждан одну крайне важную для всего аляповатого, шаткого идейного фундамента постсоветской России мысль: Сталин – монстр, Сталин – убивец, Сталин – кровожадный диктатор. А раз ОН ТАКОЙ, то никакие ЕГО методы (или методы его времени) НЕ МОГУТ быть применимы в нашей современной практике.

Мы же не хотим репрессий? Вы же не хотите, чтобы за вами, вашими родственниками приехал "черный воронок" и увез в подземелья "кровавой гэбни"? Ага! Не хотите! Вот имейте в виду: все "сталинское" пропитано этим ужасом, а значит, и не думайте даже о модернизации по-сталински. Нам нужны другие примеры. Какие – не уточняется. Ибо их нет. Нет примеров модернизации в течение каких-то восемнадцати-двадцати лет аналогичных сталинской без помощи извне. сталин иосиф виссарионович плакат|Фото: Накануне.ru

Кроме всего прочего, насаждаемая мысль о "кровавом сталинском режиме" абсолютно удобна власти еще и с той позиции, что сразу списывает все неудачи, неумение, глупость, предательство, неспособность создать нечто реально работающее в промышленном механизме современной России.

"Как это почему у нас ни фига не получается? Мы же не можем по-сталински заставлять работать страну, вот и не получается. Мы будем эволюционно, сохраняя всяческие права и свободы двигаться вперед!". Примерно такие тезисы сплошь и рядом следуют из высказываний и современных государственных экономистов, и политиков, и идеологов (из тех, что таковыми себя именуют).

Это тем более важный тезис, что вопросы в обществе накопились.

Подбираемся к неудобной дате в неудобное время. Двадцать лет (на самом деле 1941 – 1924= 17 лет) сталинской модернизации и двадцать лет в 2011 году будет с момента развала СССР (сегодня 2009 – 1991= 18 лет). Арифметика лет практически сравнялась. Арифметика дел – и близко с достижениями сталинского периода рядом не стояла. Хоть в процентах, хоть в абсолютных цифрах, хоть в идеологии, хоть в демографии, хоть в росте благосостояния среднестатистического гражданина, хоть в чем. Кроме одного – колоссального роста доморощенных олигархов во всяких там списках Форбс.

А поскольку не все же индивидуумы в российском народонаселении живут, как Барщевский, сегодняшним днем, а также банкой пива, полупорнушкой по ТНТ, идиотской надоевшей обязанностью, называемой работой, как правило, в качестве менеджера продаж чего-то там и мечтой укатить в "пиндосию", то волей не волей в головах рождаются вопросы. Где, черт возьми, достижения страны, наработанные за годы демократических перемен? Где обещанное улучшение уровня жизни до западных стандартов? Где великие цели, кроме заколебавшей болтовни о свободе и правах каких-то неведомых граждан? Почему мы вместо поступательного технологичного движения вперед, катимся в нефтегазовую наркозависимость? Почему вместо реальной модернизации нашего промышленно-экономического комплекса получаем катастрофы, падение производства и все более сильную зависимость от импорта?...

Вопросов все больше. Ответов делами нет. И тут как палочка- выручалочка срабатывает пугалка на все времена: а потому у Сталина и СССР под его руководством получилась такая модернизация, что он был убийца. Его все боялись и из-под палки сделали вот такую страну, что в 1941 вступила в самый кровавый бой не на жизнь, а на смерть и победила. Мы сейчас каждую "слезинку ребенка" готовы подтирать (на словах, конечно), свободу (кто бы знал, кого и от чего?) завоевали, права всех человеков для нас священны (сюда естественным образом входят коррупционеры, педофилы, тунеядцы, рядовые мерзавцы), а потому модернизация малость того – опаздывает, тяжело как-то идет. Ну, ничего. Все равно модернизируемся. Нанотехнологизируемся. Инновациолизируемся и энергоэффективизируемся.

* * *

Раз аргумент является чуть ли не национальным оправданием нашей современной, мягко говоря, несостоятельности, давайте разберемся по сути.

Каков был тиран? Что натворил он и его команда? Сколько и кого именно репрессировали? И зададим себе вообще кощунственный, жуткий вопрос - а оправданы ли были эти так называемее сталинские репрессии, учитывая то, какими и над кем они были? Вообще-то в истории торжествует лишь один принцип: цель оправдывает средства. Но не будем забегать вперед, вынося вердикт.

Те, кто уже заскучал и без всяких изучений фактов заранее знает: Сталин был жуткий тиран, убил и посадил полстраны, и даже говорить об этом кровопийце незачем – могут переключиться на другую страницу Рунета.

С остальными продолжим. сталин иосиф виссарионович|Фото: all-photo.ru

Итак, Иосиф Сталин руководил советской державы с 1924 по 1953 год.

Все, что было до 1924, несмотря на возможные возражения – ах, он был в руководящей верхушке - выношу за скобки. Достаточно ярлыков навешано и за период сталинского первенства. Вот его и рассмотрим.

Самое главное в цифрах и фактах, касающихся так называемых сталинских репрессий – это достоверность. Собственно, для любых исторических вопросов – это главное. Именно потому, что в современной истории России сплошь и рядом, начиная с горбачевщины (а вообще-то со времен кукурузника), идет подмена фактического материала эмоциями-словоизлияниями так называемых детей врагов народа, их родственников, беспринципных циников пополам с сумасшедшими, делающими себе пиар на скорбном историческом материале, у нас никто толком и не знает – а какова же цена репрессий?

Обращусь к данным историка - Виктора Земскова, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Института истории России Академии Наук РФ. Данные его исследования исходят из информации секретных архивов МВД-МГБ и ОГПУ-НКВД. Куда, как вы понимаете, читатель, большинство из нас вряд ли допустят. И именно эти данные лежат в основе подсчетов всех более-менее вменяемых авторов, пишущих о репрессиях. Причем, независимо от их, так сказать, политической ориентации.

Итак, по данным этого более, чем уважаемого историка при этом практически не известного обществу, не мелькающего в телевизоре ученого - в 1937-38 гг. в СССР было произведено 2,5 млн. арестов. В период с 1921 по 1953 год по политическим мотивам было расстреляно 800 000 человек. В целом по знаменитой 58 УК (контрреволюционная деятельность и другие тяжкие преступления против государства) были приговорены к расстрелу или другим мерам наказания с 1921 по 1953 год 4 млн. человек. Из них, пвоторимся, около 800 000 были приговорены к расстрелу. Предположительно, 600 000 умерли в тюрьме. сизо заключенные решетка рука тюрьма|Фото: teen.fio.ruПолучается, общее число отправившихся на тот свет может составлять 1,4 млн. человек.

Естественно предполагаю, что в ответ на эти точные цифры, никак не подтверждающие МИЛЛИОНЫ РАСТРЕЛЯННЫХ, десятки миллионов умученных (доходит до маразма – 50 млн, 100 млн!), коими бесконечно оперируют антисталинисты и иже с ними, услышу следующие тезисы: И что? Разве даже эти, конечно, неправильные цифры не ужасны? И вообще – какая разница, сколько? Кошмар в том, что ЭТО было!

Ответ прост, если его действительно кто-то из кричащих хочет услышать. Было. Была жесткая государственная политика по отношению к действующим врагам сформировавшейся государственной власти, по отношению к тем, кто оказался причастен к заговорам (без разницы из убеждений или по глупости, как В.Шаламов), по отношению к тем, кто признавал свою вину, кто ее не признавал, по отношению к ворам, уголовникам, проституткам и иным асоциальным элементам. И по отношению к тем, кто сегодня кажется абсолютно невинным. Подчеркиваю – сегодня!

Потому как в то время все вышеперечисленные репрессированные (сосланные, сидевшие в лагерях, расстрелянные) были подвергнуты наказанию ТОЛЬКО ПО ПРИГОВОРАМ СУДА. И никак иначе. Революционные тройки к 24 году ушли в революционное небытие, куда вскоре отправился и их изобретатель Лев Троцкий (Лейба Бронштейн).

И даже если приговоры суда были несправедливы, то мы не имеем права отрицать законность вынесения тех приговоров. Ибо тогда равно тем же образом, что и сегодня, если приговор нам кажется несправедливым – мы должны бороться с его отменой ТОЛЬКО ПО ЗАКОНУ. К этому, в конце концов, нас без устали призывают массово вошедшие в высшую госвласть Российской Федерации юристы. И никак иначе. Не воплями – засудили невинного! Не истериками под дверями судов – несанкционированный митинг между прочим и давление на суд. Не воспоминаниями сыновей и внучек современных осужденных коррупционеров, взяточников, правозащитников и т.п. о том, какой хороший был индивидуум их родственник. Согласитесь, доказывать невиновность какого-либо осужденного в современное время приходится в кабинетах судов с доказательствами в руках, с показаниями свидетелей, а не со слезливыми воспоминаниями мамы-сына-внучки осужденного на тему – какой он замечательный человек!

Так почему же в вопросе о репрессиях того - сталинского времени мы даже мысли не допускаем, что осуждены были в большинстве своем совершенно реально виновные?! И слушаем, раззинув рот "барщевских", "сванидзе" и прочих отпрысков отрепрессированных в 30-е предков?!

А на основании великолепного довода. Все же знают, что репрессии были незаконными. Что является даже по формальному признаку полной ерундой. На основании еще более замечательного довода, что, мол, вся страна задыхалась от страха. А как же? Иначе, почему же об этом писали Мандельштам и Ахматова? И не приходит в голову, что потому и писали, что боялись, ибо имели на то основания. Можно об этом поговорить поподробней. Но как-нибудь в другой раз. В другой статье.

Если вернуться к вопросу, поставленному в начале, то буду утверждать, опираясь на доказательства цифр, что репрессии были исключительно основанными на законных приговорах судов. Каковы были суды, таковы были и приговоры. И не думаю, что судьи сталинского времени были много хуже сегодняшних. Может, были чуть менее грамотными, менее лощеными, менее кастовыми, но гораздо более независимыми от дензнаков уж точно.

Ни о каких десятках миллионов умученных речь вести нельзя в принципе, будучи в уме и трезвой памяти.

Утверждать, что абсолютно все, осужденные и расстрелянные с 1924 по 1953 годы, являлись невинными овечками, жертвами режима – нет никаких хотя бы чуточку серьезных оснований. Свидетельства потомков и родственников необходимо признать совершенно и заранее не достоверными в этом плане.

А если отбросить все вышеперечисленные вразброс доводы, без конца приводимые либерально-истеричной общественностью, то приходим к логичному выводу – так называемые сталинские репрессии были обычной практикой защиты государственного организма в первой половине ХХ века. Не только в СССР, но и в большинстве стран Запада. Являлись, увы, необходимой платой за модернизационный рывок, позволивший выковать оборонный щит родины; за создание крупно-товарного сельского хозяйства, полностью обеспечившего продовольствием страну в пиковые нагрузки военных и пост-военных лет; за сплочение общества, внедрение в сознание масс идеала человека, как творца отдающего все силы во имя великих целей, что трижды усилило русский характер в самой мощной войне всех времен и народов и стало залогом Победы; за создание одной из двух великих держав мира, родом из которой мы все.

* * *

Накануне, когда дописывал статью, пришла новость – умер Егор Гайдар. По западным меркам мужской жизни умер рано. У нас, увы, многие мужики так умирают. Не буду ничего говорить о только что ушедшем, сами все знаете. Но не могу пройти мимо бросающейся в глаза символики. Смерть внука легендарного Аркадия Гайдара, так жестко и однозначно предавшего дело деда, вызвала в памяти крепкую и точную современную поговорку: спасибо деду за победу, отец, спасибо, за п…ец.

Просто уверен - время потомков, предающих дела легендарных предков, уходят в лету. И все бесполезней становятся усилия таскающих на могилу Сталина мусор, как он и предвидел.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС