30 Июля 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/repair/flat/roughing/price/, лучшие цены тут.
Положить плитку в туалете на http://remont.youdo.com/tile/toilet/.


Аналитика все материалы

Алексей Бобров: Конкуренция всегда идет на пользу потребителю

25 декабря на Средний Урал приезжает глава "РАО ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Здесь он будет открывать новую подстанцию и подводить итоги уходящего года. Самого, пожалуй, сложного года для структуры, которая в году наступающем уже перестанет существовать. Сложным был год и для уральского региона, который, как известно, быстро развивается в промышленном и экономическом плане. В преддверии этого визита генеральный директор ОАО "МРСК Урала" Алексей Бобров в интервью УОТК "Ермак" рассказал о том, что произошло с энергетикой на Урале в 2007 году, с какими планами компания идет в год 2008-ой, насколько эффективна частная энергетика и выиграет ли в итоге потребитель.

Вопрос: С какими итогами "МРСК Урала" заканчивает этот год?

Алексей Бобров: Итоги хорошие. Мы не допустили серьезных сбоев, каких-то серьезных изменений в работе наших потребителей. Пожалуй, самое главное для нас, как, впрочем, и для всех энергетиков страны, это то, что энергетика приобрела те формы, которым она будет соответствовать в дальнейшем многие годы. Часть сбытов, часть генераций у нас стали частными, и мы учимся работать с частными компаниями. Естественная монополия в виде сетей учится быть открытой и конкурентоспособной для всех субъектов энергетики, часть которых становится частной.

Вопрос: Выиграет ли от этого потребитель?

Фото: www.phototyumen.ruАлексей Бобров: Потребитель всегда выигрывает от конкуренции. Вы прекрасно знаете, у нас широко освещалась ситуация, когда конкурировали авиакомпании: цены на авиабилеты тогда снижались, услуги становились более качественными, предлагались дополнительные сервисы потребителям. Собственно, то же происходит, например, на рыке сотовой связи, да и вообще, любая конкуренция идет на пользу потребителю. Поэтому, я думаю, энергетика в этом вопросе не будет чем-то принципиально отличаться.

Вопрос: И все-таки, какое событие Вам запомнилось больше всего в 2007 году?

Алексей Бобров: Наверное то, что энергетика впервые в истории, стала частной. Ей 90 лет, и самое значимое событие – это то, что она возвращается к тем параметрам, с которых начиналась в 1907 году. Тогда крупнейшими игроками на рынке энергетики были такие крупнейшие концерны, как Simens, когда энергетика в губернских городах принадлежала купеческим обществам или просто потребителям. Мы сейчас опять приходим к этому. Я думаю, энергетика теперь станет более доступной, понятной, эффективной и открытой, более динамично будет развиваться, и возможно, уйдет тот небольшой критический настрой, который был, появится позитив. Я верю, что энергетика станет, если не флагманом, то уж точно локомотивом того роста экономики, который наблюдается у нас и в регионе, и в стране.

Вопрос: А есть ли сожаление, может быть, что-то так и не удалось сделать в уходящем году?

Фото: Накануне.ruАлексей Бобров: Наверное, сожаление одно – мы с вами станем на год старше. По большому, счету, не о чем сожалеть. Может быть, что-то хотелось сделать быстрее, что-то – пораньше. Но энергетика имеет свое отличительное свойство – это очень инертная, очень взвешенная отрасль, и даже видимая поспешность здесь может быть не всегда полезна и не всегда нужна. Для большего понимания процесса здесь можно провести некую аналогию с медициной – главное – не навредить. Поэтому, если мы не навредили, если хуже не стало, то уже есть позитив.
Мы очень хорошо продвинулись по Екатеринбургу, по Перми, у нас нет тех проблем, которые были два-три года назад, и, насколько я понимаю, это устраивает и власти, и потребителей.

Вопрос: 25 декабря в регион приедет Анатолий Чубайс. Какова цель его визита?

Алексей Бобров: Глава "РАО ЕЭС" собирается присутствовать на торжественном пуске подстанции "Емелино" – это та подстанция, о которой очень много говорил и губернатор Свердловской области, и которая жизненно важна для Свердловской области в целом, и для Ревдинско-Первоуральского промышленного узла в частности: тем металлургическим предприятиям, которые там находятся – это и трубники, и метизники. Также будет подведение итогов за год, посмотрим, что мы успеваем сделать, что – не успеваем, что нужно сделать для того, чтобы не являться сдерживающим фактором для роста промышленности и строительства по всей Свердловской области, а не только по Ревдинско-Первоуральскому узлу.

Вопрос: Вы сказали, что подстанция "Емелино" позволит обеспечить стабильную работу в Ревдинско-Первоуральском регионе. Сейчас там наблюдается дефицит электроэнергии?

ФотоАлексей Бобров: Во-первых, эта подстанция окончательно решит проблему перспективной застройки юго-западного района Екатеринбурга, район "Академический". Во-вторых, это Северский трубный завод – трубники уже ждут эту электроэнергию, ведь предприятие динамично развивается. В-третьих, ревдинское металлургическое производство, которое тоже достаточно динамично развивается, и, мы надеемся, несмотря на те сбои, которые были осенью, производство будет расти – это Первоуральский новотрубный завод. Плюс достаточно перспективное направление в области, которое растет с точки зрения застройки и градостроительства – это и Ревда, и Полевской, и Первоуральск, и юго-западный район Екатеринбурга. Здесь можно с уверенностью говорить, что эта подстанция была востребована уже давно.

Вопрос: В 2008 году РАО будет расформировано. Что изменится для "МРСК Урала", что изменится для простых потребителей?

Алексей Бобров: Для простых граждан, я надеюсь, изменится эмоциональная составляющая: всегда "РАО ЕЭС" было компанией очень обсуждаемой, очень много дискутировали на эту тему. Для простых граждан, наверное, уйдет очень острая, критичная тема, и вашим коллегам придется искать какие-то другие темы, что-то другое, что можно критиковать. Насколько я знаю, позитив имеет меньший рейтинг в эфире. Если серьезно, то мы надеемся, что ничего не измениться. Сегодня в рамках минпромэнерго РФ создано специальное подразделение, которое будет выполнять те госфункции, которые и должно выполнять государство, которые лишь в некоторой части были делегированы РАО. У нас останется все по-прежнему – мы будем естественной монополией с долей, которая больше чем контрольная и принадлежит государству, и будем выполнять те функции, которые должна выполнять естественная монополия. Вся энергетика, безусловно, станет более подвижной и более интересной. Все-таки до конца существования РАО будут распроданы основные генерирующие и сбытовые активы. Поэтому конец 2008 года станет пиком становления частной энергетики, пиком ее конкуренции. Я ожидаю некое инвестиционное оживление, плюс все МРСК, которые существуют, перейдут на единую акцию, поэтому мы ждем инвестиционный подъем, рост котировок акций, инвесторы этого ожидают. Мы понимаем, что это тоже должно подвинуть энергетику в положительную сторону.

Вопрос: Но ведь полностью энергетика в частные руки не перейдет?

ФотоАлексей Бобров: Я не знаю в мире прецедентов, где бы энергетика была полностью частной. Такого нет, на сегодня как минимум сетевая составляющая, которая связывает всю страну, которая обеспечивает энергобезопасность, должна быть государственной. В государственной собственности должны оставаться 75% плюс одна акция, если мне не изменяет память. В распределительных сетях во всем мире идет разделение 50 на 50 – 50% - собственниками являются субъекты федерации или государство, например, 50% - собственники частные компании. И в этом нет ничего страшного. Принят закон, в котором определено, что государство должно сохранять контроль в распределительном комплексе до 2010 года. Даже не контрольный пакет, а контроль. Сроки, я считаю, определены достаточно справедливо, потому что сейчас нужно подвести итоги всех изменений, которые произойдут, нельзя все делать сразу, одновременно. Нужно нарабатывать опыт. Сделать такую реформу в сжатые сроки невозможно и вредно. Вы помните, что РАО должно прекратить свое существование еще в 2002 году. И этот срок передвигался. Есть задача постепенного созидательного движения, которое было бы интересно и значимо для потребителя и обеспечивало бы энергобезопасность страны.

Вопрос: С какими планами вы вступаете в 2008 год?

Алексей Бобров: С творческими! У нас очень много строек, у нас подписаны соглашения со всеми субъектами, входящими в состав МРСК. Вся территория сейчас – одна большая стройка. Где-то она идет более активно, где-то менее быстрыми темпами. Планы – строить, строить и строить. Растет Екатеринбург, растет Пермь, Челябинск. Нужно решать проблемы городов. Много задач нужно решать в Пермском крае – вы знаете, там был провал в Березниках – нужно адекватно среагировать на эту ситуацию.
Здесь, во-первых, нужно оправдать надежды тех инвесторов, которые доверили нам деньги, во-вторых, обеспечить безаварийную работу, а в-третьих, обеспечить рост экономики региона.

Вопрос: Будут ли в 2008 году открыты какие-то новые подстанции?

Алексей Бобров: Их много. Только по Свердловской области будет девять ключевых подстанций.

Вопрос: 22 декабря энергетики России отметили свой профессиональный праздник. Что бы Вы могли пожелать своим коллегам?

Алексей Бобров: Хотелось бы пожелать счастья, радости, чтобы уходящий год был не хуже, чем остальные, а год грядущий был лучше. Чтобы были любовь, радость, чтобы все получилось, чтобы те, у кого дома нет, его обрели, чтобы все было хорошо с зарплатой, был уют и покой. Надеюсь, 2008 год все это принесет. 

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды