Атомная смена
Директор Белоярской атомной станции (БАЭС) – первой АЭС в большой атомной энергетике страны – готовится передать руководство объекта своему преемнику. Николай Ошканов после 65-летия планировал уйти на заслуженный отдых, а сегодня на Урал должен был приехать гендиректор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов и назвать имя нового директора. Но не приехал. И не назвал. Но, по всей видимости, это дело ближайшего времени. Почему уходит Ошканов, что самое важное для Белоярки сегодня и как выглядит энергетика будущего, об этом – в материале Накануне.RU – словами самого Ошканова.
Гендиректор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов так и не приехал сегодня в уральский "атомград" – город Заречный. Как выяснилось, Обозов заболел, и о новой дате визита ничего не известно. Ожидалось, что он объявит имя нового руководителя БАЭС, но этого не произошло. Тем не менее, руководство концерна посетило Заречный и поздравило директора БАЭС Николая Ошканова с 65-летием. Таким образом, пока он продолжит работать на станции, по крайней мере, до конца года. Свое решение Ошканов объясняет тем, что директором станции к пуску нового энергоблока БН-800 БАЭС должен возглавлять молодой руководитель.
Вероятно, не забросит он научную деятельность после ухода с Белоярки и продолжит преподавать в УГТУ-УПИ на кафедре "Атомная энергетика". Когда Ошканов общается с журналистами, то порой сложно отличить, где он рассказывает как директор крупнейшей станции, а где – как профессор вуза, на пальцах объясняющий студентам столь непростой предмет. Вот некоторые из его цитат - о новом энергоблоке и атомной отрасли в целом.
О самом важном для Белоярки
Николай Ошканов говорит, что самым важным на данном этапе для Белоярской АЭС является строительство БН-800. Когда энергоблок будет запущен, нынешнему директору атомной станции исполнится 70 лет, поэтому он решил оставить должность сейчас, чтобы у нового руководителя была возможность "вработаться" в систему и сдать объект в положенные сроки.
Финансирование строительства нового энергоблока БН-800 (возведение четвертого энергоблока входит в федеральную целевую программу развития атомной энергетики) велось в 2009 году с опережением плана. За 11 месяцев текущего года было освоено около 6 млрд руб., то есть более 110% от плана. План 2009 года по строительно-монтажным работам будет выполнен в установленные сроки. А сейчас на станции эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня БН-600 (это третий энергоблок БАЭС, первые два находятся в процессе вывода из эксплуатации).
Об оружейном плутонии – для мирных целей
В программе развития атомной энергетики России БАЭС представлена своим четвертым энергоблоком как инновационная технология. "Это новая ступень, по которой ринулся весь мир, и здесь Россия на примере Белоярской АЭС оказалась лидером. Это могут себе позволить только большие страны – США, Франция, Япония, Россия, Англия – то есть те, кто имеют бомбу. Не КНДР, которая украла технологию, а именно те, кто это направление могут развивать. Для чего делались "быстрые" реакторы? В "быстром" реакторе плутоний получается чистый, оружейный", - говорит директор БАЭС. Тем не менее, на БАЭС топливо используется в мирных целях, технология позволяет расширить базу топливной энергетики страны и минимизировать количество ядерных отходов.
Весь уран делится на две части: 0,7% – это то, что можно использовать в реакторах, 99,3% – так называемый "отвал", его нельзя использовать в реакторах, которые есть во всем мире, в том числе, в нашей стране. "Быстрый" реактор неиспользованный уран-238 ("отвал") под действием быстрых нейтронов превращает в плутоний-239", – поясняет Николай Ошканов. После загрузки в реактор 10 тонн плутония из него вынимается уже 12 тонн, потому что плутоний был "окружен" ураном. Таким образом, урановый "отвал" становится топливом.
Эта технология применяется на БН-600 еще с 1980 года, а БН-800 призван решить задачу "замкнутого" ядреного цикла, который обеспечивает "круговорот" топлива между реакторами на быстрых и тепловых нейтронах.
Когда построят БН-800?
После включения проекта БН-800 в федеральную целевую программу началось масштабное финансирование строительства. Однако в этом году стало известно, что закончить работы к 2012 году, как планировалось ранее, не удастся – пуск решено перенести на 2013-2014 годы.
В ОАО "Концерн Энергоатом" ожидают, что строительство энергообъекта БН-800 закончится в первой половине 2013 года. В концерне это объясняют тем, что было проведено секвестирование проекта на 16%.
"В ФЦП мы по срокам идем третьим номером. Первым идет второй энергоблок Волгодонской АЭС, за ним - четвертый блок Калининской АЭС. В этом году нам выделили почти 13 млрд руб., хотя первоначально планировалось 15, но те (энергоблоки) нужно вводить в первую очередь, поскольку нет электричества на Кавказе и в Ленинградской области", – говорит об этом Николай Ошканов.
На АЭС устанавливают корпус нового ректора
К осени на площадке БН-800, занимающей 60 га, строители ещё на один шаг приблизилось к следующей важной вехе в сооружении энергоблока – началу транспортировки и монтажа укрупнённых элементов корпуса реактора.
В последних числах августа был установлен важный элемент – створки раздвижной защиты в шахте реактора. Они нужны для защиты помещений, находящихся вне шахты, от излучения реактора. Каждая створка защиты весит 74 тонны. Транспортировать створки в шахту пришлось на специальном трейлере с помощью 600-тонного крана.
А в сентябре начался монтаж оборудования машинного зала. В парогенераторном отделении главного корпуса будущего энергоблока установлены три бака натрия второго контура. Каждый весит по 42 тонны.
О "серийном" энергоблоке БН-1800
Номинальная мощность действующего сейчас третьего энергоблока станции составляет 600 МВт (в Свердловской области, к примеру, нет более мощных электростанций), а после окончания строительства БН-800 нужно будет взяться за пятый энергоблок мощностью 1800 МВт.
Николай Ошканов говорит, что БН-1800 будет строиться как головной коммерческий и начнет серию таких реакторов, тогда как БН-800 серийным не будет. Начало строительства БН-1800 планируется начать в 2020 году. Но директор АЭС считает, что заняться пятым энергоблоком надо сразу после завершения сооружения четвертого. "Мне бы очень хотелось, чтобы он был готов в 2018 – 2020 годах", – заявляет Ошканов.
Об экологически безопасной энергетике будущего
Еще в 2005 году Николай Ошканов рассказывал в интервью Накануне.RU, какой будет энергетика будущего.
"Я ведь не Бог и не президент, который определяет, куда идет страна. Я могу полагаться лишь на некоторые оценки, которые дают специалисты. Решения по развитию "быстрой" энергетики приняты правильные. Но я с другой стороны бы зашел. Атомная энергетика ведь не является самоцелью – ни с быстрыми, ни с какими другими нейтронами. Это средство для того, чтобы жить хорошо в тепле и уюте. Человеку нужно топливо для выработки тепловой и электрической энергии. Но топливо нас подводит. Во-первых, оно исчерпаемо, во-вторых, от него столько дряни – сажа, окислы азота, углекислый газ, что жалко человечество становится. Поэтому нужно найти бесконечное и экологически чистое топливо. Им является водород. Он образуется из воды, запасы которой бесконечны, путем разложения электрическим или термическим способом. Когда водород сгорает среди кислорода, образуется снова вода. Это круговорот топлива в природе. Не ядерного, а другого, экологически абсолютно безопасного. Теперь вопрос в том, а где же взять тепло или электричество для получения водорода? Не жечь же уголь или мазут, потому что это приносит огромный ущерб экологии. Тогда нужно использовать никому не нужный уран и создавать атомные станции на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. Тогда появится круговорот обычного топлива в мире, которое обеспечивается круговоротом ядерного топлива. Уверяю вас, это впервые сказано".