25 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Атом" + "Турбины" = Успех?

На днях две государственных компании "Атомстройэкспорт" (АСЭ) и Технопромэкспорт" (ТПЭ) решили: хватит создавать электростанции по отдельности, пора объединить усилия. Плодом их совместной деятельности должно стать СП, название которому пока не придумали. Зато придумали, чем СП займется – в подписанном компаниями меморандуме о сотрудничестве подчеркивается "необходимость создания крупного национального игрока для обоюдного усиления позиций на целевых рынках сбыта услуг". Иными словами, такую специфическую сферу, как создание атомных электростанций, решили объединить со всеми остальными: тепловыми (парогазовыми, газотурбинными, геотермальными, дизельными) и гидроэлектростанциями. При этом, несмотря на присутствие в названиях обеих организаций части "экспорт", совместное предприятие они намерены вывести в лидеры и на внутреннем рынке.

Энергетика эпохи ренессанса

С одной стороны, отрасль бурно развивается, как в России, так и во всем мире. Только в нашей стране за ближайшие 12 лет будут построены 26 блоков АЭС. Ни для кого не будет открытием и то, что страна переживает острый энергодефицит, поэтому и такой "товар" как тепловые электростанции "залежалым" не будет.

С другой стороны, рынок и так уже весьма конкурентен (иначе зачем объединять усилия?), и эксперты высказывают некоторые опасения по поводу успеха СП. Точно также обстоят дела и за пределами России. Кроме того, пока АСЭ и ТПЭ не определили ни организационную структуру совместного предприятия, ни активы, которые ему будут переданы. Известно лишь только, что это, Фото: Накануне.ruскорее всего, будет ООО, большая часть которого будет принадлежать "Атомстройэкспорту". По данным этой компании, сейчас во всем мире наблюдается "ренессанс атомной энергетики". В 30 странах эксплуатируются 442 ядерных реактора общей мощностью 365 ГВт. АЭС вырабатывают 16% мировой электроэнергии. По заявлению заместителя генерального директора МАГАТЭ Юрия Соколова, в ближайшие 15 лет должны вступить в строй до 130 ядерных блоков. При этом общая мощность АЭС достигнет 430 ГВт. Доля ядерной энергетики в мировом энергобалансе может повыситься до 30%. По оценкам экспертов объем рынка атомной энергетики может достичь $80-100 млрд к 2020 г. При этом в АСЭ отмечают, что "основными участниками мирового рынка ядерных технологий являются крупные транснациональные компании США, Франции и России. Свою нишу на мировом рынке России приходится завоевывать в жесткой конкурентной борьбе". Начал образовываться целый пул весьма небольших государств с невысокими национальными бюджетами, которые сделали ставку на атомную энергию. И далеко за примерами ходить не надо.

"Помимо Белоруссии, которая уже в этом году окончательно определится с площадкой строительства своей первой АЭС, фактически все страны Балтийско – Калининградского региона заявили о своих планах по развитию атомной энергетики, - поясняет член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Владимир Жидких. - Латвия, Литва, Эстония и недавно примкнувшая к ним Польша уже с этого года начнут строительство новой АЭС на территории Литвы; Польша в 2006 г. зафиксировала в своей энергетической стратегии необходимость строительства собственной АЭС с вводом первого энергоблока после 2020 г.; Эстония предложила свое участие в строительстве АЭС на территории Финляндии; весной этого года в упомянутой Финляндии будет представлен проект строительства двух новых АЭС. Там же, напомню, в настоящее время уже идет строительство нового блока на АЭС Олкилуото. В Швеции, которая в 90-х годах отказалась от строительства новых атомных мощностей, идет активная дискуссия по поводу необходимости возвращения на путь атомного развития. По данным последних опросов, 54% шведов поддерживает строительство новых АЭС. В январе этого года Либеральная партия Швеции заявила о том, что если не будут построены в ближайшее время 14 новых энергоблоков – Швеция не сможет сократить уровень выброса CO 2 в атмосферу".

Фото: Накануне.ruКстати, Владимир Жидких довольно высоко оценивает шансы России (а значит, "Атомстройэкспорта" или его СП с ТПЭ) на выигрыш тендера на строительство новой станции в Белоруссии. "Помимо дружеских связей, есть сугубо объективные данные: сегодня наши проекты доказывают свою конкурентоспособность на международных рынках – вспомним и победу в тендере на строительство АЭС в Болгарии, и парафирование соглашения о строительство четырех новых блоков в Индии, и недавнюю успешную сдачу в эксплуатацию двух блоков в Китае. Кроме того, еще во времена СССР Белорусский политехнический и Белорусский государственный институты готовили специалистов для работы на АЭС. То есть уже сейчас есть целый корпус специалистов, на практике знающих нашу технику. То есть проблема с кадрами решается сама собой", - говорит эксперт. Не менее привлекательным рынком, чем Восточная и сверенная Европа для отечественных строителей электростанций "под ключ" является Юго-Восточная Азия.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU "В настоящее время в восьми государствах Азии работает 103 атомных энергоблока мощностью 75 ГВт. По различным оценкам к 2020 г. в Азии планируется сооружение от 40 до 80. Из 34 реакторов, введенных в строй в мире в последние годы, 25 – в Азии. Там же находятся 15 из 24 реакторов, сооружаемых в настоящее время. Наиболее активные программы строительства АЭС предусмотрены в Индии и Китае. Российские позиции на динамично развивающихся рынках Китая и Индии достаточно сильны. Учитывая длительные дружественные связи этих стран с Россией, а также взаимовыгодное сотрудничество при сооружении в них АЭС по российским проектам, существуют перспективы строительства новых ядерных энергоблоков как в Китае, так и в Индии", - отмечают в АСЭ. У "Техпромэкспорта" тоже достаточно широкая география проектов как за рубежом, так и в России. Достаточно отметить, что в 2006 г. портфель заказов компании составлял более $2,8 млрд.

Конкуренты не дают добро?

Объединение усилий в борьбе за заказчиков – вполне логичный шаг, особенно если учесть, что на российском рынке уже давно уверенно себя чувствуют мировые производители, такие как Siemens или General Electric. "Siemens участвует в проектах по строительству атомных станций, но поставляет не ядерное оборудование: генераторы и т.д. Что касается других видов электростанций, например, тепловых, Фото: APздесь есть у нашей компании проекты "под ключ". У нас есть партнер – холдинговая компания "Электрозавод", вместе с которой мы создали СП именно для строительства таких проектов. Многие виды оборудования для наших проектов изготавливаются в России, в том числе на "Силовых машинах", в которых у Siemens есть своя доля. Российское направление для нас очень перспективно, поскольку российские машиностроители могут обеспечить потребности строителей электростанций, в частности, генерирующим оборудованием только на половину", - рассказал Накануне.RU пресс-секретарь Siemens в России Никита Кукушкин.

Кроме того, есть и российские производители, которые также не прочь получить заказы на строительство электростанций. Особенно небольших, за которыми, впрочем, по мнению экспертов, будущее. Например, при реализации таких проектов, как "Урал промышленный – Урал Полярный" понадобятся дополнительные генерации, которые должны быть построены в довольно короткие сроки.

Объединение конкурентов – довольно сильный шаг со стороны государства, который можно расценивать как помощь при участии в конкурсах и тендерах на строительство различных типов электростанций. С другой стороны, пока что реальных проектов под СП нет, и говорить о том, что предприятие сможет выиграть что-то в ближайшем будущем пока рано. Насколько успешным будет союз мирного атома и турбин – покажет время.

Справка: ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) – ведущая российская компания, реализующая контракты по сооружению объектов атомной энергетики за рубежом. На сегодняшний день ЗАО "Атомстройэкспорт" – единственная компания в мире, сооружающая одновременно пять энергоблоков АЭС за рубежом – в Индии, Иране и Болгарии, и сдавшая в 2007 г. в эксплуатацию два энергоблока Тяньваньской АЭС в Китае.

ОАО ВО "Технопромэкспорт" – одна из ведущих компаний на мировом рынке строительства энергетических объектов и крупнейшее российское инжиниринговое предприятие в электроэнергетической отрасли. Основная сфера деятельности "Технопромэкспорта" – реализация энергетических проектов любой сложности на условиях "под ключ". "Технопромэкспорт" строит: тепловые электростанции (парогазовые, газотурбинные, геотермальные, дизельные), гидроэлектростанции, линии электропередачи и подстанции, а также экспортирует электроэнергию.
 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС