18 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC3dGa
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/flat/mnogokvartirniy/35m/, выбирай YouDo!
Объявление: http://remont.youdo.com/repair/room/bedroom/, подробнее здесь.
youdo.com


Аналитика все материалы

Нефть и руда – одинаково дороги Зауралью

Уходящий год позволил пристальнее вглядеться в зауральские недра. В Курганской области оценивают перспективы нефтяной и железорудной добычи. Кроме того, в регионе приступают к уничтожению запасов химического оружия в соответствии с международными договоренностями России – Зауралья коснется третий этап госпрограммы разоружения. Польется ли  курганская нефть, а также о многом другом в интервью Накануне.RU рассказал вице-губернатор, глава департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор Шевелев.

Вопрос: На днях в Курганской области принята программа по недропользованию на три года. Какие главные направления она предполагает?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Виктор Шевелев: Принятие программы на три года позволило нам определиться и наметить объемы средств, которые будут тратиться по трем основным направлениям: геолого-разведочные работы, недропользование и охрана недр и накопление фонда геологической информации. Деньги предусматриваются, в основном, областным бюджетом (примерно 28 млн), а также это средства самих недропользователей (около 7 млн). Вы знаете, что программа предусматривает работу только с общераспространенными полезными ископаемыми, но практика показывает, что их добыча – очень важная составляющая экономики области, их рациональное использование приносит хорошие доходы в бюджеты различных уровней.

Вопрос: Еще одна трехлетняя программа предполагает охрану окружающей среды и поддержание экологической безопасности в регионе, она начала действовать в 2008 году. Как курганцы почувствовали на себе ее действие за этот год?

Виктор Шевелев: Действительно, программа охраны окружающей среды начала действовать первый год. Она предусматривает меры по охране воздуха, водных объектов, лесов, а также по утилизации и управлению отходами. И в разных направлениях есть определенные успехи, но, на мой взгляд, наибольшее продвижение есть по работе с отходами. Проблема заключается в том, что у нас около 720 так называемых полигонов, но это, на самом деле обыкновенные свалки, ведь из них половина - несанкционированны. В этом году мы разрабатываем типовой проект по хранению твердых бытовых отходов, и он будет "обкатан" на одном из близлежащих к Кургану районов, а в дальнейшем – будем "тиражировать" его на все муниципальные образования.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Также хочу отметить, что этот год проходит в Зауралье под эгидой Года планеты Земля. Речь идет о более активном использовании наших знаний о природе, наших умений для того, чтобы защищать водные объекты, землю, воздушное пространство. У нас очень много научных работ, которые лежат и не используются. Очень большое внимание мы уделяем и вопросам экологического воспитания, бережного отношения к окружающей среде.

В целом, большая работа проходила в этом году в лесном, водном, охотничьем, рыбном хозяйствах, и во всех есть определенные успехи.

Вопрос: Расскажите, а насколько эффективной себя показывает передача угодий в охотпользование? Становится ли охота более цивилизованной?

Виктор Шевелев: У нас активно велся подбор цивилизованных природопользователей. К концу года 72% охотугодий будут переданы им – и это важное направление, поскольку государству надо избавиться от несвойственных функций. Если говорить о самой политике и концепции, то все правильно, а о результатах можно будет говорить через определенное время, но я убежден, что результаты должны быть хорошие.

Курганская область с точки зрения охотничьего хозяйства – одна из лучших в России, например, по поголовью косули ей нет равных в России, за Уралом до самого Владивостока нигде нет больше такого поголовья, как в Курганской области.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Сам по себе приход новых хозяев – это возможность интенсивно вести работу в охотничьих хозяйствах, у нас появились крупные охотпользователи, которые имеют возможность вкладывать финансы в создание кормовой базы, в воспроизводство, в охрану. Например, у нас есть крупные компании, такие как Курганстальмост, ШААЗ, Варгашинский завод – это крупные хозсубъекты и они берут охотничьи хозяйства, чтобы организовать их цивилизованное ведение.

В области появилось 126 егерских участка – это 72% охотугодий. По два егеря на участок – получается, более 250 человек. Никогда за всю историю Курганской области в охотничьем хозяйстве не находилось столько людей, которые бы занимались охраной охотничьих ресурсов!

Но говорить сейчас в целом "железными" цифрами и результатами пока сложно, поскольку этот процесс идет.

Вопрос: Вы уже упоминали рыбное хозяйство – как оно будет развиваться, будет ли в курганских водоемах водиться "экзотика"?

Виктор Шевелев: Мы это направление только начали развивать, долго нас федеральный центр держал. В области очень хорошие условия для ведения рыбного хозяйства, у нас 2280 рыбопромысловых участков. В сентябре начались конкурсы, и нам предстоит огромнейшая работа, чтобы отдать их на 25 лет вперед для раболовства и, надеемся, рабоводства – пока еще здесь законодательная база не отработана.

В Курганской области, в основном, развивается пастбищное рыбное хозяйство, мы произвели в прошлом году 3 тыс. 700 тонн, надеюсь, что и в этом году не меньше. Много добывается биологических рыбных ресурсов. Много выращивается сиговых рыб, мы вселяем в наши водоемы 250 млн их личинок. Очень хорошо в некоторых водоемах растет карп.

Если же говорить не про экзотику (экзотические рыбы используются в других целях), а про наиболее "продвинутые" виды рыб, то у нас сейчас один рыбопользователь недалеко от Кургана начинает заниматься выращиванием форели. Форелевое хозяйство делает хорошие шаги, есть условия для его развития и в других местах.

Вопрос: Как обстоят дела с поиском нефти в Зауралье? Не отказывается ли область от планов?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Виктор Шевелев: Геолого-разведочные работы по поиску углеводородов, к сожалению, пока приостановлены. Пробурены три поисково-разведочных скважины – это очень и очень мало, если брать в сравнении с нефтепромышленными регионами, но с точки зрения нашего продвижения к цели – это очень и очень много. Мы получили дополнительные материалы, результаты, которые не отдаляют нас, не убеждают, что у нас нет ресурсов, а – наоборот. Сейчас нам нужно время и средства, чтобы провести камеральные работы, обобщить то, что мы получили, дать возможность научно-исследовательским организациям сделать определенные заключения, и тогда можно смело приступить к очередному этапу. Мы очень надеемся, что в этот период нас и федеральные органы поддержат с точки зрения проведения поисковых работ за счет федерального бюджета. Я понимаю, с инвесторами трудно работать: скважину-две пробурили, раз нет – очень сложно… Будем заново убеждать.

Вопрос: То есть приостановка разведки с чем связана – с решением инвесторов, с необходимостью обобщения данных, или с тем и с другим?

Виктор Шевелев: Да, это связано и с тем, и с другим. Бурение скважин для любого инвестора – это непростое дело. 100 млн руб. отдать за скважину безвозвратно – это не очень легко. Проведена определенная часть геолого-разведочных работ, теперь и экономически, и стратегически правильнее остановиться и принять взвешенное решение.

Вопрос: Когда могут быть возобновлены поиски?

Виктор Шевелев: Я надеюсь, что это будет в следующем году.

Вопрос: А будут ли появляться новые урановые месторождения в Курганской области – например, в августе сообщалось о том, что Добровольное месторождение в Звериноголовском районе выставлено на конкурс? И что можно сказать о запасах этой руды в масштабах страны?

Виктор Шевелев: Сейчас Курганская область занимает третье место по разведанным запасам урановых руд и перспективы в Курганской области очень хорошие. Те прогнозы и программы, которые есть, выполняются.

Что касается новых месторождений, то если будет необходимость, если федерация даст нам средства, то мы прибавим. Что касается этого полезного ископаемого, то это целиком находится в компетенции органов власти. Как только государство захочет, они сразу появятся. В настоящее время геологоразведочные работы ведутся за счет недропользователей.

Вообще, Курганская область богата полезными ископаемыми. Так, в ближайшее время конкурс будет на месторождение железных руд.

шахта рудник | Фото: www.polyusgold.comВопрос: Насколько известно, закончить разведку месторождений железной руды в Целинном районе планируется к 2010 году. Если брать имеющиеся результаты, то что для Зауралья дороже – в смысле перспективнее – нефть или железная руда, все-таки?

Виктор Шевелев: Я думаю, что и то, и другое направление очень важное. По руде все известно: месторождения есть, примерные запасы определены, они великолепны, процент содержания железы хороший, так что надо смело работать. Надо завершить еще один аукцион, и я уверен, что разработка месторождений начнется хорошими темпами.

Работа на месторождении уже идет, один природопользователь уже получил лицензию, у него в 2010 году должен появиться проект разработки. Теперь мы проводим конкурс на еще одну часть – северную часть Глубоченского месторождения. Она еще более перспективная, аукцион пройдет 27 числа. Это крупное даже по российским масштабам месторождение.

Справка: Запасы Глубоченского железорудного месторождения оцениваются в 484 млн тонн. Содержание железа в руде составляет до 34%. Содержание железа в основных российских месторождениях не превышает 30-35%. Южный участок Глубоченского месторождения с запасами около 110 млн т и пригодными для скважинной гидродобычи по результатам аукциона в 2006 году передан в пользование ООО "УралМайнинг" (Курган).

Вопрос: Когда состоится запуск объекта по уничтожению химоружия в Щучье? Что можете сказать о реализации этого проекта, о его безопасности для экологии, жителей области?

Виктор Шевелев: В рамках федеральной программы в начале 2009 года точно состоится запуск по уничтожению химического оружия. У нас его более 5 тыс. тонн на территории области.

Этот объект построен по европейским стандартам и вопросы безопасности – стоят на первом месте. Я как человек, который был причастен к проведению экологической экспертизы еще на стадии проекта, знаю, что в целом технология позволяет обеспечить уничтожение оружия без угроз безопасности для окружающей среды и населения. Больше всего население сейчас беспокоит другой вопрос – при строительстве таких объектов должны быть предусмотрены средства на обеспечение социальных нужд, в частности, в Щучанском районе. К сожалению, на сегодняшний день этот процент не выдержан – везде выделяется примерно 10%, а у нас – 7%. У нас недавно был Дмитрий Анатольевич Медведев, губернатор поставил этот вопрос, и мы уверены, что он будет решен.

Что касается безопасности, то за время строительства объекта мы столько это обсуждали, что не только у простых граждан это не вызывает сомнений, но даже и у некоторых любителей, которые свой имидж строят на сенсациях, уже ничего не проходит.

Вопрос: Виктор Павлович, но ведь говорилось, что объект будет запущен до конца года?

Виктор Шевелев: А он по существу и запущен, сам объект уже готов. По всем предпосылкам, работа начнется в первом квартале 2009 года.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Справка: На Щучанском объекте предстоит уничтожить 5,5 тыс. тонн отравляющих веществ (или 13,6% российских запасов химического оружия). Запланировано, что до 29 апреля 2012 года все запасы химического оружия в мире будут уничтожены. 20 апреля прошлого года Россия успешно выполнила второй этап программы по уничтожению. Ликвидировано 20%, что составляет 8 тыс. тонн отравляющих веществ. К концу 2009 года должен закончиться третий этап, в результате которого будет уничтожено уже 45%, что составляет 18 тыс. тонн.

Вопрос: Обрисуйте, пожалуйста, основные задачи работы на 2009 год.

Виктор Шевелев: Когда мы анализируем статистику и нашу отчетность, то на лицо явная положительная динамика: у нас учтено больше отходов, уменьшились выбросы, проходят мероприятия по охране рек, леса. И, вроде, все в динамике есть. А как житель Курганской области, конечно же, я недоволен: у нас очень много замусорено рек и лесов, много проблем с отходами производства, к сожалению, в уходящем году много допустили пожаров, много территорий лесов было ими пройдено. К сожалению, в лесах еще есть большое число так называемых "черных лесорубов" и браконьерство процветает. До идиллии в природопользовании еще очень далеко, но я ставлю задачу делать все, чтобы положительных результатов нашей работы было больше!


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС