25 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Политика В бывшем СССР

Оранжевый проект: слова и музыка – "народные"

Неслучившуюся в Молдавии "революцию" в западных изданиях то и дело называют "twitter-революцией", мол, именно благодаря этому сервису интернет-блогов зачинщикам погромов удалось вывести на улицы старшеклассников и студентов. Вывести – но не организовать. По мнению известного публициста и политолога Сергея Кара-Мурзы, повторение "оранжевой" революции не получилось в том числе и потому, что на интернет-подготовке сильно сэкономили. О роли блогов и социальных сетей в современных политических "постановках", неудачливых "режиссерах", о разнице между просто толпой и толпой организованной -  в эксклюзивном интервью Сергея Кара-Мурзы Накануне.RU.

Вопрос: Можно ли говорить о том, что с момента "оранжевой" революции на Украине до сегодняшнего дня технологии манипуляции массовым сознанием претерпели изменения?

Сергей Кара-Мурза|Фото:km.ruСергей Кара-Мурза: Я думаю, что в Кишиневе была попытка провести тот же сценарий, что был на Украине. Но в Молдавии была очень слабая подготовка. Мне кажется, что младших школьников было проще организовать непосредственно через школы, а не через Интернет.
Интернет в случае с Молдавией не сыграл ту роль, которая была у него в Сербии или на Украине.

Вопрос: А почему так произошло?

Молдавия Кишинев митинг бунт протест|Фото:mk.ruСергей Кара-Мурза: Я думаю, решили проще действовать. Молодежь мобилизовали напрямую, не прибегая к Интернет-технологиям. А зачем? В Интернете все надо готовить заранее, здесь же была цель сделать все как можно быстрее. И я не уверен, что подготовка в этом случае могла быть сильнее. Одно дело Украина, Киев – там действительно были затрачены немалые ресурсы, и совсем другое дело Кишинев. И не думаю, что в случае с Кишиневом была такая сильная поддержка извне, как в случае с Украиной. Мне кажется, что в условиях кризиса это не очень-то кому-то и нужно – отвлекать ресурсы на зону такого хаоса.

Вопрос: Ну, а в целом все-таки можно говорить о росте влияния новых медиа – блогов и социальных сетей - как инструментов манипулирования?

Сергей Кара-Мурза: Потенциально они могут усилиться. Но пока что этого не видно.

В случае с Кишиневом нет никакой программы, никакой альтернативы. На Украине все-таки была предложена некая иллюзия альтернативы, здесь же такой иллюзии, приемлемой для большинства, не было. Поэтому устроить погром они смогли, а вот упорно добиваться своего – нет возможности. Что будет дальше? Должен быть какой-то проект, который бы поняла хотя бы часть. Просто вывести толпу – это довольно бесполезный шаг.

Вопрос: А есть другие примеры удачных "проектов", помимо украинского? Например, война в Южной Осетии?

Сергей Кара-Мурза: Нет, война в Южной Осетии – это совсем другое.

ющенко виктор андреевич президент украины|Фото: APПостановщики больших политических спектаклей, подобных тому, чтобы на Украине, исходят из "презумпции ненасилия", чтобы не оттолкнуть большие массы населения.

Вопрос: А можно ли говорить о конкретных сроках, которые необходимы для подготовки "проекта" в Интернете?

Сергей Кара-Мурза: Как показывает опыт, каждая страна, каждая культура и каждый исторический момент сильно отличаются друг от друга. И стереотипное повторение одного и того же сценария тут невозможно. Это видно по Молдавии.

А это значит, что будут готовиться другие, более дорогие и более просчитанные сценарии, которые потребуют больше серьезной идеологической работы. А просто взять и с ходу совершить "революцию" теперь вряд ли получится.

Вопрос: А что можно сказать по поводу выступлений оппозиции, которые сейчас проходят в Грузии? Они тоже слабо подготовлены?

саакашвили михаил николозович президент грузии|Фото: www.vremea.netСергей Кара-Мурза: К сожалению, у нас мало информации о том, что именно там происходит. Вообще-то, это недовольство, которые высказывает оппозиция, появилось не вчера. Но по тому, кто вышел на площади, очень сложно судить о возможном поведении основной массы. Вышедшая на митинги оппозиция не может "сковырнуть" Саакашвили.

Вопрос: А чего не хватает грузинской оппозиции? Количества? Или каких-то качеств?

Сергей Кара-Мурза: Дело не в качествах и не в количествах. Дело в моменте. У тех, кто выводит толпу на улицы, нет точного прибора, чтобы оценить ситуацию с большой точностью. В какой-то момент наступает неустойчивость, когда даже маленькая демонстрация может кардинально изменить ситуацию. Чтобы почувствовать момент, нужно обладать очень хорошей интуицией, чутьем, быть политиком очень высокого класса. Например, на Украине было равновесие сил, но организация в общем-то небольшой части населения сделала свое дело.

Вопрос: На Ваш взгляд, возможны ли сегодня такие сценарии, которые будут полностью организованы в виртуальном пространстве? И уже из него выльются на улицы?

Сергей Кара-Мурза: Интернет-сопровождение помогает сделать любой такой сценарий дешевле в осуществлении и проще. Но все-таки главное, чтобы и во власти был раскол – при монолитной власти вряд ли такое получится. Когда в самой власти, в каких-то ее системах есть "революционер", он уже может создать некую неустойчивую ситуацию, как, например, было с Ельциным в 93-м году. Информационная поддержка – это только инструмент, один из инструментов.

Справка: Кара-Мурза Сергей Георгиевич - доктор химических наук, профессор. Родился 23 января 1939 года в Москве. Опубликовал более 50 статей по химии, статьи по истории и методологии науки, науковедению. Занимается пpоблемами системного анализа, в частности, pазpабатывает темы "Наука и кpизис индустриальной цивилизации", "Россия - традиционное общество - Советский проект". Автор книг "Евроцентризм - эдипов комплекс интеллигенции", "Идеология и мать ее наука", "манипуляция сознанием".

молдавия карта|Фото: www.strani.ruХроника событий: Акции протеста начались в Кишиневе вечером 6 апреля. Сторонники трех оппозиционных партий - Либерально-демократической партии Молдавии, Либеральной партии и альянса "Наша Молдавия" - заявили о фальсификации властями результатов парламентских выборов, прошедших 5 апреля 2009г., и требовали проведения повторного голосования. В то же время на пресс-конференции лидеры этих партий заявили о своей непричастности к массовым беспорядкам, отметив, что они были специально организованны "деструктивными силами извне". Они призвали своих сторонников не поддаваться на провокации и воздержаться от деструктивных действий, насилия, а проводить исключительно мирные акции протеста.

Согласно обнародованным данным ЦИК Молдавии, Партия коммунистов Молдавии победила на выборах, набрав 49,95% голосов избирателей. Таким образом, в новом парламенте Молдавии коммунисты получат 61 мандат (всего 101 место), что позволит им самостоятельно избрать нового президента и сформировать правительство. Либеральная партия Молдавии на выборах набрала, по предварительным данным, 12,79% голосов избирателей, Либерально-демократическая партия Молдавии - 12,26%, альянс "Наша Молдавия" - 9,81% голосов.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Оранжевый проект: слова и музыка – "народные"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды