28 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Качественная "МРСК Урала" на финишной прямой

"Межрегиональная сетевая компания Урала" получила долгожданные сертификаты системы менеджмента качества стандарта ISO. Эффект от этого события не просчитать в деньгах, По крайней мере, сейчас он понятен лишь специалистам. Но пройдет год-два, и результат станет виден невооруженным глазом. Правда, к тому времени и сама МРСК, находящаяся сейчас в процессе реформирования, будет другой. О том, что такое система менеджмента качества и зачем она нужна, исчезнет ли с введением RAB плата за присоединение, благодаря чему уральцы не являются спонсорами Олега Дерипаски и о многом другом рассказал журналистам генеральный директор "МРСК Урала" Алексей Бобров и главный технический инспектор РАО "ЕЭС России" Виктор Паули.

Вопрос: Планирует ли "МРСК Урала" повышать тарифы?

Виктор Паули: Это вопрос не к нам, а к Региональной энергетической комиссии. Компания обосновывает свои затраты и говорит, что для качественного обеспечения деятельности регионов нужно вот столько-то. Постоянно растут цены, идет инфляция, разворачиваются инвестиционные программы, поставщики поднимают цены. Какой-то период все энергетические компании должны заниматься оптимизацией тарифов. От этого никуда не уйти.

Алексей Бобров: Тарифы повышаются не энергокомпанией, а государством в лице регулирующего органа. В Свердловской области это Региональная энергетическая комиссия. Только она принимает решение о повышении. Делается это раз в год до утверждения областного бюджета, как правило, в ноябре-декабре. РЭК рассматривает все факторы, как инфляционные, так и специфические, то есть тенденции, которые есть в энергетике. Ответить на вопрос, повысятся тарифы или они будут индексированы в соответствии Фото: www.phototyumen.ruс федеральными инфляционными ожиданиями, пока не можем. Мы надеемся, что исходя из тех задач, которые перед нами стоят, будут определены инвестиционные составляющие для развития инфраструктуры в Уральском регионе.

Вопрос: Есть ли уже какие-либо результаты от внедрения системы менеджмента качества?

Виктор Паули: Инвесторы всегда задают вопрос, внедрена ли и сертифицирована ли система менеджмента качества. Безусловно, это показатель надежности системы управления. Сегодня почти каждый из руководителей говорит, что, пройдя первый этап СМК, увидел свои недостатки и стал их превращать в резервы, устранять. Можно громко сказать, что мы зиму прошли хорошо. Можно сказать, что Чубайсу повезло, поскольку зима была теплая. В целом я, как главный технический инспектор, вижу очень много мелких изменений, которые видны не каждому.

Вопрос: Готовитесь ли вы к переходу на новую инвестиционную модель тарифообразования Regulatory Asset Base (RAB)?

Алексей Бобров: Ведем согласовательные процедуры с руководством субъектов федерации, чтобы синхронизировать наше понимание перехода на тариф RAB, спрогнозировать, к каким последствиям это приведет, что должно быть сделано, чтобы этот тариф не был болезненным для потребителя, но дал стимул для развития компании.

Надеемся, что в каких-то регионах RAB будет установлен на 2009 год, но более понятно все станет после мая, когда придет новое правительство. Если где-то будет внедряться тариф RAB на 2009 год, то, скорее всего, "МРСК Урала" станет первой на территории России.

Вопрос: Алексей Олегович, в какой сейчас стадии находится формирование "МРСК Урала" и с какими сложностями вы сталкиваетесь?

Фото: МРСК Урала и ВолгиАлексей Бобров: Сложности есть не только у "МРСК Урала", но и у всех компаний, которые проходят подобного рода реформирование. Менеджмент должен заниматься одним делом: клиентами, поставщиками, вопросами надежности. Но дополнительно к этим текущим задачам, для решения которых мы призваны, ложится нагрузка по реформированию, с тем, чтобы оно было незаметно и безболезненно для наших контрагентов. Это рабочее время, которое уходит на множество формальных процедур.

Но мы находимся уже в двух шагах от финиша. С 1 мая мы должны перейти на единую акцию. После этого будут сделаны записи в государственном реестре регистрации о том, что у нас происходит ликвидация других компаний. И самое ответственное – конвертация наших акций и включение их в листинг. Начало торгов ждем летом. Я смотрю прогнозы, которые выдают аналитики. Они достаточно оптимистичны.

Вопрос: Какие планы на этот год по техприсоединению?

Алексей Бобров: Плата за подключение – это самый эффективный и социально ответственный механизм, позволяющий защитить наших потребителей от экономически необоснованных затрат. К сетям давно присоединен огромнейший пласт бюджетных предприятий, а также множество социально незащищенных слоев граждан. Плата за подключение – единственный механизм не Фото: Накануне.ruперекладывать на их плечи затраты для развивающихся бизнесов. Олег Дерипаска грозится построить завод. Ответьте мне, почему эти люди должны спонсировать бизнес Дерипаски?

Например, 20 шикарных коттеджей подсоединяются к электрическим сетям. Стоимость подсоединения 20-и домов, если они принадлежат физическим лицам, 11 тыс. руб. Коврик у каждого дома стоит значительно дороже! Давайте прекратим эту дискуссию.

Для малого бизнеса нет проблемы, вопрос лишь в эффективном регулировании. В Москве стоимость жилья из-за платы повышается на 5%, у нас не достигает даже, наверное, 1%. Говорить о плате за присоединение, как о сдерживающем факторе, неуместно.

Вопрос: Останется ли плата за присоединение после перехода к системе RAB? Будет ли унифицирована стоимость платы за присоединение?

Алексей Бобров: Унификация вредна. Бессмысленно сравнивать доход населения центра Екатеринбурга и Ивделя. Тут не может Фото: www.phototyumen.ruбыть унификации.

Плата за присоединение останется и после введения RAB, хотя в перспективе это взаимоисключающие вещи. Если будет эффективный тариф RAB, когда доходность получится, как минимум, чуть выше инфляции, тогда, наверное, да. Но у нас большие сомнения, что по тарифу RAB на 2009 год будут такие значения. Все наши обязательства будут выполнены, все потребители – присоединены.

Вопрос: Кто будет управлять акциями "МРСК Урала"?

Алексей Бобров: Принятие этого решения – прерогатива Правительства, оно выработало, как я понимаю, точку зрения. Не исключено, что до майских праздников будет проведен соответствующий Совет директоров, и представители государства примут решение в соответствии с директивой, которую им даст Правительство. Думаю, окончательная конфигурация сложится в начале июля. 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды