24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Квоты курам на смех?

Согласно данным Минсельхоза РФ, импорт мяса в Россию с начала года по август сократился на 30%. В министерстве говорят, что это связано с влиянием нового режима квотирования, введенного в 2009 году. Эта информация вызвала разную реакцию у уральских экспертов – одни не почувствовали никаких изменений в связи с новым режимом, другие прогнозируют рост цен на мясопродукты. Есть и те, кто считает, что ввоз мяса птицы и свинины нужно еще больше ограничить. Так как же лучше? Об этом - в материале Накануне.RU.


Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Как сообщили Накануне.RU в Министерстве сельского хозяйства РФ, под влиянием режима квотирования, установленного на 2009 год, на 7 августа импорт мяса в страну сократился на 30%. Напомним, что объем тарифной квоты на мясо птицы в текущем году уменьшен на 300 тысяч тонн — с 1 тысячи 252 тонн до 952 тысяч тонн. Повышены также внеквотные ставки ввозных таможенных пошлин в отношении свинины (до 75% от таможенной стоимости, но не менее 1,5 евро за 1 кг) и мяса домашней птицы (до 80% от таможенной стоимости, но не менее 0,7 евро за 1 кг). "Сложившаяся ситуация позволяет отечественным производителям наращивать производство мяса", - считают в Минсельхозе.

По информации Свердлстата, предприятиям области, действительно, удается наращивать производство. Так, за семь месяцев текущего года реализация мяса птицы и свинины в живом весе увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,1% и 3,8% соответственно. В январе-июле 2009 года было реализовано 57 тысяч 200 тонн птицы и 9 тысяч 300 тонн свинины. Поголовье свиней на 1 августа этого года достигло 205 тысяч 600 голов, что на 41,6% больше, чем год назад, поголовье птицы увеличилось на 5,6% - до 11 миллионов 137 тысяч 800 особей.
Однако такие положительные тенденции эксперты склонны связывать, скорее, с лояльностью свердловских покупателей по отношению к местным производителям.

Называют они и другие причины сокращения импорта. По мнению главы группы компаний "РОССТОК" (крупнейший на Урале поставщик мяса) Вадима Медовикова, которое он высказал в интервью Накануне.RU, уменьшение объема ввоза заграничного мяса обусловлено снижением покупательской способности населения и общего потребления мяса. Кроме того, сложная ситуация сложилась у импортеров и перерабатывающих предприятий – они испытывают нехватку кредитных ресурсов, а дисциплина расчетов с поставщиками со стороны ритейлеров в связи с кризисом ухудшилась. Как сообщил Накануне.RU  генеральный директор ЗАО Комбинат пищевой "Хороший Вкус", председатель Мясного союза Свердловской области Сергей Емельянов, с января по май этого года обьем продукции, выпускаемой областными мясокомбинатами, уменьшился на 13%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. 

Свердловские производители мяса птицы отмечают, что продажи у них и без введения дополнительных мер идут хорошо, и проблема конкуренции с заграничными предприятиями их не беспокоят. Так, директор ГУП СО "Среднеуральская птицефабрика" Сергей Эйриян рассказал Накануне.RU, что, по его наблюдениям, свердловские покупатели отдают предпочтение региональным производителям.
Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU "Люди наконец-то стали себя уважать и перестали покупать дешевую зарубежную продукцию сомнительного качества – они выбирают свежее мясо местного производства", - сказал он, отметив, что в связи с кризисом спрос на продукцию птицефабрики не снизился.

С Сергеем Эйрияном согласен и исполнительный директор НП "Уралпищепром" Иван Колодяжный, который сообщил Накануне.RU, что потребители выбирают в основном ту продукцию, которая производится рядом. Как пояснил Вадим Медовиков, в сложных экономических условиях многие покупатели стали приобретать больше мяса птицы, замещая им в своем рационе мясо других животных, которое является более дорогим.

Не жалуются на конкуренцию со стороны зарубежных производителей и свиноводческие фермы, которые работают в связке с конкретными мясокомбинатами. Такие мясокомбинаты гарантировано обеспечены сырьем, а свинокомплексы, в свою очередь, не испытывают проблем со сбытом. Так, по словам Сергея Емельянова, не заметили изменения ситуации на свинокомлексе "Горноуральский", который был реконструирован предприятием "Хороший вкус" для обеспечения мясокомбината собственным сырьем.

"Горноуральский" свинокомплекс вышел на плановую мощность - сегодня там содержатся 40 тысяч голов. Для производственных нужд "Хорошего Вкуса" этого хватает", - сказал он. "Нам даже эти меры (ограничительный режим на импорт мяса в 2009 году – примечание Накануне.RU) не знакомы. У нас собственная бойня в Березовском, откуда поставляется мясо на "Екатеринбургский мясокомбинат", - сообщили Накануне.RU в коммерческом отделе ООО "Агросервис".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU В то же время повышение внеквотных ставок на ввоз свинины может привести к росту цен на продукцию предприятий, не имеющих собственной сырьевой базы. Как сообщил Накануне.RU совладелец "Комбината мясной гастрономии "Черкашин и партнеръ" и "Полевского колбасного завода "Черкашин и Партнеръ" Анатолий Рявкин, в настоящее время квоты на бразильскую свинину уже заканчиваются, остаются – на европейскую, которая по качеству уступает бразильской.
"Предложения на рынке стало меньше, но пока на нас конкретно это не повлияло – мы закупаемся на 2-3 месяца вперед. Как только импортная свинина начнет иссякать, цены на отечественную свинину пойдут вверх", - считает он.

Как рассказал Накануне.RU пресс-секретарь министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Анатолий Феоктистов, пока регион не может обеспечить себя на 100% мясом говядины и свинины. По словам Сергея Емельянова, свинокомплекс "Горноуральский" не планирует в ближайшее время увеличивать производство свинины, поскольку будет специализироваться на поставках сырья именно на "Хороший вкус". Крупнейший свердловский свиноводческий комплекс – "Уральский", который до конца этого года рассчитывает выйти на максимальную производственную мощность - 25 тысяч тонн мяса в год (125 тысяч голов единовременного содержания) отгрузил первую партию собственной продукции в живом весе только в июле этого года. Она была поставлена по договору на ОАО "Комбинат мясной Каменск-Уральский" (МИКОМ). В пресс-службе свинокомплекса "Уральский" Накануне.RU уточнили, что в настоящее время там содержится около 78 тысяч голов, в течение августа мясокомбинатам Свердловской области комплекс рассчитывает реализовать около 4 тысяч 500 животных. Напомним также, что, как ранее сообщали Накануне.RU в Богдановичской межрайонной прокуратуре, 7 июня этого года на "Уральском" был зафиксирован массовый падеж животных – в результате сбоя температурного режима погибли 2 тысячи 964 свиньи.

Как отмечает Анатолий Рявкин, мясо российского производства зачастую уступает заграничному по качеству – наша свинина слишком жирная.
"Наша - это, как правило, вторая категория - до 4 см шпик, а импортная поступает – там максимум 2,5 см жира. Рецептура вареных колбас и других продуктов, где идет нежирная свинина, заставляет нас покупать окорок бескостный, который пока идет только импортный. Отказаться от него – значит не соблюдать рецептуру и допускать пересортицу мяса. Нам не хватает просто свинины на кости, которую предлагают отечественные предприятия, потому что там выход нежирной свинины 20%, остальное – полужирная, жирная. Сейчас мы берем столько же бескостного окорока, сколько и мяса на кости", - рассказал предприниматель.

С мясом птицы ситуация лучше – Свердловская область, по словам Анатолия Феоктистова, не испытывает в нем недостатка и не жалуется на его качество. К тому же сильный птицепром и в соседней Челябинской области. Однако предпосылки для повышения цен есть и для куриного мяса. Как заметил Сергей Эйриян, около 60% в себестоимости продукции составляют затраты на корм, в то же время многие зерносеющие районы страны в этом году "засохли" - там объявлена чрезвычайная ситуация. Вместе с тем представители власти соседней Челябинской области не только считают ограничительные меры необходимыми, но и убеждены, что квоты на ввоз мяса птицы и свинины нужно уменьшать.Как сообщил Накануне.RU первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, покупатели зачастую приобретают импортную птицу, поскольку цена на нее ниже, чем на отечественный продукт. По его данным, мясо из-за рубежа зачастую стоит дешевле, поскольку его поставки осуществляются по "каким-то непонятным правилам" и производство такого мяса подкрепляется значительными субсидиями страны-поставщика. По этим причинам себестоимость местной продукции оказывается выше. Он рассказал, что уральские мясокомбинаты часто также используют в производстве более дешевую зарубежную свинину глубокой заморозки, а конечную стоимость своей продукции рассчитывают исходя из цен на отечественное мясо и, таким образом, получают сверхприбыли.
Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "У нас ежегодный рост объемов производства мяса птицы достигает 30%. Не факт, что нам удастся реализовать этот объем на территории Челябинской области и РФ, потому что большое давление большое оказывает поступление мяса со стороны – из-за пределов страны", - признает он.
По его словам, область почувствовала "улучшение ситуации на рынке мяса" в связи с уменьшением квот на ввоз мяса птицы. Александр Завалищин убежден, что размер квот должен соответствовать тому объему, которого недостает местным производителям, чтобы удовлетворить спрос. К тому же, по его мнению, необходимо контролировать круг поставщиков импортной продукции и выбирать их с помощью конкурсных процедур.

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС