27 Ноября 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Перевозка грузов: http://perevozki.youdo.com/cars/gruzchiki/, смотреть варианты >>


Аналитика все материалы

"Союзный" ВТОрник

Россия отреклась от самостоятельного вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) – накануне Путин заявил, что РФ будет вступать в организацию только в составе таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. Кампания по вступлению нашей страны в ВТО длилась 16 лет, по оценкам представителей ЕС и ВТО, Россию могли принять туда уже через 6-9 месяцев: осталось лишь несколько спорных вопросов, в том числе об оплате пролета иностранных самолетов над Сибирью, ценах на газ и санитарно-гигиенических нормах. Тем более неожиданным стал вчерашний поворот событий. Почему РФ закрыла "бесконечные" переговоры по ВТО, в интервью Накануне.RU рассказал экономист, замдиректора фонда экономических исследований "Центр развития" (ГУ-ВШЭ) Валерий Миронов.

Вопрос: Накануне Владимир Путин заявил о том, что Россия будет вступать в ВТО только в составе таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией. До сих пор не было прецедентов ведения переговоров об одновременном вступлении в ВТО таможенного союза, хотя это и соответствует правилам. Как бы Вы оценили это решение?

Валерий Викторович Миронов замдиректора фонда экономических исследований "Центр развити"|Фото:ipim.ruВалерий Миронов: В целом, общий рынок в рамках Единого таможенного союза перспективен. Страны СНГ, не имея нефти, имеют больше выявленных конкурентных преимуществ в обрабатывающей промышленности, тогда как у России количество выявленных конкурентных преимуществ в 2000-е годы сокращалось. Когда цены на нефть сильно росли, обрабатывающая промышленность у нас не развивалась.

В таможенном союзе Россия получает возможность с помощью финансовых ресурсов использовать конкурентные преимущества и достаточно дешевую, при этом квалифицированную рабочую силу на территории стран СНГ. Если говорить именно об этих трех странах, то это выгодный шаг для того, чтобы совместно выходить на внешние рынки и вступать в ВТО на заранее согласованных условиях. При этом на рынки будут выходить совместные предприятия, созданные на той или иной территории и использующие те ресурсы, которые есть в избытке. В России – это финансовые ресурсы, в Белоруссии есть серьезные наработки в сфере машиностроения (там сохранена еще советская база), в Казахстане есть географические преимущества, трудовые ресурсы, а также и финансовые ресурсы тоже имеются. Это достаточно современное решение, к нему привел экономический кризис.

Вопрос: Каким образом?

Валерий Миронов: Тот же Казахстан, лишившись высоких цен на нефть, понимает, что теперь у него, по сути, ничего нет, кроме возможностей транспортного коридора и кооперации с Россией и среднеазиатскими странами.

Вопрос: Почему Россия приняла решение о том, чтобы не вступать в ВТО отдельно? Тоже кризис? Еще в апреле президент Медведев заявлял, что бесконечность этого процесса вступления "нас раздражает" и что РФ не хочет быть в организации "бедным родственником".

установка комплексной подготовки газа укпг  газовый промысел трубопровод|Фото: www.novatek.ruВалерий Миронов: Никаких отрицательных последствий того, что Россия все еще не вступила в ВТО, не было. Более того, сейчас, в условиях кризиса, мы, например, сохраняем возможность, не нарушая законы ВТО, использовать повышение импортных пошлин гораздо в больших объемах, чем это делают другие страны. Это, конечно, плохо с точки зрения других стран, но если исходить из чисто прагматических интересов экономической политики в стране, то это является необходимым. Мы можем повышать пошлины, хотя, делаться это должно в разумных пределах.

Со вступлением в ВТО точно не надо торопиться, по крайней мере, нужно подождать, пока закончится кризис. Тем более, что в период кризиса Китай будет стремиться те свои товары, которые он не может продать из-за кризиса в Европу, США или в Юго-Восточную Азию, продать в Россию. Тогда этот рынок можно будет "закрыть" пошлинами, а если мы вступим в ВТО, то этого сделать не получится.

Вопрос: Недавно российские чиновники заявляли, что процесс вступления в ВТО может быть завершен уже к 2009 году, и эти прогнозы относительно "самого скорейшего" вступления появляются время от времени. Все-таки, что показало вчерашнее решение о совместном вступлении? Ясно, что сроки вступления откладываются минимум на несколько лет и ясно, что отдельно Россия в ВТО вступать уже не намерена.

Валерий Миронов: Чиновники заявляли о том, что мы в этом году вступим в ВТО, начиная с 2005 года. Они вынуждены делать сейчас политические заявления. Но у нас в правительстве есть фракции, которых, по сути, нет в парламенте – должны же между ними быть какие-то споры, и споры эти идут в правительстве. Одни чиновники говорят, что мы вступим, другие, что не вступим, такие разговоры идут постоянно, так же, как и по другим вопросам экономической политики.

Вопрос: Какие основные проблемы могут возникнуть в ходе вступления таможенного союза трех стран в ВТО?

Валерий Миронов: Конечно, не все готовы вступать в ВТО быстро, те или иные отрасли экономики в странах находятся на разной стадии развития, и к единому знаменателю в вопросах законодательства до последнего времени прийти было невозможно, только кризис заставляет это делать – странам придется идти на какие-то уступки, в том числе России.

Вопрос: Будут ли сейчас торопиться страны таможенного союза со вступлением в ВТО?

Валерий Миронов: Для эффективности вступления нужно дать период адаптации для наших компаний, когда будут установлены сроки снижения импортных пошлин. Компании будут вынуждены за это время либо модернизироваться, либо они попадут под удар жесткой конкуренции. В том числе, и металлургам нужно помочь в плане адаптации – нужно расселить моногорода. В них три раза больше численность, чем необходимо, а сами они не могут ее сократить.

металлургия завод комбинат дым трубы экология|Фото: norilsk.netВопрос: А куда Вы предлагаете расселить моногорода?

Валерий Миронов: Это государство должно подумать, как их расселить. У нас человек в среднем 1,5 раза за свою жизнь меняет место жительства, а в США – десять раз, в Европе – восемь, что говорит о мобильности населения. Нужно развивать инфраструктуру, ипотеку, строить наемное жилье.

Вопрос: Если вхождение таможенного союза в ВТО произойдет, то к какому периоду это может случиться?

Валерий Миронов: Я думаю, что не раньше 2012 года.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 2639

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды