24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

О чувстве неопределенности

На волне экономического кризиса и увольнений во Владивостоке на улицы вышло население. Требовали понизить пошлину на иномарки, цены на бензин и тарифы ЖКХ. Приморские депутаты пишут в Москву письма с просьбой не трогать пошлины.Между тем, и в других регионах России вышли на улицу с теми же требованиями. Наболело. Опрос, проведенный "Левада-центром", показал - 40% граждан считают, что государство движется в тупиковом направлении.Об уровне пессимизма в обществе, владивостокских волнениях и надеждах россиян в интервью Накануне.RU рассказал заведующий отделом Института социологии РАН Владимир Петухов.


куб Накануне.RU площадь 1905 года(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

Вопрос: По данным "Левада-центра", 40% россиян оценивают состояние страны не лучшим образом. В октябре таких было 27%. В чем причина?

Владимир Петухов: Серьезную роль в изменении самочувствия населения играет социально-психологический фактор. После дефолта 1998-го время было связано с экономическим ростом и небольшим повышением материального благосостояния населения. Мы наблюдали позитивную динамику социальных настроений. Почти все показатели социального самочувствия – удовлетворенность жизнью, уверенность в завтрашнем дне – медленно шли вверх. Присутствовала позитивная тенденция. Последствия кризиса 1998-го были психологически преодолены обществом. Создавалась уверенность, что стабильность и экономический рост – это надолго. Именно в тот момент грянул новый кризис. На фоне завершения предшествующих посткризисных настроений мы оказались в аналогической ситуации. Общество не было готово. Случившееся стало неожиданностью и сильной психологической травмой. Многие свои жизненные планы строили на долгую перспективу. Выяснилось, что опять надо возвращаться к практикам кризисного выживания. Как всегда, такие вещи происходят на фоне крайне противоречивой информации. Опросы свидетельствуют о том, что люди пока не почувствовали тягот. Во всяком случае, большинство. Они с трудом понимают, что происходит и чем все может кончиться. Оценки противоречивы – одни говорят, что к весне наступит обвал, другие спокойны. А простые граждане - не эксперты, не экономисты - они эмоционально реагируют на сигналы, которые подаются СМИ. Ясности у людей нет. Зато есть очень высокое чувство неопределенности.

путин владимир владимирович председатель правительства рф медведев дмитрий анатольевич президент рф | Фото: www.kremlin.ru

Вопрос: Также, согласно "Леваде-центру", несмотря на негативную оценку положения в стране, президент и премьер получили неплохие "баллы" – 76% и 83% соответственно.

Владимир Петухов: Ситуация, конечно, парадоксальная, но легко объяснима. Полагающие, что по мере осложнения ситуации в стране будет ухудшаться отношение общества к Медведеву и Путину, как мне кажется, заблуждаются. Заблуждаются в том смысле, что когда люди в условиях наступления трудных времен оглядываются вокруг, тогда выясняется, что особо рассчитывать не на кого. Подавляющее большинство государственных и общественных институтов не вызывают никакой симпатии и доверия у россиян. Прежде всего те, которые призваны уважать и защищать их интересы. Профсоюзы, политические партии, судебная система, парламент…Это органы, либо не оказывающие никакого влияния на происходящие в стране процессы, либо находящиеся не на стороне общества, а на стороне власти. Действительно, начался кризис – и где наши профсоюзы? И что? Есть еще региональные власти, но они тоже не пользуются симпатией. Когда не к кому апеллировать, остается верховная власть в лице двуумвирата. Но такова ситуация входа в кризис. Надо смотреть, что будет дальше. Я вас уверяю, если бы у нас имелась развитая инфраструктура социальных, политических и общественных институтов, то, возможно, все обстояло бы по-другому.

Вопрос: Люди уповают на царя?

Владимир Петухов: Грубо говоря, да. А на кого? Прежде всего, на самом деле, уповают на себя. На себя и своих близких. А если речь идет о государственных и общественных институтах – на президента и премьера.

карта приморский край владивосток | Фото: wgeo.ru

Вопрос: Насколько современное российское общество готово отстаивать свои права, как во Владивостоке?

Владимир Петухов: Прямо скажем, ситуация неоднозначная. Последние годы показывали, что уровень политической активности крайне не велик, также как интерес к политике и общественным делам. Соответственно, уровень протестных настроений был очень низкий. Если не считать монетизацию льгот трехлетней давности, в стране ничего не происходило в этом плане. Сегодня мы сталкиваемся с острой реакцией на попрание интересов отдельных социальных групп, которые, в основном, реализуют свои собственные задачи. Российские средние слои реагируют только тогда, когда затрагиваются их материальные интересы. Например, обманутые дольщики. Во Владивостоке выступили люди, торгующие подержанными машинами и автомобилисты. По-настоящему солидарных настроений в обществе нет. Люди готовы защищать себя и свою референтную группу. Взять, например, Францию. Если власть ущемляет интересы, предположим, транспортных рабочих, то сразу другие группы трудящихся демонстрируют свою солидарность, объявляют забастовки. У нас этого нет. У нас каждый борется за себя. Я не стал бы преувеличивать опасность подобных выступлений, поскольку они локализованы и регионально, и в рамках отдельных социальных групп.

Вопрос: Каково отношение общества к данным акциям?

Владимир Петухов: Существует законное право граждан на мирное выражение своего протеста. Власть должна уважать это право. Одновременно в обществе присутствует страх радикальных всплесков. Люди опасаются стихийных бунтов, когда нет целей, нет организаторов, нет идеологии. Они настаивают на том, чтобы власть не доводила до такого. Не в смысле репрессалий, а четко прислушиваясь к ситуации, реагировала в профилактическом режиме, поскольку часто подобные выступления носят характер попытки докричаться до власти, покуда законные способы не помогают. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС