14 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgByvSS
Здесь http://remont.youdo.com/repair/room/bedroom/, подробное описание здесь.
Услуги проверенных исполнителей: http://remont.youdo.com/repair/kitchen/5/, смотреть здесь.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Сергей Ситников: Информрейдеров нужно лишать источников информации и финансовых потоков

Количество интернет-сайтов стремительно растет, а вместе с ними и наматывается клубок неразрешенных вопросов – признавать или нет все порталы средствами массовой информации, требуя соблюдения закона о СМИ, как регулировать деятельность, тех, кто уже давно зарегистрировался и, с одной стороны, не брезгует стандартными приемами желтой прессы, с другой – активно внедряет новые "методы" работы с потенциальным рекламодателем в виде информационного рейдерства. Об этом и не только накануне говорили в Екатеринбурге – замруководителя Россвязькомнадзора Сергей Ситников попросил руководителей и главредов екатеринбургских СМИ рассказать о наболевшем. Эти и другие проблемы и были обозначены. Писан ли для информрейдера закон и какой? Куда звонить-писать, если на вас вышли шантажисты из "известного информационного агентства"? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал Сергей Ситников.

Вопрос: Сергей Константинович, сегодня много говорят о регулировании в интернет –журналистике. Предлагаются разные поправки в закон о СМИ. Скажите, на Ваш взгляд, уместно ли сегодня говорить, скажем, о всеобщей регистрации интернет –изданий как СМИ?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Сергей Ситников: Вы знаете, мое глубокое убеждение – не надо никого заставлять регистрировать СМИ в интернете. Потому что интернет – это среда. Вы можете себе представить – как можно регулировать среду? Я - с трудом. Что касается регистрации СМИ, то она носит у нас в стране заявительный характер, и делается это только с одной целью – избежать ситуации с недобросовестной конкуренцией, когда разные СМИ могут называться одним и тем же названием и таким образом вводить в заблуждение читателей. Попытка же отдельные интернет -сайты загнать и зарегистрировать, как СМИ, ничем хорошим не закончится. Причин тому несколько. Те, кто не хочет этого делать, но законодательно обязан будет, просто уйдут с рынка и все. Те, кто захочет зарегистрироваться, и по сути будут заниматься нежурналистской работой, нарушая законы, понесут в случае наказания небольшие ущербы и риски, как СМИ. Степень капитализации этих ресурсов, как правило, невысока – четыре компьютера разбросаны по домам сотрудников редакции. Виртуальная редакция в виртуальной среде. Или другая история – мы начнем работать с нарушителями, а задача такая ставится. Объявляем предупреждение за тот же пресловутый экстремизм. Закрываем СМИ по суду. Завтра регистрируется новое СМИ. Те же люди занимаются тем же самым.

Вопрос: Получается замкнутый круг. Как быть с такими "сайтами с непонятной ориентацией"?

Сергей Ситников: Мы сегодня пытаемся проводить вот какую политику – есть законодательство о СМИ, это тема нашей службы, мы ею занимаемся.

Мы говорим - коллеги, если вы хотите получать определенные гешефты с точки зрения законодательства, получать информацию, быть защищенными, соблюдайте закон о СМИ. Мы розовые и пушистые, с нами можно разговаривать. Если вы не хотите признавать СМИ - шную поляну, выйдете на другую. Там уже не розовые и пушистые. Там сидят злобные крокодилы – прокуратура, МВД, ФСБ, и вы уже будете подписывать не ознакомление с нашими предупреждениями, а протокол допроса – определяйтесь сами.

Для нарушителя закон уже написан. Вопрос другой – правоприменение этого закона обеспечить. Если появляются на сайте экстремистские высказывания, ну, ребята, есть для этого Управление "К" в МВД, есть ФСБ, прокуратура. Ресурс у этих организаций мощный сегодня. Найти, достать могут легко.

Вопрос: Вы сегодня привели пример с одним из информрейдеров - редактор, работающий с помощью информшантажа, успокоился только тогда, когда в отношении него тоже применили жесткие методы...

Сергей Ситников: Да, я рассказал, как его избили очень сильно трубой. Но поймите, нельзя с помощью труб бороться. Это плохо. С информредейрством можно бороться двумя вариантами. Вариант первый. Надо абсолютно четко придавать гласности такие факты. Второе – надо убивать у них экономическую основу. Причем, страшно, когда информрейдерство строится на политическом заказе. Да, как мы знаем, есть экономический - когда хозяйствующий субъект, к примеру, владелец вьетнамских джинсов хочет через "информационку" продать их. Это плохо, но Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU нестрашно. Есть элемент обмана, но это не связано с личными идеалами и убеждениями. А вот когда начинается политическое информредерство, когда оплата ведется от структур, которые занимаются политикой, - это страшней. Потому что за этим стоят реальные судьбы людей. За этим стоят абсолютно другие деньги. Степень рентабельности этого бизнеса значительно выше, нежели хозяйственного рейдерства.

На самом деле для того, чтоб это преодолеть, надо заниматься подобными СМИ, лишать их источников информации и финансовых потоков. Для этого у государства есть все.

Мы с вами знаем – пробить источники, по которым сливается та или иная информация, несложно. Элементарный анализ материалов. Что касается билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU финансовых вопросов, то тут нужно задавать вопрос – а где налоговая? К примеру, живет главный редактор, строит себе дом на 250 квадратных метров, при этом заглянешь в его декларацию – у него зарплата – 6 тысяч рублей в месяц. Стоп, ребята, выясняйте – откуда? Это коррупция в нашем профессиональном цехе.

Вопрос: Вы еще упомянули о безнравственных темах, которые запускаются в СМИ, и очень активно в интернет -издания.   

Сергей Ситников: Сложно на уровне государства держать контроль по тем темам, которые носят безнравственный характер. Прописывать законодательно их удается бестолково, а правоприменение сталкивается зачастую с оценочными вещами, вкусовщиной, когда решение принимается, а вы понимаете, что это дело вкуса, нежели реальная оценка. В этой ситуации никто нового ничего не придумал. Это как у новгородского вече – люди говорили - любо или нелюбо, хорошо или плохо. Общество должно оценки давать таким материалам. Это в первую очередь задача общественных организаций.

Вопрос: Что Вы можете сказать про так называемые "дутые" рейтинги у интернет-изданий, то, на что так хорошо ловятся рекламодатели?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Сергей Ситников: Да, я знаю про такие приемы, когда мы видим на сайте откровенные заголовки или фото. На мой взгляд, разбираться надо с этими отсылками, я понимаю владельцев сайтов, которые пытаются у себя на сайтах развешать замануху разную, но это неправильно – по идее.

Вопрос: Сергей Констнатинович, Вы долгое время работали на телевидении и на госслужбу пришли из этой сферы. Скучаете по прежней работе?


Сергей Ситников: Да, очень скучаю. До сих раздвоение личности у меня. (смеется). Особенно когда приходится заниматься правоприменительной практикой по отношению к нарушителям, где эти нарушения не очень значительные и носят пограничный характер. Вот здесь начинают в душе работать и корпоративные настроения. Но закон есть закон.

Вопрос: А чего Вам не хватает на госслужбе?

Сергей Ситников:  Вы знаете, недавно думал над этим. Раньше я каждый день видел результаты. Каждый день видел – о, вот здесь получилось, здесь классно! Вот здесь плохо, не доработали. На ТВ ты видишь это каждый час, каждую минуту. На госслужбе, увы и ах, счастья такого, чтоб ты мог наблюдать результаты своего труда каждый день, нет.

Вопрос: Как известно, глава государства начинает свой день с Интернета. А Вы?

Сергей Ситников: Я пташка ранняя, встаю рано, и начинается утро у меня с радио. Дальше - ТВ. Потом опять радио, когда еду на работу, причем это перещелкивание, на работе - в обязательном порядке – Интернет, сразу же новостная линейка - смотрю все, что связано со службой, все, что связано со СМИ, кроме того все, что происходит в области связи – без этого нельзя. 

Теги: ситников


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС