29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC7yPT
Перетяжка дивана Атланта на http://remont.youdo.com/furniture/hauling/sofas/atlanta/.
Помощь в ремонте: http://remont.youdo.com/tile/material/tseni-na-ukladku-klinkernoy-plitki/, выбирай YouDo!
youdo.com


Аналитика все материалы


Экономика В России

Обойдемся без кредитов?

Только все привыкли к мысли, что без кредитов, взятых за рубежом, никак не обойтись, как появилась новая информация. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что кредитов не будет, в них пока нет необходимости. А дефицит бюджета будет покрываться, в числе прочего, за счет роста экономики. Звучит позитивно, но заявление премьера вызвало удивление у экономистов. Рост ВВП планируется максимум на пару процентов, и как при этом покрывать триллионный бюджетный дефицит, непонятно.

Буквально неделю назад министр финансов РФ Алексей Кудрин заявлял, что Россия планирует занять около $17 млрд на международных рынках. "Чтобы обеспечивать большой объем расходов - социальные платежи, инфраструктуру, модернизацию экономики, мы, конечно, будем занимать и на мировых рынках. В следующем году - это около $17 млрд. Объем кредита - от 2 до 4 млрд, это обсуждается, мы готовы занять у Мирового банка, потому что кредиты Мирового банка отличаются своим сроком - они более долгосрочные и более льготные", - говорил Алексей Кудрин.

владимир путин|Фото:premier.gov.ruБуквально накануне премьер Владимир Путин опроверг это заявление, подчеркнув, что у России пока нет необходимости привлекать кредиты международных финансовых организаций. В то же время, по словам Путина, к заимствованиям Россия может прибегнуть, и необходимо анализировать, где именно выгоднее привлекать ресурсы, сколько будет стоить их обслуживание, сколько резервов можно израсходовать, если покрывать из них дефицит бюджета. "В принципе, можно вообще ничего не брать, ресурсов достаточно", - сказал Путин. Он добавил, что дефицит бюджета может быть покрыт и за счет роста экономики.

"С начала второго полугодия 2009 года в экономике было отмечено замедление спада промышленного производства, стабилизация инфляции. Вместе с растущими в последние недели ценами на нефть такие сигналы российской экономики позволили премьеру дать прогноз того, что России удастся справиться с кризисом без привлечения дополнительных кредитных ресурсов", - комментирует эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Ирина Воробьева.

Дефицит бюджета на 2010 год, как предполагается, составит 2,936 трлн руб. или 6,8% ВВП. А рост ВВП – 1,6%. Если будет. "Покрывать дефицит за счет роста экономики – идеально. Но по нашим прогнозам, роста не ожидается, а произойдет спад не менее 2%. Кризис продолжается", - заявил Накануне.RU директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "Возможно, что произойдет рост экономики, но его пока нет, есть только высокие цены на нефть, - говорит и руководитель направления межбюджетных отношений Центра фискальной политики Александр Дерюгин. – Но если цены на нефть упадут раза в два, то предстоят заимствования, и достаточно крупные. Видимо, озвученный сценарий предполагал достаточно высокие цены на нефть".

То есть возлагать серьезные надежды на рост ВВП, по мнению экспертов, все же не стоит. Остается тающий с каждым днем Резервный фонд. Но, как подчеркивает эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Ирина Воробьева, "российская экономика по-прежнему находится в очень затруднительном положении. Запасы Резервного фонда уже к концу лета были близки к исчерпанию, поэтому изыскивать средства на кредитование российских экономических агентов в Резервном фонде возможности нет".

Кредитов, по словам Путина, Россия брать не будет, но заимствованиями воспользуется. Речь, скорее всего, идет о выпуске облигаций. Премьер-министр, кстати, упоминал, что облигации Россия выпустит. "Другое дело, насколько это будет востребовано с точки зрения участников рынка. В начале года Минфин хотел размещать облигации, но спроса на них особо не было", - отметила в разговоре с Накануне.RU эксперт экономической Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU экспертной группы Александра Суслина.

"Возможно, мы будем размещать ценные бумаги. Но за счет них покрыть бюджетный дефицит станет сложно. Насколько они будут дороги, кто их купит – вопрос. Правительство многих стран сейчас вынуждено получать финансирование таким образом", - соглашается и руководитель направления межбюджетных отношений Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

Он добавляет, что есть еще один способ избавиться от дефицита – сократить расходы. "2010 год планировался с высокими расходами по сравнению с 2011 и 2012 годами. Но единственная возможность свести концы с концами – это сокращение расходов", - уверен Александр Дерюгин.

Де-факто это уже происходит. Регионы, из которых, собственно, и состоит Россия, сокращают финансирование различных социальных программ. Но не платить зарплату бюджетникам и пенсии пенсионерам они не могут. "Резкое сокращение бюджетных расходов не произойдет, потому что мы взяли на себя явно завышенные социальные обязательства, а специфика их в том, что сократить невозможно", - полагает директор деньги рубль купюра|Фото: Накануне.ruдепартамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Следующий способ – возврат долгов. "Государство может рассчитывать на возвращение ранее выданных кредитов, так как наметились улучшения в финансовом секторе экономики. Российский фондовый рынок в октябре месяце показывал годовые максимумы роста, у компаний наконец-то появилась возможность рефинансировать свои долговые обязательства не через выделенные государством средства из Резервного фонда, а благодаря размещениям облигаций на бирже", - сообщила Накануне.RU эксперт департамента оценки "2К Аудит - Деловые консультации" Ирина Воробьева. Кроме того, по ее словам, государство планирует в будущем прибегать к традиционным мерам покрытия дефицита бюджета через повышение налоговых акцизов и доходы от приватизации государственного имущества.

И, наконец, самый очевидный и самый нежелательный источник денег для бюджета – девальвация рубля. Несмотря на многократные заявления чиновников, что российская валюта стабильна и устойчива, несмотря на тренды, демонстрирующие, что рубль укрепляется, многие эксперты уверены, что девальвация неизбежна. Собственно, поэтому и к заявлению Владимира Путина о том, что кредиты Россия брать не будет, относятся крайне сдержанно.

"Позитивные моменты в этом заявлении есть, но в общем звучит слишком оптимистично. Мне кажется, что лучше рассчитывать на другое развитие событий", - отмечает руководитель направления межбюджетных отношений Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

"Вряд ли данное заявление премьера можно назвать позитивным для российской экономики, так как дефицит бюджета будет покрываться за счет девальвации рубля, - уверен и аналитик Юридической Группы "Яковлев и Партнеры" Роберт Смирнов. - То, что не успеет сделать девальвация, завершит инфляция. Конечно, есть еще возможность выпустить еврооблигации и использовать средства резервного фонда, но этих средств будет недостаточно".

Все же, если цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне, то многие бюджетные проблемы окажутся решенными. Но, к сожалению, стоимость барреля нефти - величина еще более непредсказуемая, чем погода.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС