17 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Цена ремонта квартиры под ключ за квадратный метр , мастера: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/.


Аналитика все материалы

Антикризисное озарение ВГОКа

"Жизнь заставит - не так раскорячишься", - говорят в частных беседах сотрудники Высокогорского ГОКа, поясняя, как им удалось избежать консервации Лебяжинского цеха. Висели на волоске и удержались. В рекордно короткие сроки придумали новый продукт и теперь поставляют его своим давнишним конкурентам – компании "Мечел". В другие времена ноу-хау, пожалуй, использовали бы для своих нужд, но…"жизнь заставила". Об антикризисном решении ВГОКа, о красочных взрывах, огненном жерле, где спекают известняк – в материале Накануне.RU.

О контракте ВГОКа с группой "Мечел" стало известно накануне. Как рассказал управляющий директор ВГОКа Сергей Напольских, контракт заключен до конца года, в его рамках предусмотрена поставка 120-130 тыс. т офлюсованного концентрата в месяц. "Мечел" в свою очередь, начал поставлять западно-сибирскому металлургическому комбинату (тоже входит в "Евраз-холдинг") руду со своего предприятия в Иркутске. Вот такой товаро-денежный обмен.

Теперь, собственно, о ноу-хау. Офлюсованный концентрат используется для улучшения производства агломерата (это крупные куски породы, которые спекают из мелкой руды). Агломерат применяют в качестве компонента при производстве чугуна. Иначе говоря, агломерат необходимый в металлургии компонент. Концентрат – необходимый компонент для агломерата.

челябинский металлургический комбинат оао мечел плавильная печь|Фото: Накануне.ruРазумеется, раз "Мечел" является металлургической компанией, у нее своего концентрата хватает. Так зачем закупать его на ВГОКе? Затем, что, оказывается, концентраты тоже бывают разные. Сергей Напольских пояснил, что офлюсованный концентрат ВГОКа особенный – он сухой. Дело в том, что "стандартный" концентрат содержит в себе 8% влаги. Казалось бы, совсем немного, но зимой, когда сырье перевозят в холодных железнодорожных вагонах, этого достаточно, чтобы концентрат замерз. А отогревать его дорого (затраты на газ, электроэнергию и тому подобное). Не будем вдаваться в технологические подробности, как именно ВГОКу удалось сократить влагу с 8% до 3%, но факт, что это удалось, и теперь концентрат не "замерзает". Еще одно преимущество – концентрат содержит обожженную известь, и отныне при производстве агломерата ее не нужно добавлять, что также сокращает затраты.

Благодаря новой технологии удалось сохранить сам Лебяжинский цех и его рабочих – более 400 человек, ведь решение о консервации производства уже было принято, в первом квартале нынешнего года весь ВГОК ушел в "минус": падение производства составило 50%, падение цен на товарную продукцию – столько же. 90% продукции ВГОКа потреблял Нижнетагильский металлургический комбинат (входит в состав "Евраза"), который, как все металлургические предприятия, страдает из-за отсутствия спроса – в конце прошлого года на НТМК были закрыты мартеновский (где лили сталь) и обжимной (там формировали сталь) цеха. Соответственно, и Высокогорскому комбинату работать оказалось почти что не на кого. Но, узнав об "антикризисном решении" ВГОКа, которое частично позволяет компенсировать убытки, "Евраз" передумал закрывать цех.

рабочий курит перекур обед|Фото: Накануне.ruОднако даже создание нового продукта не спасло полностью комбинат от кризиса. Управляющий директор ВГОКа Сергей Напольских признался, что зарплату рабочим пришлось сократить на 18-20% и теперь, в среднем, по предприятию она составляет 16,4 тыс. руб. Зато удалось сохранить рабочие места (сегодня на комбинате работает 4616 человек, 10% от общей численности ВГОКа приходится на Лебяжинский цех). "Определенные сокращения, конечно, были проведены на ВГОКе, но они коснулись работающих пенсионеров. Эти люди имеют хоть какой-то доход. Логичнее сокращать их, чем молодых, и полностью оставлять без дохода", - говорит Напольских. В структуре затрат комбината расходы на зарплату составляют 25%, еще 25% идет на оплату налогов, текущего ремонта, электроэнергии (кстати, у "Евраза" существовали разногласия со Свердловэнергосбытом в части оплаты потребления электроэнергии, но как заявил на пресс-конференции вице-президент компании по корпоративным вопросам Павел Татьянин, все вопросы уже урегулированы).

"Здесь все было бы мертво, стояло бы на консервации", - говорят сотрудники ВГОКа, указывая журналистам на высокое здание с черными закопченными стенами, выбитыми кое-где окнами, железные конструкции. Вид на взгляд стороннего наблюдателя весьма зловещий, но для ВГОКовцев это, конечно, не так: цех работает – значит живет. Правда, и рабочих особо не видно. Накануне.RU пояснили, что все производство автоматизировано, и на агломашину, например, нужен один человек, который следит, чтобы сырье равномерно поступало в топку, равномерно спекалось и так далее.

нижнетагильский металлургический комбинат нтмк домна доменная печь|Фото: Накануне.ruПо узкой пыльной лестнице наверх, минуя несколько этажей - и корреспондент Накануне.RU вместе с несколькими журналистами оказался там, где бывали немногие, кроме самих работников ВГОКа, конечно. Цех окутал полумрак, свет и жар идет от агломашин, где при высокой температуре отдельные крупинки сплавляют в кусочки, которые называются "железофлюс" (еще одно ноу-хау ВГОКа) и по механической линии уходят куда-то за пределы цеха. По сути, "железофлюс" тот же агломерат, только делается из отходов НТМК. Перерабатывается на ВГОКе – и вновь поступает на НТМК.

Погрузка готового товара происходит очень просто. К зданию по давным-давно проложенной железнодорожной ветке подъезжает состав, сверху открывается заслонка, и раскаленные окатыши попадают прямо в вагон. Вагон заполнился, поезд чуть-чуть отъезжает, и окатыши падают в следующий вагон. Затем поезд прямиком едет на НТМК.

Погрузка сырья для "Мечела" – офлюсованного концентрата, происходит примерно также. На соседней ветке стоит другой состав, по длинной механической ленте черный порошок пыльным столбом отсыпается в вагон. Производится офлюсованный концентрат рядом, в этом же "крыле" здания на первом этаже. Новую линию для этого сырья собрали в рекордно короткие сроки – всего за три недели. При производстве офлюсованного концентрата используют известь с Гальянского карьера.

ураласбест комбинат карьер разрез белаз|Фото: Накануне.ruДобывают известняк старым известным способом. Бурится скважина, туда закладывается шесть тонн взрывчатки. В назначенный час раздается звук предупреждающей сирены. Полминуты – и происходит тихий, но мощный и красивый взрыв. Вспыхивает огонь, столбы дыма устремляются вверх, и прямо на глазах отходит целых пласт известняка – порядка 30 тыс. т, но это всего лишь небольшой кусочек, отколотый со дна огромного карьера. Полученное сырье грузят в "БелАЗы" и везут на комбинат, где перерабатывают.

Эта цепочка может продолжаться бесконечно, или, по крайней мере, до тех пор, пока хватит сырья (а в нем, вроде бы, недостатка нет) и будут покупатели. Их отсутствие на сегодняшний день является одной из главных бед металлургов. Вице-президент по корпоративным вопросам "Евраза" Павел Татьянин отмечал на пресс-конференции, что сейчас компания за месяц продает столько же продукции, сколько раньше продавала за десять дней. Вторая беда, по словам Татьянина, - резкое падение цен на продукцию, которое достигает 50%, а, в отдельных случаях, 300%. Третья проблема – проблема неплатежей. Впрочем, "Евраз" ее решил по своему: большой объем продукции в кредит компания теперь не отгружает. И четвертая беда – недоступность финансовых ресурсов (долг "Евраза" на сегодняшний день составляет $8,2 млрд).

ВГОК же, в первую очередь, подкосила первая беда. Но многие эксперты неоднократно говорили, что решение проблемы, когда нет спроса на выпускаемую продукцию, - начать выпускать другую продукцию, на которую бы нашелся покупатель. Похоже, это единственный выход из ситуации, и ВГОК им воспользовался.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Антикризисное озарение ВГОКа

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды