07 Мая 2024
search

О деле замминистра обороны Иванова

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

К инновациям через производительность труда

Повысить производительность труда в четыре раза? Легко! Меняем на предприятиях все устаревшее оборудование на новое и супертехнологичное, внедряем инновации в производство, нанимаем на работу высококлассных специалистов. Да, еще формируем эффективную промышленную политику – и готово: производительность труда растет, а в 2020 году светлое капиталистическое будущее становится счастливым настоящим. Элементарно, Ватсон! Но, к сожалению, только на бумаге. Кадры, инновации и промышленная политика пока не инструмент достижения цели, а проблемы, которые нужно решать. Об этом говорилось на круглом столе "Стратегические задачи и направления развития промышленности Свердловской области до 2020 года", который прошел в Институте экономики УрО РАН.

Образование, кадры, наука – без всего этого, что было разрушено во времена перестройки, кашу не сваришь. Лучшие мозги "утекли" за рубеж, машиностроительные заводы позакрывались, а отраслевые институты, являющиеся связующим звеном между наукой и производством, оказались утеряны. Светлые головы, даже если придумывают ноу-хау, вынуждены свои разработки продавать за границу, поскольку в России они никому не нужны. И даже если найдется инвестор внутри страны, то воплощать задуманное в жизнь некому – квалифицированных рабочих рук катастрофически не хватает. Как уже писало Накануне.RU, некоторые предприятия пытаются найти операторов на станки и предлагают зарплату в 40-60 тыс. руб., но места пустуют. Претендовать на них просто некому. "Старая гвардия", привыкнув работать на оборудовании прошлого века, не умеет обращаться с новым, а молодых специалистов по рабочим специальностям никто не обучает.

Это при том, что сами предприятия готовы вкладывать и время, и деньги, чтобы давать практические знания. "Надо создать аналог фабрично-заводских училищ, чтобы у нас была возможность обучать на производстве. Какой мне смысл обучать Фото: Накануне.ruпацана, которого потом заберут в армию? А если человек приходит после армии, ему бы за счет средств области дали теоретические знания, а мы бы на заводе давали практические", - предлагает президент ОАО "Автомобили и моторы Урала" Павел Чернавин. Многие компании, не видя другого выхода, так и делают: заключают договора со школами, училищами, и сами учат студентов, чтобы они потом пришли работать на предприятие. Но поскольку на федеральном и даже региональном уровне эта схема не отработана, то проблема решается лишь частично.

Обучать требуется не только исполнителей, но и руководителей. Начальник отдела машиностроения и ОПК министерства промышленности и науки Свердловской области Александр Макаров заметил, что на некоторых заводах, особенно в глубинке, не редкость, когда токарь, не имея высшего образования, руководит цехом. "В советские время были слеты мастеров, их обучали. А сегодня в президентских программах мы могли бы воспитывать не маркетологов, а тех, кто организует работу в цехах", - отмечает Александр Макаров. А по мнению председателя Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Владимира Семенова, в обучении нуждаются также топ-менеджеры и даже собственники предприятий. Фото: Накануне.ru"Есть бизнесмены, которые не умеют вести бизнес, но держатся за предприятие, пока не развалят его", - подчеркивает Семенов. Но даже если бизнес вести и умеют, то не факт, что у них есть возможность его развивать.

Ключевым вопросом для промышленных предприятий является оборудование. "Нельзя реализовать инновационную политику, не имея инструмента. Если по металлургии мы выходим на мировой уровень, то по машиностроению - нет", - говорит гендиректор ОАО "Кушвинский завод прокатных валков" Радий Гималетдинов. Не секрет, что российское оборудование сильно уступает западному, поэтому производителям приходится завозить станки из-за рубежа. Но, кроме того, что это очень дорого, так еще и хлопотно. "Закупаешь сертифицированное оборудование на Западе, а от тебя здесь требуют доказать, что оно безопасно!", - жалуется Радий Гималетдинов, добавляя, что "доказательство" тоже занимает определенное время. Может быть, поэтому около половины оборудования на российских заводах изношено. Средний возраст одного станка составляет 25 лет.

Министр промышленности и науки Свердловской области Анатолий Гредин привел пример - так, на заводе в Нижнесергинском районе деталь обрабатывалась на 23 станках. Оказалось, что их вполне может заменить один станок. Вот и повышение производительности труда. Чем больше автоматизировано производство, тем меньше работников требуется. Соответственно, сокращаются издержки, продукция становится дешевле и, значит, конкурентоспособнее. Но покупка импортных станков небольшим заводам просто не по карману. Причем, по словам ректора Уральского государственного экономического университета Михаила Федорова, даже в начале 1990-х годов оборудование обновлялось чаще, чем сегодня. Тогда коэффициент обновления составлял 6,9%, а сейчас лишь 1,9%.

Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ruПо мнению промышленников, отчасти помочь решению проблемы помогла бы дифференциация налогообложения. Причем, решить этот вопрос можно на региональном уровне. "Областной бюджет получает 73% налога на прибыль. Предлагаю выбрать точки роста, которые нужно развивать в первую очередь. Например, машиностроение, лесодобывающий комплекс, легкая промышленность. По выбранным отраслям можно обратиться в парламент с законодательной инициативой не облагать налогом до 50% прибыли для приобретения высокотехнологичного оборудования. Я считаю, что ущерб для бюджета будет не очень большим. Та же легкая промышленность прибыли приносит не так много, но помощь им бы была реальной", - считает генеральный директор ОАО "Завод радиоаппаратуры" Сергей Новосельцев. Он также предлагает не облагать приобретенное оборудование налогом на имущество в течение пяти лет. Иначе, по мнению Новосельцева, по пути инноваций Россия будет двигаться очень медленно. Между тем, в развитых странах доля высокотехнологичных производств составляет 70%, а у нас лишь 10,8%.

Впрочем, промышленники понимают, что вряд ли региональные власти согласятся давать льготы всем отраслям, а, значит, нужно выбрать приоритетные. Ими могут быть нанотехнологии (раз уж на это выделяются деньги, то странно было бы ими не Накануне.RU(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU воспользоваться, говорят ученые), фармацевтика, машиностроение, приборостроение, лесоперерабатывающая промышленность…

Без стимулирования инноваций их появления ждать не стоит, - уверен и председатель совета директоров медицинского холдинга "Юнона" Александр Петров. Он отмечает, что существующая налоговая политика никак не стимулирует инновации. В результате многие руководители не заинтересованы в том, чтобы вкладывать деньги в новые технологии. "Большинство устраивает стабильный доход", - подчеркивает Александр Петров, инновации им не нужны. Впрочем, как долгое время были не нужны и государству.

Директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин уверен, что сейчас ситуация поменялась. Поскольку западные компании неохотно делятся своими технологиями, единственный выход – разрабатывать их самим. "Мы радуемся, что инвестиции возрастают, но, когда я смотрю, что доля инноваций в этих инвестициях 0,001%, мне становится стыдно", - говорит Александр Татаркин. По его словам, кроме того, что потерялась связующее звено между наукой и производством, нет и "инновационного человека". "Где журналы, кружки? Нужно пересмотреть систему среднего и высшего образования, раньше было много инновационно активных выпускников", - сетует Татаркин. Он вспомнил, что будучи в командировке в Японии, зашел в один из университетов, и там признались, что множество идей, которые потом были воплощены в жизнь, почерпнули…из советских журналов "Наука и жизнь", "Юный техник"... 
Для справки: По данным Росстата, индекс промышленного производства в январе-апреле нынешнего года по сравнению с январем-апрелем 2007 года составил 106,9%. В 2007 году производство также выросло на 6%. С 1995 по 2006 год рост добычи полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды составлял 3-8%. Обрабатывающие производства прибавляли в год 2-10%. Самыми продуктивными оказались 2000, 2003 и 2004 года, а самыми неудачными для промышленности – 2001 и 2002. В машиностроении производство росло в год на 3-4%, лишь в 2003-2004 годах произошел рост на 19-21%, в 2005, наоборот, производство снизилось на 0,1%. В металлургии производство росло в год на 3-7%.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС