25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8BsK
Ремонт трехкомнатной квартиры на http://remont.youdo.com/repair/flat/three-room/.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/cars/sprinter/, подробное описание здесь.
Объявление: http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/plastic-panels/, описание.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

О Боге – в блоге

В середине апреля Патриарх Русской православной церкви Кирилл посетил редакцию оплота РПЦ в Интернете – сайта Патриархия.RU. А за три недели до этого впервые выступил не только перед калининградскими студентами, но и перед многотысячной интернет-аудиторией – встреча в университете им. Канта транслировалась в Сети. В след за первыми лицами светской власти, представители Церкви осваивают блогосферу, социальные сети, форумы. И даже во многом обгоняют "государевых людей" – гораздо больше вероятности дождаться комментария от священника, чем от высокого чиновника.

У кого из священников самый популярный блог, какие вопросы любят задавать "виртуальные прихожане", на каких сайтах можно найти самые интересные постные рецепты и многое другое – в материале Накануне.RU.

Но есть у этого и обратная сторона: иногда священники вступают не то что в полемику, а в настоящие "блогоперепалки", в которых ничего не стоит перейти на личности. Так что все характеристики, свойственные светским блоггерам, можно найти и в "дневниках" священнослужителей.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Если на заре Рунета Церковь, в основном, ограничивалась виртуальным общением с людьми воцерквленными и на своих собственных сайтах, то теперь миссионерство в блогах и даже социальных сетях стало вполне естественным явлением. И читают священников не только верующие граждане, но и просто интересующиеся, а зачастую и желающие поспорить. У таких известных блоггеров, как Андрей Кураев, бывает и больше тысячи читателей – светским ЖЖ-истам, чтобы стать "тысячником", зачастую приходиться эпатировать публику, писать что-то скандальное и неоднозначное. Впрочем, и у священников встречаются такие посты, которые вызывают острые дискуссии. Кроме того, уже само появление церковного лица в Интернете воспринимается как что-то из ряда вон выходящее и автоматически привлекает к себе внимание.

Неизбежно и использование священниками специфического интернетного сленга – это тоже значительно сближает с мирскими пользователями, впрочем, некоторых это отталкивает. И уж, конечно, часто становится объектом споров между самими священниками. Вот что пишет о своем виртуальном дневнике один священник: "Не вступаю ни в какие сообщества и ничего не пишу в "интересах" принципиально. Хотя, как я ни пытался избегать излишнего внимания к моему журналу, меня все-таки нашли и находят больше людей, чем я предполагал; но еще подстегивать этот процесс я не собираюсь. Кроме того, принципиально не участвую ни в каких флеш-мобах: меня не прикалывает атмосфера виртуальной тусовки, и - всякие жж-игры как составляющие этой атмосферы".

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Другие, наоборот, делают из своих страниц площадки для широкого общения. И тогда возникают и такие проблемы: "поскольку "Форум диакона Андрея Кураева" фактически является (по отзывам посетителей) уже не моим личным проектом, а проектом всего православного интернета, прошу принять посильное участие в его финансировании всех, кто может оказать финансовое содействие форуму", - пишет на главной странице своего сайта известный священник и церковный публицист. В своем "Живом журнале" он объясняет, для чего именно нужны средства: "За последние полгода все заметили сильное замедление работы форума на портале kuraev.ru вплоть до его полной недоступности. Связано это с тем, что форум перерос возможности сервера, на котором он размещен в настоящее время. Наши технические администраторы, после мониторинга состояния форума и сервера, сделали вывод о перегрузке сервера из-за многократно возросшей активности пользователей и роста объема базы данных форума… Несмотря на то, что ЖЖ предоставляет замечательные возможности для общения, возможности форума гораздо шире, так что одно не заменит другого". Вот такой бешенной популярностью может пользоваться подобная площадка. И это, заметим, без особой рекламы собственно ресурса – практически исключительно на интересе к персоне самого Кураева. В рейтинге Mail.ru среди сайтов религиозной направленности портал дьякона Андрея Кураева занимает первое место.

Блог Андрея Кураева

Большой популярностью пользуются не только личные страницы отдельных священников, но и приходские, и епархиальные сайты. Здесь общение со священником приобретает иные свойства. Как правило, оно сводится к рубрике "вопрос-ответ". Но именно эта рубрика и пользуется наибольшей популярностью, ведь посетитель может задать личные, интимные вопросы практически анонимно. Возможно, именно поэтому здесь так часто можно увидеть настоящие "крики души" – люди (причем, не обязательно воцерквленные и даже верующие) делятся самыми глубокими своими переживаниями. Кроме того, у священников часто консультируются и по вполне мирским вопросам.

крестный ход обряд религия христианство монахини|Фото: Накануне.ruВесьма популярными являются сайты монастырей. Помимо религиозной, они, как правило, содержат и массу исторической, культурной информации. А вот сестры Ново-Тихвинского женского монастыря (Екатеринбург), которые являются создательницами знаменитого портала Sestry.RU, предлагают посетителям своего сайта отправить по электронной почте открытки, в широком разнообразии представленные тут же. К Пасхе на сайте появились рецепты праздничных блюд. Ну и нельзя не упомянуть о таком продвинутом способе создания атмосферы как звуковое сопровождение – посетитель по своему желанию одним кликом мышки может включить или выключить "пение сестер".

В общем и целом, приходской сайт сегодня представляет собой настоящий он-лайн справочник для воцерквленного человека, где он может, не выходя из дома, получить консультацию по любому волнующему его вопросу, касающемуся любого аспекта нашей жизни. Впрочем, это, конечно, не может заменить ему посещение церкви.

Сайт Ново-Тихвинского женского монастыря

Издание домового храма св. мученицы Татианы при МГУ им. Ломоносова

папа римский бенедикт XVI йозеф ратцингер|Фото: ReutersКстати: Не так давно Ватикан открыл официальное представительство на YouTube Новый канал будет ежедневно транслировать короткие видеосюжеты о деятельности папы римского и событиях в Ватикане. Продолжительность роликов не будет превышать двух минут. Во время открытия на канале было выложено лишь 12 видеозаписей. Звуковое сопровождение и тексты доступны на английском, испанском, немецком и итальянском языках. Переводом роликов займется телецентр Ватикана совместно с ватиканским радио и католическим новостным сервисом h2onews.org. Кроме того, 23 января папа Бенедикт XVI высказал свое отношение к социальным сетям. Он заявил, что подобные сайты могут укреплять дружбу и взаимопонимание людей, но, с другой стороны, могут изолировать их друг друга. Бенедикт XVI призвал интернетчиков относиться друг к другу с уважением.

А вот у РПЦ все видео- и фотоотчеты о деятельности первых лиц Церкви регулярно выкладываются на официальном сайте. Кроме того, Патриархия.RU ведет постоянно обновляемые новостные и аналитические ленты. Так что портал вполне можно назвать настоящим сетевым СМИ.

Вообще, вопрос официальности, который в Интернете весьма размыт, для религиозных сайтов весьма важен. Сейчас порталов этой направленности очень много, и подчас некоторые неофициальные религиозные течения и секты "подделываются" под "официальные". Тем более, что в Интернете анонимность не запрещена, а не слишком разбирающийся в Сети человек может вообще над этим не задумываться.

А в последнее время, особенно перед выборами нового Патриарха, активное распространение приобрели и "агитационные" сайты. К сожалению, на них не обошлось и без "черного пиара", свойственного светским выборам. Многие из таких сомнительных проектов стали очень популярны, причем не без помощи воцерквленных пользователей или даже священников. Сами того не желая, они иногда делали рекламу таким "проектам" одним только упоминанием о них и предостережением не ходить и не смотреть. Запретный плод сладок… Так, к примеру, весьма странный сайт "Интернет-референдума нового Патриарха" занял 15-е место в рейтинге Mail.RU, причем не в разделе "Религия", а в "Выборах".

Официальный сайт РПЦ Патриархия.RU


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС