24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Жизнь после смерти или туманное будущее энергетики УрФО

Еще и месяца не прошло со времени ликвидации РАО "ЕЭС России", как самые мрачные прогнозы экспертов уже начали сбываться. Генерирующие компании срывают сроки по вводу новых мощностей, энергодефицит стремительно нарастает, слишком много энергоблоков, работающих на газе, нет единого органа, который бы контролировал сферу энергетики. И так далее, и тому подобное. Пусть есть и ответы, но нерешенных вопросов тоже хватает. Как пережить зиму без ЧП, что делать, чтобы электроэнергии хватило всем, нужно ли покупать населению электроэнергию по рыночным ценам? Это и многое другое обсуждалось на совещании, посвященном реализации мер по обеспечению эенергобезопасности в УрФО до 2020 года, в уральском полпредстве.

Весь спектр злободневных и грядущих проблем обозначил в своем вступительном слове полпред Петр Латышев. По его словам, в результате реформы РАО действовавшие в субъектах федерации механизмы координации прекратили свое существование, а новые формы взаимодействия пока еще не появились. "Ситуация может резко обостриться в осенне-зимний период. Несмотря на то, что реформирование РАО "ЕЭС России" завершено, процесс структурного реформирования еще идет", - отметил Петр Латышев.

Нет, конечно, Чубайс не бросил энергетику и регионы на произвол судьбы, ведь, как заявил генеральный директор МРСК Фото: Накануне.ruУрала Алексей Бобров, драматизировать ситуацию, что с исчезновением РАО "ЕЭС" что-то принципиально поменялось, не стоит, и у каждой части соглашений, заключенных с регионами, есть правопреемники. Именно с ними, с каждым по отдельности, приходится находить общий язык. Но не все собственники готовы следовать принятому ранее плану по вводу новых мощностей.

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров пожаловался, что если обязательства по строительству электросетевых объектов в целом выполняются, то с генерацией все сложнее. "Может быть, это связано с тем, что государство сохранило контроль над Фото: Накануне.ruсетевыми компаниями. По ним нет никаких сомнений в своевременной реализации плана", - подчеркнул Кокшаров. Так, по словам свердловского премьера, ОГК-1 рассматривает альтернативный вариант присоединения Верхнетагильской ГРЭС, и срок ввода мощностей сдвигается на три года. А ОГК-2 до сих пор не решила вопросы финансирования двух угольных блоков по 330 мегаВТ. Сроки ввода этих блоков тоже переносятся, как минимум, на год. ТГК-9 разработала проект на Новобогословской ТЭЦ на 1 тыс. мегаВТ, но из-за неопределенности позиции нового собственника в лице "РУСАЛа" дальнейшие работы приостановлены. Срок ввода блока переносится на три года. "В результате первая новая большая генерация появится только в 2010 году", - посетовал председатель правительства Свердловской области.

Между тем, с его слов, уже сейчас рост промышленного производства сдерживается нехваткой электроэнергии. Например, из всех заявок на техническое присоединение утверждена лишь одна треть. Дальше, если не будет выполнен план по вводу новых мощностей, будет только хуже.

Проблема энергодефицита, существующего или грядущего, актуальна для всех регионов УрФО, даже для Ханты-Мансийского Фото: Накануне.ruавтономного округа, чья система генерации самая мощная в стране. Как признался губернатор ХМАО Александр Филипенко, округ сегодня вступил в такую стадию, когда электроэнергия становится дефицитной - ее производство выросло в 1,6 раза, а потребление в 1,8. "Если нынешний сезон мы сможем пройти с ремонтом энергоблока без введения ограничений, то в следующий сезон этого сделать не сможем. Это говорит о том, что продолжаем наращивать критическую ситуацию. Нам надо не просто выполнять намеченное, но более активно решать проблемы по формированию новых энергомощностей", - сказал губернатор.

Если Югра заботится о том, чтобы не стать энергодефицитным регионом, то задача Челябинской области – стать энергодостаточной, поскольку, как заявил на совещании руководитель Южного Урала Петр Сумин, "экономика области ощущает существенный дефицит энергоресурсов".

Строительство Южноуральской АЭС (площадка под которую уже выбрана), мощностью 4,6 тыс. мегаВТ, решит проблему, но Фото: Накануне.ruтолько отчасти. "Строительство мощностей – полдела. Нагрузка на линии электропередач и подстанции огромная. Многие сети изношены, другие попали в разряд бесхозных и мы их сейчас собираем. 40 населенных пунктов не имеют надежную систему электропитания, - заметил Петр Сумин, подчеркнув вместе с тем, что все не так безнадежно – ситуация улучшается. - За год введены в эксплуатацию две подстанции, реконструированы четыре подстанции, идут работы еще на трех. Впервые за десятилетие темпы сетевого строительства превысили рост нагрузки".

Вместе с тем, уязвимым местом остаются высоковольтные линии, особенно Троицкой и Приваловской ГРЭС, запитывающие промышленный горнозаводсткой узел, от которого зависит 1 млн человек. "Мы и прежде говорили о неустойчивости работы этого узла, сейчас ситуация усугубляется, нужно вводить графики ограничения электропотребления, чтобы отремонтировать узел", - добавил губернатор Челябинской области.

Фото: Накануне.ruБолевой точкой для Зауралья стало теплоснабжение, но к 2010 году эту проблему планируется решить. Сегодня особо остро стоит вопрос теплоснабжения областного центра. "В Кургане в 2010 году появится второй источник тепла – электрическая ТЭЦ. Оборудование заказано, площадка отведена, сегодня решаем проблему закольцовки действующей теплотрассы", - рассказал губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Проблема энергодефицита актуальна и для Ямало-Ненецкого автономного округа. И несмотря на то, что новые мощности строятся, с некоторыми есть проблемы. "По строительству Уренгойской ГРЭС я бы попросил, чтобы была государственная поддержка, потому что у инвесторов энтузиазм пропал, прекратилось финансирование. Мы дадим инвесторам преференции по налогу на прибыль, на имущество, но без государственной поддержки не обойтись", - заявил Юрий Неелов. Фото: Накануне.ruОн отметил, что планировалось и строительство станции на 1,2 тыс. мегаВТ в районе Тарко-Сале, были проведены торги, но по неизвестным причинам конкурс затягивается, инвесторы уходят.

Кроме того, по словам ямальского губернатора, поскольку на территории округа будет развиваться проект "Урал промышленный – Урал Полярный", для него тоже нужна будет станция мощностью 400 мегаВТ: "Если мы не хотим повторить ошибку освоения Ямала, когда у нас не было своей электроэнергии, нужно предусмотреть вопрос строительства электростанции в районе Обской".

И скорее всего, если новая станция будет построена, то на угле. "Вся наша промышленность была сориентирована на газ. Наверное, это не совсем правильно. В УрФО реализовывается проект "Урал промышленный – Урал Полярный", там есть достаточно большие запасы угля. В качестве альтернативного топлива мы могли бы использовать сырье, чтобы перекрыть Фото: Накануне.ruсуществующий дефицит и построить электростанции на углях", - полагает губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Кстати, о необходимости пересмотреть баланс топлива в сторону угля на совещании говорил и полпред Петр Латышев: "80% электроэнергии производится за счет сжигания газа. Принятые ранее решения предусматривали увеличение генерирующих мощностей за счет строительства энергоблоков в пропорции 53% газа как вида топлива и 47% - уголя. Реально предусматривается строительство энергоблоков в пропорции 82% - газ и только 18% - уголь". Причиной дисбаланса, по мнению полпреда, являются сроки окупаемости и технологии. "Рынок российского энергетического оборудования оказался не готов к выполнению заказа компаний инвесторов ни по срокам, ни по объемам поставок. Основная часть энергоблоков проектируются с учетом импортного оборудования", - заявил Латышев.

Фото: Накануне.ruОн обозначил и еще одну проблему - механизм взимания платы за присоединение. Его, как говорит полпред, нельзя назвать эффективным. "Изменение тарифов ведет за собой повышение себестоимости продукции, сдерживает развитие малых и средних предприятий, для которых установленные тарифы зачастую неприемлемые. Например, за последние два года стоимость строительства 1 кв. м жилья из-за платы за подключение к электросетям возросла от 7 до 12 тыс. руб. Неудивительно, что каждый из крупных потребителей стремится построить собственную генерацию", - подчеркнул Петр Латышев.

Недовольство реализацией механизма платы за присоединение высказал и председатель свердловского правительства Виктор Кокшаров, отметив, что для представителей малого и среднего бизнеса плата неподъемна. Он привел пример, когда инвестор в поселке Восточный Сосьвинского городского округа решил возродить разрушенное деревообрабатывающее предприятие, но им выставили счет за присоединение в 80 млн руб. "Необходимо предусмотреть льготный порядок для предприятий малого и среднего бизнеса, а также социально значимых объектов. Необходимо, как мы считаем, ввести дифференциацию платы в зависимости от района", - уверен Кокшаров.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор МРСК Урала Алексей Бобров напомнил, что тарифы устанавливают не энергетики, а Федеральный тарифный орган и Региональные энергетические комиссии. "В частности, плата за присоединение утверждена РЭК. Проводились консультации со всеми заинтересованными сторонами. Единственное, можно справедливо отметить, что никакое решение не является конечным, оно может регулироваться, должно быть максимально развернуто в сторону потребителя. Нужно наработать опыт", - заявил Алексей Бобров.

Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

Еще одна болевая точка, касающаяся всех сторон – это перекрестное субсидирование (когда предприятия платят больше за электроэнергию, чем население). С одной стороны, предприятия, фактически платя и за себя, и за население, становятся менее конкурентоспособными. А с другой стороны, если перекрестное субсидирование отменить, тарифы для населения резко повысятся. По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина, цены на электроэнергию, в этом случае могут вырасти в 1,7 раза. "Повысятся тарифы и для бюджетных организаций. Мы посчитали, что мы должны будем предусмотреть в бюджете области 2 млрд руб.", - прогнозирует губернатор. Собственно, поэтому никто в ближайшее время менять существующую схему платы за электроэнергию и не собирается. Однако рано или поздно это придется сделать. "Как - не очень понятно, но к этому нужно придти", - подчеркнул генеральный директор МРСК Урала. 

Точно также губернаторам пока непонятно, кто за что отвечает. "Хотелось бы понять, что такое некоммерческое партнерство "Совет рынка", какие функции он будет выполнять. Везде говорится, что именно "Совет рынка" будет решать сложные ситуации. Кто туда будет входить? Будут ли представительства регионов? Поднятие тарифов - достаточно болезненный процесс. Говорилось о том, что организация торгов на бирже перейдет к вновь созданному АО. Хотелось бы, чтобы субъекты федерации принимали в этом самое активное участие", - задал вопросы на совещании губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин пояснил, что Совет рынка является самостоятельной саморегулируемой организацией, одна из задач которой – гармонизация розничного и оптового рынков. А что касается перекрестного субсидирования – то сейчас готовится решение по этой проблеме.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС