17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги специалиста: http://perevozki.youdo.com/korolev-moskva/, лучшие цены здесь.


Аналитика все материалы

100 лет игры: истории матчей Россия-Германия

Эйфория в отношении российского футбола продолжается. После того, как в прошлом году национальная сборная взяла бронзу на Евро, в нее наконец-то поверили. Верят и в то, что мы одолеем немцев в решающем матче отборочного тура Чемпионата мира-2010. Верят, несмотря на то, что проигрывали мы немцам 13 раз, а выигрывали только три. А последняя победа на счету россиян была 24 года назад! Сейчас, верят россияне, все будет по-другому. Теперь у нас есть великий Гус Хиддинк, а часть сборной является легионерами ведущих клубов мира.

Несмотря на то, что футбол в России принято считать молодым видом спорта, российская сборная располагает почти столетней историей выступлений на чемпионатах мира и Европы и Олимпийских играх; сборная Российской империи по футболу впервые появилась на V Летних Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 году. Там и "заработала" главный позор для последующего поколения. В соревнованиях команда провела два матча, уступив в первом из них сборной Финляндии в 1/4 финала со счётом 2:1. Сборная Финляндии, которая на тот момент являлась частью Российской империи и выступала под российским триколором, в итоге заняла четвертое место. И нет, чтобы уехать домой, наши решили провести так называемый утешительный матч с Германией. Не знаю, утешились ли игроки сборной, а вот потешились над нами тогда изрядно. Ведь наши футболисты проиграли со счетом 0:16.

футбол матч россия-германия 1912 г.|Фото:rusteam.permian.ruФото:rusteam.permian.ru

Очевидцы рассказывали, что русские не могли перехватить ни одной передачи, медленно бегали и часто толкали друг друга. Благодаря чему постоянно получали нарекания судей. Особенно в том матче постарался форвард Готтфрид Фукс, наколотивший нашей команде 10 мячей. Далее с немцами мы не встречались на футбольном поле целых 43 года. Из-за грянувшей вскоре Первой мировой войны и последовавшей за ней Октябрьской революции наша сборная вплоть до начала 1950-х годов толком на международную арену не выходила. И только 21 августа 1955 года национальная сборная сразилась со сборной ФРГ. Кстати, немцы на тот момент носили титул действующих чемпионов мира.

футбол матч ссср-фрг|Фото:rusteam.permian.ruФото:rusteam.permian.ru

Ажиотаж перед матчем был неимоверный. К тому же с окончания Великой Отечественной войны минуло всего лишь десять лет, что добавляло принципиальности спортивному противостоянию двух государств. По воспоминаниям футбольных экспертов, матч проходил с заметным преимуществом россиян. Если бы советские футболисты реализовали хотя бы половину созданных моментов, счет мог бы оказаться разгромным. До полноценной мести за 0:16, конечно, не дотянули бы, но вполне могло получиться 4:0 или 5:1. Однако немцы не сдавались, действовали очень прагматично и, заметно уступая по игре, едва не вырвали ничью: после того как наши, поведя 3:2, побежали забивать четвёртый гол. За победу над сборной ФРГ советские футболисты получили по чёрно-белому телевизору марки "Темп".

футбол матч ссср-фрг|Фото:rusteam.permian.ruФото:rusteam.permian.ru

Через год последовала и вторая победа - уже на поле соперника. 86 тысяч зрителей увидели высочайший класс торпедовцев Эдуарда Стрельцова и Валентина Иванова. Собственно после этого выигрыша у нас в стране и пришли к мысли о том, что пора бы самим начать участвовать в чемпионатах мира по футболу. Мол, раз дважды обыграли лучшую сборную планеты, опозориться не должны. Увы, последующие встречи с западными немцами приносили советской сборной сплошные разочарования. В полуфинале чемпионата мира 1966 года сборная ФРГ победила сборную СССР 2:1. В финальном матче чемпионата Европы 1972 года, состоявшемся в Бельгии, нокаутировала 3:0, а за три недели до Евро переиграла дома в товарищеском поединке 4:1.

футбол матч ссср-фрг|Фото:rusteam.permian.ruФото:rusteam.permian.ru

Проигрывали мы так вплоть до 1984 года, когда наша команда едва не прервала эту печальную серию. Причем сборная СССР под руководством Эдуарда Малофеева отправилась в Ганновер сугубо экспериментальным составом. Из 13 (с учетом двух замен) футболистов, вышедших на поле, только один, защитник (!) Василий Жупиков, обладал хоть каким-то опытом выступлений за сборную. Остальные же были ее дебютантами. Тем не менее, забив гол уже на пятой минуте встречи и пропустив ответный на восьмой, вплоть до 89-й минуты гости героически удерживали ничью, но все же уступили 1:2. А вот следующего и пока последнего успеха нашей сборной в матче с немцами пришлось ждать почти 30 лет. В 1985 году в товарищеском матче в Москве гол минского динамовца Андрея Зыгмантовича в ворота знаменитого Тони Шумахера оказался единственным.

футбол матч ссср-фрг|Фото:rusteam.permian.ruФото:rusteam.permian.ru

В дальнейшем сборная России (СССР) в шести матчах с немецкими футболистами набрала всего два очка, потерпев четыре поражения. Самым запоминающимся из них стал разгром 0:3 в групповом турнире чемпионата Европы 1996 года. Остальные же зафиксированы с разницей в один мяч. Последний раз Сборная России играла с немцами в прошлом году. В первом матче отборочного цикла, состоявшемся 11 октября в Дортмунде сборная России проиграла со счетом 1:2. Единственный мяч в ворота немцев забил тогда еще выступавший за петербургский "Зенит" Андрей Аршавин.

андрей аршавин|Фото:footballzone.ruФото:footballzone.ru

Таким образом, с момента последней победы наших над немцами прошло 24 года! Прервать серию проигрышей сборная России попробует завтра. Шансы на это есть всегда, тем более, уже известно, что все ранее травмированные игроки сборной на полей выйдут. А уж как им лучше сыграть, решит национальный герой Гус Хиддинк. На случай проигрыша у нас есть отличная цитата, произнесенная репортером после очередного проигрыша сборной еще в советские времена, но актуальная и по сей день: "Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы еще дети в футболе, но уже грубые дети".   

хиддинк гус футбольный тренер|Фото: sport.gazeta.ruФото: sport.gazeta.ru
add_circle ОБСУДИТЬ (4)


Читать все комментарии (4)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды