09 Мая 2021
форумfeedback
search

Новый шаг к "ковид-паспортам"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/repair/room/bedroom/, отзывы.


Аналитика все материалы

"Урал промышленный – Урал полярный" – палочка-выручалочка... для всей России?

Накануне, во время открытия экономического форума в швейцарском Давосе российского премьер-министра спросили: "А не нужно ли России чем-нибудь помочь?". На это Владимир Путин ответил следующее: "Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать. Мы не инвалиды. Помогать надо бедным, людям с ограниченными возможностями, пенсионерам, нужно помогать развивающимся странам". При этом он отметил, что вместо помощи лучше бы предложить равноценное партнерство и сотрудничество. Удивительно, но примерно то же самое только в других масштабах говорили накануне в Екатеринбурге – на совещании у уральского полпреда: главная помощь – это создание необходимых условий и выполнение всех ранее намеченных планов без всяких сокращений и урезаний. Как в том мультике: "Стойте, стойте! Автомобиль из ямы выбрался – дальше я своим ходом поеду!". Естественно, уральский истеблишмент вел речь о проекте "Урал промышленный – Урал полярный".

С первых дней работы нового полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко стало ясно, что бросать работу по проекту он не намерен, хотя вникнуть во все существующие сложности и нюансы за столь короткий срок – дело весьма сложное. Однако накануне выяснилось, что Винниченко не только будет продолжать курировать главный проект уральского региона, но и внесет свой, весьма весомый  вклад.

винниченко николай александрович полномочный представитель президента рф в урфо | Фото: Накануне.ruИтак, что же изменилось? Во-первых, Винниченко сразу предупредил, что попросит участников "ускориться". Не секрет, что проектировочные работы и прежде немного "притормаживались" (имеется ввиду докризисный период), что уж говорить о кризисных временах, когда крупнейшие предприятия начали сокращать инвестиционные проекты, которые находились в гораздо более поздней стадии реализации! Тут же полпреда поддержали и губернаторы. Например, о "расслабленности и запаздывании" говорил в интервью телеканалу "Ермак" глава Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александр Филипенко. И это несмотря на то, что проект вроде бы получил и партийное покровительство "Единой России", и даже статус федеральной целевой программы.

Во-вторых, новый полпред начал по-своему формулировать определение "Урала промышленного". Если раньше о нем говорили как о мегапроекте, но все-таки подразумевали что это региональный проект, то Винниченко говорит об "Урале промышленном – Урале Полярном" уже как о проекте российского масштаба, который может запросто стать локомотивом экономики всей страны, застрявшей в кризисе. Может быть не все обратили внимание на фразу, сказанную полпредом в заключении приветственного слова, но ее как раз таки можно было вынести в заглавие встречи: "реализация стратегической роли Уральского региона, как базового, связующего звена национальной экономики для обеспечения национальной безопасности, территориальной целостности и полномасштабного взаимодействия восточных и западных регионов России". Ни больше, ни меньше – полпред сделал заявку на ведущую роль региона в стране.

путин владимир владимирович председатель правительства рф | Фото: пресс-служба Президента РоссииА в это самое время в швейцарском Давосе премьер-министр России признает, что "мы действительно допустили ошибки, и во время кризиса они стали особенно заметны. Например, чрезмерное ориентирование на сырьевую составляющую". Если Россия была источником сырья для других стран, то УрФО всегда был таким источником для России. Страна взяла курс на диверсификацию экономики, и Уральский федеральный округ, похоже, намерен встать в этом вопросе "впереди планеты всей".

Ну и, в-третьих, реальные шаги по расширению влияния и проекта, и округа. Тут Николай Винниченко преподнес всем настоящий сюрприз, заявив, что уже разговаривал со своими коллегами из Центрального и Приволжского федеральных округов – Полтавченко и Рапотой – на предмет участия этих регионов в реализации проекта. Представители ПФО и ЦФО даже присутствовали накануне на совещании, правда, например, представительница ЦФО отказалась намекнуть, какие субъекты федерации или предприятия из ее округа могут принять участие в "Урале промышленном – Урале Полярном". Что ж, все станет ясно уже этим летом, когда Винниченко соберет даже не двух, а, возможно, трех полпредов (пригласят и полномочного представителя из Сибирского федерального округа) для обсуждения "конкретных деталей".

Здесь можно долго рассуждать – правильно это или нет – в условиях кризиса привлекать к проекту "чужаков", когда собственные предприятия, очевидно, рассчитывают на "Урал промышленный" как на "палочку-выручалочку" (об этом чуть ниже). С другой стороны, рыночная экономика потому так и называется, что для реализации проекта отбирается тот исполнитель, который предложит наиболее интересные и выгодные условия. И ничего такого, если, к примеру, предприятие из того же ЦФО обгонит на конкурсе кого-нибудь со Среднего Урала и, в итоге, станет полноправным участником освоения Полярного Урала.

полярный урал горы | Фото: polarural.narod.ruНу, предположим, участие Приволжского федерального округа с входящим в него Пермским краем – весьма логично, поскольку спор из-за дороги вдоль уральских гор между западным и восточным "склонами" велся достаточно давно, в итоге победил восточный, но Пермский край всегда готов был поучаствовать в реализации проекта – не будем забывать, что обширные запасы полезных ископаемых сосредоточены и в правой, и в левой частях Полярного Урала.

Участие же Центрального федерального округа может, естественно, быть лишь в части переработки добытых и вывезенных с Полярного Урала природных ресурсах, ведь ЦФО – это еще более "старопромышленный" регион, чем Средний и Южный Урал. А это значит создание прямой конкуренции "коренным" участникам проекта.

Впрочем, все это пока лишь предположения, поскольку неизвестно, кто именно из названных округов все-таки хочет принять участие в реализации "Урала промышленного - Урала полярного".

А вот что известно наверняка, так это то, что "Урал промышленный – Урал полярный" должен стать "палочкой-выручалочкой" для предприятий регионов УрФО. "Сейчас одним из сложных вопросов выхода из кризиса является стимулирование спроса, который падает. Даже при условии поддержки государством предприятий, им необходимо реализовывать выпускаемую продукцию, а в рамках проекта осуществляется строительство железных и автодорог, электростанций. Соответственно, пойдут заказы на металлы, стройматериалы, а также будут создаваться новые рабочие места. Таким образом можно будет занять высвобождающуюся рабочую силу. Это новый шанс для проекта "Урал промышленный – Урал Полярный", когда актуальность других проектов несколько снизилась. Ясно, что нужно как можно быстрее пройти стадию проектирования, начать строительство энергетической и транспортной инфраструктуры. Вложения этих средств в рамках проекта не имеют инфляционной составляющей", - отметил участвовавший в совещании у полпреда известный экономист, академик РАН Александр Гранберг.

сумин петр иванович губернатор челябинской области | Фото: Накануне.ruТо же самое говорили и губернаторы, но уже более конкретно. "Кризис отрицательно повлиял на те предприятия, которые должны быть задействованы в проекте "Урал промышленный – Урал Полярный": металлурги испытывают сложности, машиностроители – тоже. А какая главная проблема? "Урал промышленный – Урал Полярный" должен выручить в какой-то степени нас – тем, что образуется платежеспособный рынок – дополнительный рынок под продукцию. Предприятия готовы работать, и они работают. Нужно, чтобы продукцию покупали – это главное, - отметил в разговоре с Накануне.RU губернатор Челябинской области Петр Сумин, и тут же добавил: Для них самая большая преференция и самая большая награда – возможность продать свою продукцию за реальные деньги. Это – главная преференция. Остальное они доработают, им не нужны преференции. Специалисты есть, оборудование есть, заводы, и хорошие, тоже есть. Рынок и платежеспособный потребитель – вот, что нам нужно".

О сокращении чего угодно, но только не финансирования проекта "Урал промышленный – Урал полярный" заявил и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. "Еще раз обсудили проект "Урал промышленный – Урал полярный" с точки зрения кризисной ситуации, которая сегодня складывается. Было две точки зрения – делать корректировку или не делать. Я и Петр Иванович Сумин жестко выступили за то, чтобы не корректировать сегодня эту программу. Николай Александрович согласился с этим", - отметил губернатор.

О преференциях в виде госзаказа для геологоразведчиков говорил и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Еще одно непременное условие – четко установленные условия для частного инвестора. Чтобы те же самые предприятия в условиях кризиса не боялись участвовать в проекте. "Конечно, мы при работе над проектом "Урал промышленный – Урал полярный" рассчитывали на частных инвесторов. неелов юрий васильевич губернатор ямало-ненецкого автономного округа | Фото: Накануне.ruВы знаете, что сам проект основывается на частно-государственном партнерстве. Но, учитывая условия кризиса, сегодня бизнесмены, естественно, будут очень осторожно подходить к таким длинным проектам. Поэтому мы сегодня говорили о том, что государство должно более активно включиться в процесс привлечения инвесторов. С другой стороны, мы должны четко прописать правила этого партнерства, чтобы бизнесмены были заинтересованы: какова будет доля государства, как подключатся регионы. В неизвестность инвесторы не пойдут, и как раз такой пункт мы включили в итоговый документ по стратегии", - рассказал Юрий Неелов.

Подвел итог всему вышесказанному губернатор Тюменской области Владимир Якушев. "В Тюменской области, как в России в целом, те же негативные тенденции, тот же кризис. Что касается "Урала промышленного", то сегодня у него появилась, скажем так, еще одна сторона – мы рассматриваем его сегодня как возможность увеличения инвестиционной программы и антикризисных мероприятий", - пояснил Владимир Якушев в разговоре с Накануне.RU.

add_circle ОБСУДИТЬ (13)


Читать все комментарии (13)


Добавить комментарий:

"Урал промышленный – Урал полярный" – палочка-выручалочка... для всей России?

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды