26 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBhKF1
Частные мастера и бригады: http://remont.youdo.com/doors/transoms/, выбирай YouDo!
Цена ремонта квартиры под ключ за квадратный метр , мастера: http://remont.youdo.com/repair/flat/price/.
Цены на укладку плитки на http://remont.youdo.com/tile/price/.
youdo.com


Аналитика все материалы

Без кризиса: почему региональные банки - самые устойчивые?

Американские горки на фондовых рынках, нехватка денег, а также беспрецедентные меры поддержки Центробанка России говорят о том, что сегодняшняя ситуация, как минимум, непростая. Но пока одни федеральные банки покупают другие, аналитики дают осторожные прогнозы, региональные банки как работали, так и работают, и банкротится никто из них не собирается. А представители уральского банковского сообщества к себе слово "кризис" вообще не применяют.

Секрет устойчивости региональных банков прост – независимость от межбанковского рынка, на котором, как известно, дефицит средств. Еще одним "козырем" является работа в реальном секторе экономики, ведь, даже несмотря на инфляцию, у одних есть "свободные" деньги, которые они готовы разместить на депозитах, а у других – отсутствие этих денег, поэтому люди и организации продолжают брать кредиты. Собственно, за счет этого банки живут, поддержка им не сильно-то и нужна. Поэтому, как сообщил Накануне.RU финансовый директор ОАО "МЕТКОМБАНК" Вадим Бамбозов, у региональных банков нет прямого доступа к 340 центральный банк, центробанк, ЦБ(2018)|Фото: Фото: nakanune.ru млрд руб., которые выделил Центробанк для поддержания банковской системы.

"Региональные банки доступ к ресурсам Центробанка не имеют, участвуют в их распределении через своих более крупных федеральных собратьев. Банки получают средства под залог бумаг от крупнейших банков. Этот процесс мы сейчас наблюдаем. Первые 30-50 банков насытились деньгами, у них более-менее ситуация нормальная, потом происходит процесс перераспределения средств средним и малым банкам, - подчеркнул Вадим Бамбозов. - Проще тем, у кого бесперебойный источник фондирования, кто не участвовал в финансовом рынке, то есть региональным банкам, занимающихся стандартными операциями. Региональные банки почти не зависят от зарубежных средств и в минимальной степени - от финансовых рынков". В целом, по словам финансового директора ОАО "МЕТКОМБАНК", уже сейчас видно, что основа российской банковской системы оказалась достаточно прочной.

А "тревожные звоночки" в виде проблем банков "Кит Финанс", "Ренессанс капитал", как считает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, вообще не стоит переносить на весь банковский сектор. "В банках есть такое понятие как риск-менеджмент. В "Кит Финансе" и "Ренессанс-капитале" плохие риск менеджеры, но это проблемы отдельных банков. Системного кризиса у нас нет, он есть в США, где закрываются банки, и, в результате, "закрылся" мировой рынок. Поэтому Центробанки во всем мире этот рынок вынуждены замещать собой. Фактически, сегодня Банк России компенсирует отсутствие мирового рынка", - пояснил Накануне.RU Евгений Болотин.

Руководитель пресс-службы ОАО "Ханты-Мансийский банк" Роман Кичанов также уверен, что сегодняшняя ситуация не является опасной для региональных банков: "Ситуация на финансовых рынках, которую мы сейчас наблюдаем, в основном спровоцирована внешними факторами - проблемами на американских рынках. Безусловно, нашу финансовую систему это тоже затронуло, но говорить сейчас о какой-то трагичности ситуации не приходится. Давайте смотреть на вещи объективно. Многие небольшие региональные банки вообще не вели деятельность на рынках акций или фондовом рынке, которые сейчас в кризисе. Следовательно, и потерь у них быть не должно". В частности, у Ханты-Мансийского банка объем вложений в рынок акций составляет менее 1% от всех активов, которые сейчас превышают 115 млрд руб.

"Ханты-Мансийский банк спокойно проходит этот непростой период и не видит каких-то угроз, которые могли бы повлиять на нашу деятельность, на взаимоотношения с клиентами. Термин "кризис" в данном случае не совсем корректен, хотя определенные проблемы на финансовых рынках, безусловно, есть", - заключил Роман Кичанов.

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Фото: ou.eduКстати, падение российского фондового рынка, которое произошло на прошлой неделе, явление временное, поскольку реальных экономических предпосылок к нему не было. "Российский фондовый рынок по экономическому состоянию российских предприятий не должен был падать, но упал. Подозреваю, что кто-то сыграл на понижение, чтобы купить акции. Падение фондового рынка привело к уменьшению залоговой массы для получения ломбардных кредитов в Центробанке", - отметил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. Однако региональные банки воспринимают Фото: Александр Фомин/PHOTOXPRESS.RUфинансовые рынки исключительно как механизм размещения ликвидных денег, а не как основной источник дохода.

Тем не менее, региональные банки все-таки не изолированы от всего мира, и поэтому некоторые общие тенденции их коснулись. Речь идет, в первую очередь, о повышении ставок по кредитам. "Конечно, заемные средства для всех без исключения банков подорожали. Следовательно, растут и ставки по кредитам. Это объективная реальность, с которой придется смириться. Необходимо учитывать и то, что с 2004 года проценты только снижались. По прогнозам экспертов ставки по потребительским кредитам возрастут максимум на 2-3%. О прекращение кредитования сегодня речи не идет - банки такие варианты даже не рассматривают. Более того, сейчас правительством РФ проводится ряд мер, которые стабилизируют ситуацию и есть вероятность, что в обозримом будущем ставки могут снова снизиться", - прогнозирует руководитель пресс-службы ОАО "Ханты-Мансийский банк" Роман Кичанов.

Однако ситуация развилась не вчера. "Было понятно, что средства финансовых рынков стали менее доступными, соответственно, все кредитные организации стали более активно привлекать депозиты, поэтому повышение этих ставок более заметно", - подчеркивает финансовый директор ОАО "МЕТКОМБАНК" Вадим Бамбозов. По поводу ужесточения требований к заемщикам, особенно тем, кто намерен взять ипотечный кредит, финансовый директор ОАО "МЕТКОМБАНК" говорит, что произошло, скорее, упорядочивание кредитных программ, рынок приходит в состояние зрелости, начинают работать такие цивилизованные институты, как бюро кредитных историй, соответственно, банкам удается переходить на более Фото: Накануне.ruцивилизованные методы оценки заемщиков.

Вместе с этим есть и приятная тенденция – повышение ставок по депозитам. "Мы видим бурное развитие линейки депозитов. Появились интересные направления. Банки более пристально стали обращать внимание на этот сегмент", - отмечает Вадим Бамбозов.

Такая мера направлена, в первую очередь, на то, чтобы привлечь клиентов. Часть населения, как говорит заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, начинает забирать вклады, даже несмотря на то, что их сохранность гарантируется государством. "Дело в том, что у людей есть историческая память, причем, недавняя", - объясняет Евгений Болотин. Как знать, может быть, нынешний кризис, а, точнее, то, как его проходит российский банковский сектор, изменит эту память. 

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС