24 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://remont.youdo.com/facing/walls/dismantling-partitions/, подробное описание тут.
Рекомендуем: http://remont.youdo.com/facing/walls/painting/decorative-painting/, лучшие цены здесь.
Смотрите: http://remont.youdo.com/carpentry/cuttingwood/plywood/tag/laser/, смотреть варианты >>


Аналитика все материалы

Эксперименты с зарплатой: новая система для югорских учителей

Уже в ближайшем будущем Ханты-Мансийск может стать одной из экспериментальных площадок по апробации новой системы оплаты труда учителей. Напомним, новая система устанавливает прямую зависимость зарплаты учителя от успехов его учеников, например, участия их в олимпиадах и успешной сдачи ЕГЭ. Немаловажную роль сыграет и категория учителя. Между тем в Югре, как и в ряде других регионов, разрабатываются и свои собственные программы поддержки учителей, в том числе и программа образовательных кредитов, смысл которой заключается в том, чтобы, отучившись в других регионах, молодые специалисты возвращались в ХМАО. О новой системе оплаты труда, о том, как вернуть молодых специалистов в школы региона и сколько сегодня получают учителя в Ханты-Мансийском автономном округе в интервью Накануне.RU рассказала и.о. директора департамента образования и науки ХМАО-Югры Любовь Ковешникова.

Вопрос: Сделать Ханты-Мансийск экспериментальной площадкой предложил руководитель департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко. Будет ли это предложение принято, и если да, то почему в качестве экспериментальной площадки выбран именно Ханты-Мансийск?

Любовь Ковешникова: Предложение о проведении эксперимента в Югре, озвученное Министерством образования и науки РФ, касается новой модели нормирования труда учителя. Основные принципы данной модели обозначены на федеральном уровне, и такой проект уже в течение года разрабатывается в регионе.

Фото: www.newacropol.ruПроект направлен на оптимизацию нагрузки педагогов и движение в сторону реализации окладного принципа, когда оплачивается не только проведение уроков, но и все реально выполняемые учителем виды работ. Реализация модели требует внесения изменений в ряд федеральных нормативных правовых актов, которые подготовлены в Минобрнауки РФ. После вступления данных изменений в силу в школах Югры будет проведена апробация новой модели нормирования труда педагогов.

Вопрос: Существуют ли уже сейчас (или разрабатываются) в регионе программы по образовательному кредитованию, ориентированные на возвращение молодых специалистов-югорчан в автономный округ после окончания вузов в других регионах?

Любовь Ковешникова: Сегодня в Югре разработана концепция формирования системы образовательных кредитов. Эта концепция направлена на расширение возможностей получения высшего образования выпускниками школ автономного округа.

Проект заработает в следующем году, первые образовательные кредиты смогут получить студенты, поступающие в вузы в 2009 году. В рамках программы предполагается выдача двух видов кредитов: собственно на оплату обучения и сопутствующий - для оплаты проживания, питания, учебных расходов.

Фото: Владимир Новиков www.itogi.ruВзяв кредит, студент берет на себя обязательство отработать на территории автономного округа после окончания обучения в три года. Регион, со своей стороны, обязуется погасить за студента-заемщика его долг перед банком. Соответственно, если заемщик полностью выполняет свои обязательства по отработке, автономный округ также полностью погашает его долг перед банком, включая проценты. Если же заемщик не выполняет свои обязательства, то он обязан самостоятельно вернуть кредит и проценты по нему в банк.

Образовательное кредитование – это один из инструментов, который позволит привлечь в экономику автономного округа молодые квалифицированные кадры и удержать тех, кто ранее уезжал в другие регионы России, получив высшее образование. В этом случае расходы бюджета автономного округа по обучению студентов дадут полноценный социальный и экономический эффект.

Вопрос: Существуют ли в регионе другие программы поддержки молодых учителей?

Фото: Накануне.ruЛюбовь Ковешникова: В Югре действуют программы дополнительной социальной поддержки молодых специалистов, поступающих на работу в школы и другие образовательные учреждения. Молодой специалист, начавших трудовую деятельность до 1 января 2006 года, в течение первых трех лет работы ежемесячно получает выплату в размере ставки 1 разряда единой тарифной сетки (ЕТС), после 1 января 2006 года – разовую выплату в размере двух фондов оплаты труда.

Вопрос: На Ваш взгляд, насколько эффективна зависимость заработной платы учителя от профессиональных успехов педагога и в целом предлагаемая система оплаты труда?

Любовь Ковешникова: Согласно действующей в бюджетной сфере системе оплате труда, основанной на разрядах единой тарифной сетки (ЕТС), на уровень дохода педагога не влияют результаты и качественные характеристики его работы.

Новая система оплаты труда, вводимая в образовательных учреждениях Югры с 1 сентября этого года, построена на других принципах. В частности, большая роль уделяется квалификации педагога, результатам, которые он демонстрирует в работе. Все это определяет итоговый размер его заработной платы, а значит, педагог не ограничен жесткими рамками разрядов и при качественной работе и высоких результатах может рассчитывать на достойное вознаграждение.

Вопрос: Какова сейчас средняя заработная плата учителя в регионе?

Любовь Ковешникова: Размер заработной платы учителя зависит от его нагрузки и вида образовательного учреждения, в котором он работает. Средняя заработная плата педагога в Югре в первом полугодии 2008 года составила: 24 200 руб. – в расчете на 1 ставку, 30 400 руб. – в расчете на 1 работника (с учетом уровня нагрузки). 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Эксперименты с зарплатой: новая система для югорских учителей

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды